Сегодня исполняется 70 лет знаменитому немецкому специалисту Отто Реххагелю. В течение трёх с половиной десятков лет своей тренерской карьеры он сумел по три раза выиграть чемпионат и Кубок Германии, но главным его достижением является сенсационнейшая победа руководимой им сборной Греции на первенстве Европы 2004 года. У себя на родине Реххагель стоит в одном ряду вместе с такими мэтрами тренерского ремесла, как Хельмут Шён, Оттмар Хитцфельд, Удо Латтек и Хеннес Вайсвайлер. А кроме того, он является единственным человеком в мире, который, будучи футболистом и тренером, принял участие более чем в тысяче матчей чемпионата бундеслиги.
Великий мотиватор
Отто Реххагель
Родился 9 августа 1938 года в Эссене (Германия). Играл защитником и полузащитником.
Выступал: «Рот Вайсс» Германия (1960-1963), «Герта» Германия (1963-1965), «Кайзерслаутерн» Германия (1965-1972). В чемпионате первой немецкой бундеслиги сыграл 202 матча (забил 22 мяча).
Карьера тренера: «Киккер Оффенбах» Германия (1974-1975), «Вердер» Германия (1976, 1981-1995), «Боруссия» Д Германия (1976-1978), «Арминия» Германия (1978-1979), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (1979-1980), «Бавария» Германия (1995-1996), «Кайзерслаутерн» Германия (1996-2000), с 2001 года – главный тренер сборной Греции.
Достижения в качестве тренера: чемпион Европы (2004), обладатель кубка кубков (1993), чемпион Германии (1988, 1993, 1998), обладатель кубка Германии (1980, 1991, 1994).
В первую очередь Реххагель известен как тренер, но в молодости он был вполне добротным футболистом. Начинал игровую взрослую карьеру в клубе своего родного Эссена «Рот Вайсс», а постигал азы футбола с 14 лет в команде «Хелене Альтенессен». После создания в Германии бундеслиги Отто выступал за берлинскую «Герту» и «Кайзерслаутерн», заработав славу очень жёсткого защитника или опорного хавбека. Звёзд с неба не хватал, но сыграл в высшем немецком футбольном эшелоне более двухсот матчей.
Спустя два года по окончании игровой карьеры Реххагель возглавил клуб «Киккер Оффенбах», однако первый блин вышел комом: в истории этой команды Отто остался как тренер, при котором она потерпела разгромнейшее поражение от дортмундской «Боруссии» – 0:12. Тогда одна из бульварных газет назвала Реххагеля Торхагелем: «тор» по-немецки «гол», а «хагель» – «град».
После нескольких краткосрочных периодов работы в Дортмунде, Бремене и Билефельде Реххагель вернулся в «Вердер» и остался в стане «музыкантов» на долгие 14 лет. В течение этого времени он превратил достаточно скромный клуб в одного из лидеров чемпионата Германии, отобравшего у «Гамбурга» пальму сильнейшего на севере страны и часто доставлявшего проблемы мюнхенской «Баварии». Тогда же Отто приобрёл прозвище Вице-адмирал (два других самых распространённых – Король Отто и Хитрый Лис). Правда, турнирные успехи пришли к «Вердеру» не сразу, а только через семь лет: в период с 1988 по 1994 года бременцы выиграли два чемпионата Германии, два национальных кубка и кубок обладателей кубков.
При Реххагеле в «Вердере» раскрылись такие мастера как Руди Фёллер, Карлхайнц Ридле, Дитер Айльтс, Марко Боде, Марио Баслер, Хани Рамзи и Андреас Херцог. В сезоне-1987/88 бременцы пропустили всего лишь 22 мяча, что оставалось рекордом вплоть до нынешнего года. 14 лет подряд, провёденных на тренерском посту одного немецкого клуба, до недавних пор тоже представлялось для Германии достижением уникальным. Однако затем его перекрыл Фолькер Финке, проработавший 15 сезонов во «Фрайбурге». Правда, если все 14 лет Реххагель возглавлял команду бундеслиги, то при Финке «Фрайбург» провёл пять лет во втором дивизионе.
В 1995 году Отто возглавил «Баварию», сменив итальянца Джованни Трапаттони. Однако единственный сезон работы в Мюнхене у экс-наставника «Вердера» получился неудачным: выложившая уйму денег за Юргена Клинсманна, Андреаса Херцога и других футболистов команда заняла второе место в бундеслиге. Отто обвиняли в замашках диктатора, применении старомодной тактической схемы, у него были сложные отношения с целой группой игроков, включая Клинсманна, не упускавшего случая уколоть коуча через прессу. Закончилось всё тем, что буквально перед финальным матчем Кубка УЕФА Реххагеля отправили в отставку, а выиграл евротрофей для «Баварии» Франц Беккенбауэр.
Покинув Мюнхен, Реххагель возглавил не чуждый ему «Кайзерслаутерн», вылетевший во вторую бундеслигу. Всерьёз уязвлённый провалом в «Баварии», Отто взялся за дело засучив рукава. С первого же захода он возвратил «Кайзерслаутерн» в элиту и тут же произвёл гиперсенсацию, выиграв чемпионский титул. Триумфатор сезона-1997/98 отличался на редкость энергичной игрой и фанатичной волей к победе: шесть матчей он выиграл, забивая победные мячи на последних секундах. В последующие два года успехи Реххагеля в «Кайзерслаутерне» были уже не столь впечатляющими, но вполне достойными. Однако внутренние неурядицы и разразившаяся против Отто клеветническая компания заставили его покинуть команду.
В 2001 году Реххагель был назначен главным тренером сборной Греции и спустя три сезона сделал её чемпионом Европы. Хотя на турнире, который проходил в Португалии, шансы эллинов расценивались всего лишь как 100 к 1. Глубокоэшелонированная оборона, мобильная полузащита, острые контратаки и отрепетированные до автоматизма стандартные положения – таковы были главные ключи к успеху греческой команды. Многие тогда называли игру, демонстрируемую греками, антифутболом, на что Отто резонно отвечал: «Каждый тренер выбирает тактику, наиболее подходящую находящимся в его распоряжении футболистам, и стремится достичь максимального результата. Какая при этом получается игра, оборонительная или атакующая, значения не имеет».
К слову, если говорить о тренерской концепции Отто Реххагеля, то он предпочитает контратакующий стиль. Центр обороны немец, как правило, насыщает двумя или тремя высокорослыми, мощными защитниками. Причём даже сейчас, когда оборона выстраивается в линию, один из центральных дефов фактически выполняет функции либеро, а другой играет по нападающему. Во время же контратак акцент переносится на фланги, а мяч доставляется ярко выраженному центральному нападающему. Подобную тактику называют сейчас анахронизмом, но Реххагеля это нисколько не смущает. «Посмотрите на табло!» – любимый его ответ.
Однако главное в работе Реххагеля, пожалуй, не тактические схемы, а его умение мотивировать футболистов и вдохновлять на новые подвиги, казалось бы, уже исчерпавших свой потенциал ветеранов. Любая команда Отто отличалась тем, что её игроки выкладывались на поле по полной программе. Но, с другой стороны, Реххагель действительно склонен к авторитарным методам управления, не чужд эксцентричности и не любит признавать собственных ошибок.
После Евро-2004 Короля Отто прочили на пост тренера сборной Германии, однако он ответил отказом и продолжил работать с национальной командой Греции. На его сумасшедший авторитет в этой стране не повлияло даже провальное выступление эллинов на завершившемся полтора месяца назад первенстве континента. Срок нового контракта немецкого специалиста с федерацией футбола Греции истечёт лишь в 2010 году.
Только факты
9 августа 1937 года матчем в Минске со сборной этого города завершила турне по СССР сборная Басконии. Игра закончилась в пользу гостей – 3:1. Таким образом, в течение полутора месяца баски провели в Советском Союзе девять матчей, в семи из которых праздновали победу, один свели вничью и один проиграли.
9 августа 1942 года в оккупированном фашистами Киеве состоялся матч местной команды «Старт», собранной в основном из неуспевших покинуть город футболистов киевского «Динамо», и командой «Флакельф», представлявшей сборную немецких зенитчиков. Через 15 лет после освобождения столицы Украины советская пропаганда преподнесла его как «матч смерти». Согласно легенде, перед поединком в раздевалку советской команды вошёл немецкий офицер и приказал под угрозой расстрела проиграть, однако динамовцы (в легенде речь шла о киевском «Динамо», а не о «Старте») всё равно выиграли 5:1 и почти все погибли. На самом же деле 16 августа «Старт» сыграл ещё одну встречу (а до 9 августа целых семь) против команд, представлявших войска оккупантов и их союзников. Лишь после него часть футболистов была арестована. Один из них (Николай Коротких) погиб в застенках гестапо, трое (Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко) спустя полгода были расстреляны в Сырецком концлагере. Однако причина ареста не была связана с результатом матча: говорят, кто-то доложил немцам, что большинство игроков «Старта» выступали за «Динамо», находившемся под патронажем НКВД. И, мол, все они тоже чекисты. Что же касается Трусевича, Кузьменко и Клименко, то они попали в число «наказываемых заложников»: после любого ЧП, случавшегося в концлагере, немцы имели обыкновение расстреливать для острастки произвольно выбираемых заключённых.
Ещё в 1943 году журналист московских «Известий», рассказывая о зверствах немцев в Киеве и ориентируясь только на слухи, упомянул футболистов киевского «Динамо», оставшихся в городе, работавших на хлебозаводе (почти все игроки «Старта» действительно трудились на этом предприятии) и уничтоженных гестаповцами. В конце же 1958 года в Киеве вышли статья и книга, где, собственно, и была изложена свежая легенда. С этого момента матч «Старт» – «Флакельф» принялся обрастать всё новыми выдуманными героико-художественными подробностями, о нём снимались фильмы, писались статьи, издавались книги, которые по замыслу идеологов КПСС должны были служить патриотическому воспитанию подрастающей молодёжи. В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР даже наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За отвагу». Ну, а правду восстановили уже после распада Советского Союза.
9 августа 1975 года чемпион СССР-1973 ереванский «Арарат» победил в финале Кубка чемпиона СССР-1972 ворошиловградскую «Зарю» – 2:1. На гол Виктора Кузнецова ещё в первом тайме точными ударами ответили Аркадий Андреасян и Эдуард Маркаров. Для команды из Армении это была вторая и последняя победа в Кубке Советского Союза.
9 августа 1980 года в финальном матче Кубка СССР встретились донецкий «Шахтёр» и тбилисское «Динамо», находившееся в ранге действующего обладателя трофея. На 24-й минуте счёт открыл футболист украинской команды Виталий Старухин, за десять минут до конца основного времени Георгий Чилая восстановил равновесие, но спустя ещё четыре минуты Владимир Пьяных принёс победу «Шахтёру» – 2:1.
9 августа родились:
Люк Амисс (1954 г. р.) – нападающий «Нанта» с 1973 по 1990 год (503 матча и 87 мячей за клуб в первом дивизионе чемпионата Франции), трёхкратный чемпион Франции, обладатель кубка Франции, легенда «канареек».
Брито (1939 г. р.) – защитник сборной Бразилии с 1964 по 1972 год (47 матчей), чемпион мира-1970, участник чемпионата мира-1966.
Даниэл «Дон» Гивенс (1949 г. р.) – нападающий сборной Ирландии 1970-х годов (56 матчей, 19 мячей), один из лучших центрфорвардов в истории ирландского футбола.
Марио Загало (1931 г. р.) – нападающий сборной Бразилии с 1957 по 1964 год (32 матча, 4 мяча), чемпион мира 1958 и 1962 года, обладал исключительной работоспособностью, за что получил прозвище Муравей. Впоследствии – известнейший тренер, дважды возглавлявший сборную Бразилии и проработавший в ней более десяти лет (99 побед в 135 матчах), чемпион мира-1970, вице-чемпион мира-1998.
Серго (Сергей) Котрикадзе (1936 г. р.) – вратарь тбилисского «Динамо» 1950-1960-х годов (258 матчей в высшей лиге чемпионата СССР), чемпион СССР 1964 года, лучший вратарь СССР 1962 года, заслуженный мастер спорта (1969).
Желько Матуш (1935 г. р.) – югославский (хорватский) нападающий 1950-1960-х годов, чемпион Олимпийских игр 1960 года, вице-чемпион Европы 1960 года, чемпион Югославии, трёхкратный обладатель кубка Югославии, по окончании карьеры работал дантистом в Швейцарии.
Джозеф «Джо» Мерсер (1914 г. р.) – английский полузащитник 1930-1950-х годов, лучший футболист Англии 1950 года, трёхкратный чемпион Англии и двукратный обладатель кубка Англии, по окончании карьеры стал известным тренером, выигрывал Кубок английской лиги (дважды), Кубок Англии, чемпионат Англии, Кубок кубков, работал в сборной Англии.
Вадим Никонов (1948 г.р.) – нападающий московского «Торпедо» 1960-1970-х годов, был капитаном команды, полтора сезона провёл за ЦСКА, в высшей лиге чемпионата СССР сыграл 211 матчей (забил 43 мяча), двукратный обладатель Кубка СССР, одна из легенд «Торпедо», с 1986 года – на тренерской работе, в 2002 году возглавлял «Торпедо-ЗиЛ», был ассистентом тренера юношеской сборной России, выигравшей чемпионат Европы 2006 года, заслуженный тренер России (1992).
Арто Тольса (1945 г. р.) – легендарный нападающий сборной Финляндии с 1964 по 1981 год (76 матчей, 10 мячей), лучший футболист Финляндии 1971, 1974 и 1977 года, его именем назван стадион в городке Котка.
Рой Ходжсон (1947 г. р.) – известный английский тренер, работавший в Англии, Швейцарии, Швеции, Италии, Дании, Норвегии, возглавлявший сборные Финляндии, ОАЭ, дважды выигрывал чемпионат Швеции и трижды – Кубок Швеции.
9 августа родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Сергей Беженар (1970 г. р., Украина, защитник). Выступал: «Черноморец» Новороссийск (2001). Сыграл 10 матчей, забил 2 мяча.
Юрий Гарин (1958 г. р., защитник). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1993). Сыграл 20 матчей.
Артур Мкртчян (1973 г. р., Армения, защитник). Выступал: «Торпедо» Москва (1998), «Крылья Советов» Самара (1999). Сыграл 22 матча.
Альберт Осколков (1973 г. р., защитник). Выступал: «Локомотив» Нижний Новгород (1992-1997), «Уралан» Элиста (1998), ЦСКА Москва (2000). Сыграл 155 матчей, забил 1 мяч.
Пётр Седунов (1977 г. р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1997). Сыграл 3 матча.
Николай Цыган (1984 г. р., Украина, вратарь). Выступал: «Алания» Владикавказ (2002-2005). Сыграл 6 матчей, пропустил 13 мячей.
* данные на начало сезона-2008.