Показать ещё Все новости
Столкновение самых титулованных
Александр Титеев
Комментарии
Встреча московского "Спартака" с киевским "Динамо" – это дуэль самых титулованных клубов российского и украинского футбола: на двоих ими выиграно 80 самых разнообразных трофеев!

Встреча московского «Спартака» с киевским «Динамо» – это дуэль самых титулованных клубов отечественного футбола. В пору проведения союзного чемпионата его чаще всего (13 раз) выигрывали киевляне. У красно-белых на один титул меньше – 12. Зато «Спартак» опережает «Динамо» по количеству попаданий в призовую тройку – 33 раза против 27. Чуть больше побед у спартаковцев и в Кубке СССР – десять против девяти.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч

«Спартак» М – «Динамо» К

13 августа. Москва. БСА «Лужники». 20:00

Прямая трансляция. «ТВ Центр»

Если же к советским регалиям добавить титулы, завоёванные клубами в независимых российских и украинских турнирах (чемпионат и Кубок), а также приплюсовать к ним международные достижения (такие, правда, имеются только у киевлян), то окажется, что в сумме у «Динамо» 46 побед, а у «Спартака» – 34.

Блюдо для гурманов

Началом принципиального противостояния двух популярных команд можно считать 1960-е годы, когда дотоле пребывавшие на вторых ролях в советском футболе киевляне (две серебра и бронза за 25 лет) вознеслись до уровня грандов. В 1961, 1966, 1967, 1968 годах чемпионом СССР становилось «Динамо», в 1962 и 1969 – «Спартак». Кроме того, киевляне трижды финишировали вторыми, а москвичи вторыми были дважды и один раз – третьими.

В 1970-е годы красно-белые значительно сдали свои позиции и даже провели один сезон в первой лиге. Однако сразу после возвращения команды в «вышку» её борьба с киевским «Динамо» разгорелась с новой силой. Начиная с 1978 года практически каждый сезон «Спартак» и «Динамо» являлись непременными претендентами на титул. Исключения составили, пожалуй, только чемпионаты-1983 и 1984, когда переживавшие смену поколений киевляне финишировали на 7-м и 10-м местах. С 1978 года и до развала советского чемпионата динамовцы пять раз становились лучшим клубом страны, а москвичи завоевали на два титула меньше. При этом шесть раз «Спартак» был вторым и дважды – третьим, а «Динамо» взяло три серебра и две бронзы.

Но не только турнирной борьбой выделялись матчи киевского «Динамо» и московского «Спартака» в период с 1978 по 1991 годы. Это был вечный спор двух абсолютно не похожих друг на друга стилей игры. Комбинационный, основанный на импровизации и розыгрыше мяча футбол в исполнении российского клуба, возглавляемого Константином Ивановичем Бесковым (а в конце 1980-х Олегом Ивановичем Романцевым) испытывался на прочность атлетичным, делающим ставку на скорость, мощь, темп и рационализм стилем в исполнении украинской команды, возглавляемой Валерием Васильевичем Лобановским. Так что поединки «Спартака» и «Динамо» привлекали внимание болельщиков независимо от их клубных пристрастий, поскольку каждая такая игра являлась первосортным лакомством для настоящих футбольных гурманов.
Ну а теперь перейдём непосредственно к цифрам.

Чемпионат СССР

В чемпионате СССР, Кубке СССР и Лиге чемпионов киевляне и москвичи встречались 118 раз. 51 победа у «Спартака», 39 – у «Динамо», ещё 28 матчей завершились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей 169-145 в пользу красно-белых.
Первый поединок москвичей и киевлян в рамках национального первенства состоялся 6 июня 1936 года (в Киеве выиграл «Спартак» – 3:1). Последняя игра прошла 26 июля 1991 года: и вновь красно-белые оказались удачливей на выезде – 3:2. Всего же в рамках союзных первенств «Спартак» и «Динамо» провели друг с другом 101 матч. Баланс встреч в пользу москвичей: у них 40 побед, против 34 успехов киевлян и 27 ничьих. Соотношение забитых и пропущенных мячей тоже в пользу россиян – 138:123.

Максимальное количество голов в матче «Спартака» и киевского «Динамо» забивалось в 1956 году, когда красно-белые праздновали домашнюю победу 4:3. Москвичи чаще одолевали соперника с крупным счётом – таких побед у них семь против всего лишь трёх динамовских. «Спартак» же одержал и рекордно крупную победу в этом ставшем легендарным противостоянии – 5:1 (в 1940 году в Москве).

Кубок СССР

Во втором по степени важности союзном соревновании преимущество «Спартака» над киевлянами более чем внушительное: десять побед (одна из них – в серии пенальти) против четырёх поражений и одной ничьи при разнице мячей 28-19. Удивляться этому не стоит, ведь красно-белые наряду с земляками-торпедовцами считались самыми кубковыми командами Советского Союза: по 15 раз они выходили в финал, тогда как киевляне только десять раз были участниками решающего поединка. Правда, украинские футболисты продемонстрировали потрясающую эффективность выступлений в финалах: они выиграли девять из десяти таких поединков и лишь однажды потерпели поражение (в 1973 году 1:2 от «Арарата»). А вот «Спартак» из 15 финалов проиграл пять.

«Спартак» – «Динамо» Киев: баланс встреч

Чемпионат СССР: +40=27-34, мячи 138-123
Кубок СССР: +10=1-4, мячи 28-19
Лига чемпионов: +1=0-1, мячи 3-3
Кубок Содружества: +1=1-3, мячи 7-9
Кубок Первого канала: +0=2-1, мячи 3-6
Всего: +52=31-43, мячи 179-160

С 1944 по 1951 годы команды пересекались в сетке Кубка СССР шесть раз, и для киевлян всё выходило совсем уж беспросветно – они потерпели шесть поражений кряду. Первый же успех к украинской команде пришёл лишь с седьмой попытки: в 1/8 финала Кубка СССР-1954 динамовцы одолели спартаковцев 3:1, потом победили ЦДСА, «Зенит» и в финале – ереванский «Спартак» (он же будущий «Арарат»). Отметим, что, четырежды проходя московский «Спартак» в Кубке, «Динамо» трижды становилось обладателем приза. Это, наверное, тоже о чём-то говорит. Исключение составил только розыгрыш Кубка 1968 года, когда сразу после уверенной победы над красно-белыми в 1/16 финала (3:0) киевляне потерпели поражение от донецкого «Шахтера» – 0:1.

На всякий случай отметим, что в некоторых справочниках можно увидеть немного иные цифры. Дело в том, что не все учитывают матч, состоявшийся между «Спартаком» и «Динамо» в прерванном войной и потому незавершённом чемпионате СССР 1941 года. Тогда выиграли москвичи – 3:0. Что же касается суммарного баланса, то в разные графы может быть записан матч 1/8 финала Кубка СССР 1986 года между «Спартаком» и «Динамо», завершившийся победой красно-белых по пенальти (основное и дополнительное время – 3:3). Одни считают этот результат успехом москвичей, другие – ничьей. Причем, как уже многие догадались, статистики «Спартака» с удовольствием приплюсовывают себе в спорных матчах две победы, а футбольные цифроведы, болеющие за киевское «Динамо», естественно, категорически с ними не соглашаются.

Постсоветские взаимоотношения

После распада советского футбольного пространства московский «Спартак» и киевское «Динамо» дважды играли друг с другом в Лиге чемпионов, трижды – на «Кубке Первого канала» и пять раз – на Кубке Содружества. На групповом этапе Лиги чемпионов-1995 команды обменялись домашними победами – 3:2 в Киеве (причём после первого тайма гости вели 2:0) и 1:0 в Москве. Четыре раза они играли в финале Кубка Содружества, а ещё в одном случае сошлись в так называемой полуфинальной группе этого турнира. И здесь уже превосходство оказалось на стороне украинского клуба – три победы против одного поражения и одна ничья при разнице мячей 9-7 в пользу киевлян.

«Спартак» и «Динамо» Киев: 80 титулов на двоих

Чемпионат СССР: 12-13
Кубок СССР: 10-9
Чемпионат России/Украины: 9-12
Кубок России/Украины: 3-9
Кубок кубков: 0-2
Суперкубок Европы: 0-1
Всего титулов: 34-46

Три же последние встречи «Спартака» и «Динамо» прошли в рамках Кубка Первого канала. В 2006 и 2007 году фиксировались результативные ничьи (1:1 и 2:2). А вот 24 января 2008 года украинский клуб оказался сильнее и одержал крупную победу 3:0. В итоге постсоветский баланс киевлян и москвичей сложился в пользу «Динамо»: пять побед, три ничьи и два поражения. Разница мячей 18-13 в пользу команды из столицы Украины.

Нелишне будет назвать и лучших бомбардиров очных встреч команд периода независимости. У «Спартака» это Павлюченко, Тихонов, Титов (по 2), Писарев, Мухамадиев, Мелёшин, Цихмейструк, Данишевский, Сычёв, Торбинский. У «Динамо» – Белькевич (4), Ребров (3), Леоненко (2), Шевченко, Каладзе, Хацкевич, Идахор, Михайлик, Корреа, Гусев, Пеев, Родолфо. Отметим, что двое последних футболистов из списка киевских голеадоров (Пеев и Родолфо), а также ветеран Сергей Ребров ныне защищают цвета клубов российской Премьер-Лиги.

Россия vs Украина в еврокубках: без компромисса!

Предстоящие матчи «Спартака» и «Динамо» станут шестой дуэлью российских и украинских клубов в еврокубках. Первый камень заложили те же «Спартак» и «Динамо» в упомянутом групповом этапе Лиги чемпионов-1995. В 1/32 финала Кубка УЕФА-1998 сошлись «Алания» и «Днепр». Владикавказцы добились двух побед – 2:1 дома и 4:1 в гостях.

В 1/16 финала Кубка кубков-1999 играли ЦСКА и «Локомотив». ЦСКА, разумеется, киевский, а «Локомотив» – московский. И снова дважды оказались сильнее россияне: 2:0 на выезде и 3:1 на своём поле. После этого железнодорожникам ещё два раза доводилось играть против представителей Украины в Лиге чемпионов. В третьем квалификационном раунде сезона-2003/04 они одолели по сумме двух поединков «Шахтер» – 0:1 в гостях и 3:1 дома. А затем «Локомотив» и попавшее с ним в одну группу киевское «Динамо» по разу обыграли друг друга дома – 2:0 в Киеве и 3:2 в Москве. Так что баланс встреч российских и украинских команд в еврокубках пока явно на нашей стороне: семь побед и три поражения при разнице мячей 20-12. Заметьте, в десяти сыгранных матчах не зафиксировано ни одной ничьи!

Комментарии