Показать ещё Все новости
Но упрямо едет прямо на "Динамо"...
Александр Титеев
Комментарии
17 августа 1928 года, ровно 80 лет назад, в столичном Петровском парке состоялось официальное открытие стадиона "Динамо". Биография "юбиляра" – в рубрике "День в истории".

17 августа 1928 года, ровно 80 лет назад, в столичном Петровском парке состоялось официальное открытие стадиона «Динамо» – самого крупного спортивного сооружения нашей страны до 1950 года. На поле новой арены вышли футбольные команды Белоруссии и Швейцарии, проводившие матч в рамках I Всесоюзной спартакиады народов СССР. Со счётом 6:3 выиграли белорусы.

Построенный на энтузиазме

Справка «Чемпионат.ру»

Стадион «Динамо»

Расположение – Москва, Петровский парк.
Год постройки – 1928.
Вместимость (после установки пластиковых сидений) – 36 540 зрителей.
Размеры футбольного поля – 105х68 метров.
Травяной покров – натуральный.
Электронное табло – одно (Западная трибуна), размер 28х8,5 метра.
Освещение – четыре осветительные мачты мощностью 1400 люкс.

У созданного в 1923 году спортобщества «Динамо» своего стадиона не было. Площадку подыскали в Орлово-Давыдковском переулке, который располагается неподалёку от станции метро «Проспект мира» Калужско-Рижского радиуса столичного метрополитена. Разумеется, в те годы никакого метро не было. В переулке располагалась детская больница, на территории которой имелся большой пустырь. Вот и договорилось динамовское руководство о строительстве здесь спортивной площадки. Она представляла собой футбольное поле без травы, три ряда деревянных скамеек, тесный домик для переодевания спортсменов и хранения инвентаря, пару площадок для игр и занятий лёгкой атлетикой да высокий деревянный забор по периметру. Позднее появился душ, который находился… в здании больничного морга.

Разумеется, очень скоро одного поля для деятельности спортсменов динамовского общества стало катастрофически не хватать. Поэтому спустя два года в «Динамо» всерьёз задумались о постройке собственного большого стадиона. Эта идея стала возможной с открытием бело-голубыми своего коммерческого отдела, занявшегося в середине 1920-х годов изготовлением и продажей спортивного и охотничьего инвентаря. Мастерские по их производству создавались при трудовых коммунах беспризорников и приносили неплохую прибыль в казну «Динамо», на которую и предполагалось возводить стадион.

Место для него подобрали в Петровском парке, существовавшем около ста лет и располагавшемся тогда на северо-западной окраине города. Сюда весной 1927 года и пришли первые строители – в основном молодые комсомольцы-энтузиасты, при помощи кирки и лопаты трудившиеся по выходным абсолютно бесплатно. В августе темпы строительства значительно увеличились, поскольку решение о строительстве грандиозного стадиона было принято на самом высоком уровне: сдачу объекта решили приурочить к старту I Всесоюзной спартакиады, которая должна была проводиться в ознаменование десятилетия Советской власти.

Проект стадиона «Динамо» разработали известные архитекторы Александр Яковлевич Лангман и Леонид Захарович Чериковер. К открытию Спартакиады были возведены три бетонные трибуны, а на месте нынешней Восточной трибуны зияла дыра – там росли вековые деревья и располагались несколько маленьких спортплощадок. Ну а далее, за деревьями, находилось тренировочное футбольное поле.

Таким образом, первый вариант стадиона «Динамо» напоминал собой вытянутую подкову. Единственное, что не успели сделать, так это гигантский велотрек с перепадами высот, который должен был опоясать легкоатлетические дорожки (на его месте сейчас располагается нижний ярус трибун). Трек возвели в 1929 году, но он мешал проведению других соревнований, а состязаться на нём велосипедистам тоже было невозможно – из-за маленького угла наклона. Так что во время важных футбольных матчей велотрек использовался для дополнительного размещения зрителей: они рассаживались на расставляемых здесь организаторами скамейках, свезённых из других парков и скверов Москвы. В итоге наблюдать за футбольными соревнованиями могли до пятидесяти тысяч болельщиков.

Осенью 1934 года началась реконструкция стадиона, продолжавшаяся до весны 1936-го. Вместо трека появился нижний ярус трибун, поле, срыв огромный пласт земли, опустили вниз на три метра, возвели Восточную трибуну, и арена, принявшая современный вид, благодаря заполняемости верхней широкой бетонной площадки стала способна принять гораздо больше пятидесяти тысяч человек. Соответственно, увеличилось количество подтрибунных помещений, где теперь находились не только залы и раздевалки для занятий различными видами спорта, но и кинотеатр, ресторан и даже гребной бассейн. Ну а в 1938 году в Петровском парке построили малый стадион на 10 000 зрителей, крытый теннисный корт и множество открытых кортов.

Во время Великой отечественной войны стадион «Динамо» использовался как центр для подготовки молодых бойцов. Причём с целью маскировки от налётов вражеской авиации на футбольном поле были высажены ели. Первый же после длительного перерыва футбольный матч состоялся в Петровском парке 18 июля 1944 года. Именно на послевоенные годы приходился пик невероятной популярности стадиона «Динамо». Истосковавшийся по мирным развлечениям народ буквально рвался на футбол. Тогда-то и появилась известная песня, строками которой были «Но упрямо едет прямо на „Динамо“ вся Москва, позабыв о дожде».

В начале 1950-х годов матчи в Петровском парке стали регулярно проводиться и по вечерам – при электрическом освещении. Такая возможность имелась ещё до войны, но из-за своей дороговизны она вошла в систему значительно позже. В 1964 году на «Динамо» появилось электрическое табло. А в 1977 году арена была закрыта на капитальную реконструкцию – в преддверии Спартакиады народов СССР-1979 и Олимпиады-1980. Во время неё были возведены новые, мощные осветительные мачты, сданы в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал и каток с искусственным льдом, бассейны, спортивно-административное здание и гостиница.

По окончании же нынешнего сезона исчерпавший свой ресурс 80-летний стадион будет закрыт на новую глобальную реконструкцию, которую можно назвать кардинальной перестройкой. Она продлится около трёх лет. Прежде всего «Динамо» превратится в чисто футбольную арену, рассчитанную на 30-35 тысяч болельщиков. Легкоатлетические дорожки уберут, а над зрительскими местами появится козырёк: говорят, даже предусматривается возможность подогрева сидений. Внешние стены, представляющие историческую ценность, сохранят, а вот «внутренности» будут абсолютно другими. Помимо этого в Петровском парке соорудят ещё один футбольный манеж, бассейн, хоккейную и ледовую площадки. Ну а для того чтобы инвесторы смогли окупить свои немалые затраты, им будет разрешено построить на территории стадиона офисные здания, гостиницы и паркинг.

Только факты

17 августа 1936 года в Берлине завершился Конгресс ФИФА, на котором рассматривался вопрос об организации третьего чемпионата мира. Заявку на его проведение подала Аргентина, предложившая проводить мундиали поочерёдно в Европе и Южной Америке. Однако поскольку первый турнир в Уругвае прошёл фактически без представителей Старого Света, ФИФА отклонила просьбу Аргентины и назначила местом проведения третьего первенства планеты Францию. Узнав об этом, аргентинцы попросили включить их в число участников без отборочного цикла, но, вновь получив отказ, объявили о бойкоте турнира и не вышли на квалификационный матч против Бразилии.

17 августа 1969 года в «Лужниках» состоялся финальный матч Кубка СССР, в котором львовские «Карпаты» со счётом 2:1 одолели СКА из Ростова-на-Дону. Первыми на 20-й минуте отличились ростовчане: гол провёл 20-летний нападающий Анатолий Зинченко. На 62-й минуте львовянин Геннадий Лихачёв восстановил равновесие, и почти тут же полузащитник Владимир Булгаков вторично поразил ворота армейского клуба. Необычность ситуации заключалась в том, что впервые в истории советского футбола обладателем почётного трофея стала команда первой лиги – в том сезоне львоняне заняли шестое место во втором эшелоне отечественного чемпионата, носившем название «Вторая группа класса А». СКА же являлся клубом высшей лиги («Первой группы класса А») и занял итоговое 12-е место. Отметим, что до 1969 года четырежды в финале Кубка СССР выступали команды, представлявшие второй эшелон советского футбола, но ни тбилисскому «Динамо» в 1936 году, ни команде города Калинин в 1951-м, ни ереванскому «Спартаку» в 1954-м, ни орехово-зуевскому «Красному Знамени» в 1962-м не удалось одолеть своих более маститых соперников.

17 августа родились:

Конрад Вайзе (1951 г.р.) – защитник сборной ГДР 1970-х годов (86 матчей, 2 мяча), олимпийский чемпион 1976 года, участник чемпионата мира 1974 года, чемпион ГДР, трёхкратный обладатель кубка ГДР.
Жоржиньо (1964 г.р.) – защитник сборной Бразилии с 1987 по 1995 год (65 матчей, 3 мяча), чемпион мира 1994 года, чемпион Южной Америки 1989 года, участник чемпионата мира 1990 года, чемпион Бразилии, чемпион Германии, двукратный чемпион Японии, лучший футболист Японии 1996 года.
Хеннинг Йенсен (1949 г.р.) – нападающий сборной Дании 1970-х годов (21 матч, 9 мячей), выступал за мадридский «Реал», мёнхенгладбахскую «Боруссию» и амстердамский «Аякс», двукратный чемпион ФРГ и Испании, чемпион Голландии, обладатель Кубка ФРГ, обладатель кубка УЕФА.
Уилфред «Вильф» Коппинг (1909 г.р.) – английский полузащитник 1930-1940-х годов (19 матчей за сборную Англии), двукратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии, по окончании карьеры работал тренером.
Роберт «Бобби» Мэрдок (1944 г.р.) – шотландский защитник и полузащитник 1960-1970-х годов, лучший футболист Шотландии 1969 года, семикратный чемпион и пятикратный обладатель кубка Шотландии.
Антон Пфеффер (1965 г.р.) – защитник венской «Аустрии» с 1985 по 2000 год (332 матча и 18 мячей в австрийской бундеслиге), четырёхкратный чемпион и обладатель кубка Австрии, четырёхкратный обладатель Суперкубка Австрии, за сборную Австрии сыграл 63 матча (забил 1 гол), легенда клуба.
Евгений Яровенко (1963 г.р.) – защитник алма-атинского «Кайрата» и днепропетровского «Днепра» 1980-х годов, олимпийский чемпион 1988 года, обладатель кубка СССР 1989 года, заслуженный мастер спорта (1989), с 1997 года на тренерской работе.

17 августа родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Ринат Билялетдинов (1957 г.р., полузащитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992). Сыграл 13 матчей.
Олег Зыков (1970 г.р., нападающий). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1992). Сыграл 17 матчей.
Владимир Лебедь (1973 г.р., нападающий). Выступал: «Алания» Владикавказ (1994), ЦСКА Москва (1995-1996), «Зенит» Санкт-Петербург (1997), «Москва» Москва (2001-2002). Сыграл 67 матчей, забил 14 мячей.
Саркис Оганесян (1968 г.р., Армения, защитник). Выступал: «Динамо» Москва (1992-1993), «Локомотив» Москва (1994-2000). Сыграл 123 матча, забил 9 мячей.
Рихард Хогер (1972 г.р., Словакия, полузащитник). Выступал: «Локомотив» Нижний Новгород (1999). Сыграл 7 матчей, забил 1 мяч.
Александр Чихрадзе (1975 г.р., вратарь). Выступал: «Спартак-Нальчик» Нальчик (2006), «Луч-Энергия» Владивосток (2007). Сыграл 31 матч, пропустил 40 мячей.

* – данные на начало сезона-2008.

Комментарии