"МЮ" оступился на старте
Александр Титеев
Комментарии
О том, что киевское "Динамо" одержало очередную победу, а "Манчестер Юнайтед" потерял очки на старте премьер-лиги - в "Еврообзоре".

Обзор воскресных матчей зарубежных национальных чемпионатов, коих, в отличие от субботы, было сравнительно немного, начнём с рассказа о выступлении соперников наших команд по Лиге чемпионов и Кубку УЕФА – киевского «Динамо» и варшавской «Легии». Подопечные Юрия Сёмина без труда победили на своём поле запорожский «Металлург» – 2:0. Главное отличие состава киевлян, обыгравшего в Москве «Спартак», от вышедшего на данный поединок заключалось в том, что место в воротах занял Станислав Богуш, а в защите появился выздоровевший нигериец Айила Юссуф, заменивший Папе Диакате.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур.

«Амкар» – «Спартак» (Москва) — 1:1
«Химки» – «Москва» — 0:2
«Зенит» – «Шинник» — 1:3
ЦСКА – «Терек» — 2:0

Англия. Премьер-лига. 1-й тур.

«Челси» – «Портсмут» — 4:0
«Астон Вилла» – «Манчестер Сити» — 4:2
«Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл» — 1:1

Уже на 11-й минуте форвард хозяев Артём Милевский мягким пасом на ход отправил вперёд Исмаэля Бангуру, тот оббежал защитника, вышел один на один с вратарём и катнул мяч ему между ног. А перед самым свистком на перерыв Александр Алиев нанёс мощнейший удар со сверхдальней дистанции и попал в самую девятку — красивейший получился гол. Набрав после пяти туров 10 очков, киевляне располагаются на второй строчке турнирной таблицы, а лидирует в чемпионате Украины донецкий «Металлург» – у него на пять очков больше. Вот в каком составе провело матч против запорожского «Металлурга» «Динамо»: Богуш, Бетао, Вукоевич, Алиев, Бангура (Кравец 76), Михалик, Милевский (Морозюк 82), Несмачный (Гиоане 58), Каддури, Нинкович, Юссуф.

После домашнего поражения от «Москвы» (1:2) варшавская «Легия» встречалась в Водзиславе с местной «Одрой». Героем этого поединка стал нападающий «Одры» Аркадиуш Александер, забивший оба гола. Причём первый раз он отличился уже на 36-й секунде встречи, пробив с близкого расстояния по отскочившему к нему в суете мячу. А на 26-й минуте он же замкнул отличную передачу партнёра. «Легия» играла в следующем составе: Муха, Шала, Кумбев, Вавжиняк, Келбович, Радович, Иваньски, Борысюк (Вукович, 65), Гиза (Рыбус, 46), Рожер, Чиньяма (Роцки, 69). После двух состоявшихся в чемпионате Польши туров в активе у команды из Варшавы всего одно очко и она занимает десятое место в таблице.

Германия. Бундеслига. 1-й тур.

«Айнтрахт» – «Герта» — 0:2
«Боруссия М» – «Штутгарт» — 1:3

Франция. Лига 1. 2-й тур.

«Лорьян» – «Лион» — 0:0
«Гренобль» – «Ренн» — 1:0
«Марсель» – «Осер» — 4:0

Ну а теперь перебираемся в Западную Европу – точнее, на Туманный Альбион. Здесь свои стартовые матчи нового сезона английской премьер-лиги провели участники финального матча последнего розыгрыша Лиги чемпионов «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Лондонцы, которыми теперь руководит Луис Фелипе Сколари, по сути, не встретили сопротивления со стороны действующего обладателя Кубка Англии «Портсмута». На 12-й минуте Михаэль Баллак отличным пасом вывел один на один с вратарём Джо Коула, и тот спокойно реализовал свой момент. На 26-й минуте Николя Анелька перевисел в борьбе за высокую свечу защитника и головой метров с полутора отправил второй мяч в сетку ворот соперника. В компенсированное же к первому тайму время пытавшийся прострелить в чужую штрафную активный Джо Коул попал в руку защитника «Портсмута», и «Челси» получил право на пенальти, который воплотил в гол Фрэнк Лэмпард. Правда, далеко не все в Англии согласились с правильностью действий рефери. Многие посчитали, что раз между Коулом и защитником «Портсмута» было всего метра три и в момент прострела футболист гостей отворачивал лицо, то умышленной игры рукой с его стороны не имелось. Ну а четвёртый гол под самый занавес встречи ударом метров с 30 провёл Деку: он так хитро закрутил мяч, что кипер «Портсмута» Дэвид Джеймс, коснувшись пятнистого рукой, не сумел перевести его через перекладину, и тот вонзился в верхний угол.

А вот клубный чемпион Европы «Манчестер Юнайтед» потерял два очка, сыграв на «Олд Траффорд» 1:1 с «Ньюкаслом». Команды обменялись голами в середине первого тайма: сначала отличился нападающий «сорок» Обафеми Мартинс, и почти тут же Даррен Флетчер удачно подставил ногу под диагональный прострел. В дальнейшем счёт, к разочарованию поклонников манкунианцев, не изменился, хотя в предыдущем домашнем матче с «Ньюкаслом» «МЮ», помнится, камня на камне не оставил от обороны противника, разгромив его 6:0.

Определённым оправданием для хозяев может послужить тот факт, что они играли без целого ряда основных футболистов – травмированных Криштиану Роналду (голеностоп), Оуэна Харгривза (колено), уехавшего в Аргентину на похороны дяди Карлоса Тевеса, выступающего на Олимпиаде в Пекине Андерсона и дисквалифицированного Нани. К тому же не совсем здоровым вышел на поле Уэйн Руни, а по ходу матча травмы получили Майкл Каррик (у него распух голеностоп, поэтому раньше, чем через две-три недели, он в строй не вернётся) и Райан Гиггз (сроки его выздоровления пока уточняются). В итоге пару форвардов с Руни составил 20-летний Фрэйзер Кэмпбелл, в прошлом сезоне сдававшийся манкунианцами в аренду «Халл Сити», а на скамейке запасных хозяев оказались его малоизвестные ровесники — защитник из Северной Ирландии Джонатан Эванс и хавбек из Ирландии, имеющий минимальный опыт выступлений за свою национальную команду, Даррон Гибсон.

Украина. Премьер-лига. 5-й тур.

«Шахтер» – «Металлист» — 2:2
«Ильичевец» – «Днепр» — 1:2
«Динамо» (Киев) – «Металлург» (Запорожье) — 2:0

Испания. Суперкубок. Первый матч.
«Валенсия» – «Реал» (Мадрид) — 3:2

Кубок Берлускони.
«Милан» – «Ювентус» — 4:1

Третий же воскресный матч премьер-лиги «Астон Вилла» — «Манчестер Сити» стал примечателен достижением форварда бирмингемцев Габриэла Агбонлахора. В середине второго тайма при счёте 1:1 он в течение семи(!) минут сделал хет-трик и обеспечил своей команде победу: «Вилла» выиграла 4:2.

В чемпионате Германии состоялись матчи «Боруссия» М – «Штутгарт» и «Айнтрахт» — «Герта». В обоих случаях победу праздновали гости. А вот во французском первенстве завершился уже второй тур. Отметим крупную домашнюю победу «Марселя» над «Осером» — 4:0. Во Франции, как известно, результативность невысока, но подопечные Эрика Геретса в двух стартовых поединках сезона умудрились забить восемь(!) мячей (неделю назад они сыграли 4:4 в Ренне).

Лидером же чемпионата Франции после двух состоявшихся туров неожиданно стал «Гренобль» — единственный клуб, которому удалось выиграть дважды (у «Сошо» и «Ренна»). Это тем более удивительно, что базирующая в Альпах команда до того не выступала в высшем эшелоне на протяжении 45 лет! Впрочем, экзаменовать в следующую субботу «Гренобль» будет сам «Лион», потерявший вчера два очка в Лорьяне (0:0). И тогда, по всей видимости, сенсационному лидерству почти полвека не выступавшего в высшем дивизионе клуба наступит конец.

Комментарии