24 августа исполняется 70 лет известнейшему бразильскому нападающему 1950-1970-х годов, принявшему итальянское гражданство, одному из лучших в истории мирового футбола форварду таранного типа, четвёртому бомбардиру в истории серии А Жозе Жоау Альтафини, большую часть своей карьеры проведшему в рядах «Милана». Кому-то из болельщиков он может быть известен под именем Джузеппе Мацола.
Лучший форвард таранного типа
Альтафини был последним, пятым, ребёнком в своей семье. Он появился на свет в провинциальном бразильском городе Пирасикаба, располагавшемся в штате Сан-Паулу и являвшемся одним из серьёзных промышленных центров. Здесь были предприятия чёрной металлургии и машиностроения, работали сахарные, фруктоконсервные, текстильные и деревообрабатывающие заводы. На одном из таких заводиков, занимавшихся производством сахара, трудился его отец – потомок эмигрантов из Италии.
Жозе Жоау Альтафини
Родился 24 августа 1938 года в Пирасикабе (Бразилия). Играл нападающим. Воспитанник команды «Атлетико Пирасикаба» (Бразилия).
Выступал: «Атлетико Пирасикаба» Бразилия (1954-1956), «Палмейрас» Бразилия (1956-1958), «Милан» Италия (1958-1965), «Наполи» Италия (1965-1972), «Ювентус» Италия (1972-1976), «Кьяссо» Швейцария (1976-1979), «Мендризио Старз» Швейцария (1980-1981). В серии А чемпионата Италии сыграл 459 матчей (забил 216 мячей). За сборную Бразилии (1957-1958) сыграл 8 матчей (забил 4 мяча), за сборную Италии (1961-1962) сыграл 6 матчей (забил 5 мячей).
Достижения: чемпион мира (1958), обладатель Кубка европейских чемпионов (1963), чемпион Италии (1962, 1974, 1975), лучший бомбардир чемпионата Италии (1962).
Разумеется, рос Жозе отнюдь не в роскоши, но был сыт и обут. Развлечением же для мальчика являлись бесконечные купания в местной реке да игра в футбол: за его дворовыми баталиями с соседскими детьми любили наблюдать мама и две сестры. Причём играл Жозе на разных позициях – и в воротах, и в защите, и в нападении.
Несмотря на то что в детстве Альтафини, как и другие бразильские мальчишки, часто болел, он был физически крепким ребёнком и слыл одним из лучших на футбольном поле. В 11 лет Жозе, окончив начальную школу, поступил в другое учебное заведение – с техническим уклоном: родители хотели, чтобы их сын стал механиком. Кстати, именно тогда он едва не утонул, купаясь вместе с друзьями: в самый последний момент практически пошедшего ко дну Альтафини вытащил за волосы кто-то из взрослых, профессионально занимавшихся плаванием.
Этого было вполне достаточно, чтобы перепугавшийся мальчик стал реже появляться на берегу реки и чаще – на футбольной площадке, расположенной на окраине города – возле цементного завода. Там его и высмотрели скауты клуба «Атлетико Пирасикаба», основанного здешней итальянской диаспорой. К слову, до этого Жозе играл только босиком. В команде же ему пришлось надеть бутсы, но в них он чувствовал себя настолько неудобно, что по этой причине едва не бросил заниматься футболом.
Лишь к 15 годам умевший в отличие от своих сверстников практически всё в футболе Альтафини окончательно определился со своим амплуа – он стал центральным нападающим. Довольно быстро молодой человек превратился в кумира местных болельщиков, однако футбол оставался для него лишь хобби: Жозе всерьёз задумывался о карьере механика на заводе, где трудился его папа. Не удивительно, что он сказал твёрдое нет, когда получил приглашение от «Палмейраса» – бразильской команды, также основанной выходцами из Италии. Впрочем, очень скоро здравый смысл взял своё: уж лучше играть в футбол, чем стоять у станка по восемь-десять часов в день за гораздо меньшую оплату.
Так 18-летний Альтафини очутился в Сан-Паулу, где получил небольшую комнату в здании при стадионе клуба «Палмейрас» и очень скоро… обзавёлся подружкой – дочерью директора местной библиотеки Еленой Д’Аддио. Через три года они поженились. Что же касается футбола, то Альтафини медленно, но верно пробивался в основной состав «Палмейраса» и к следующему сезону стал одним из ключевых игроков команды. Тогда же он переподписал контракт, согласно которому имел право выступать в Бразилии только за «Палмейрас» и «Атлетико Пирасикабу», на более крупную сумму, получив возможность купить себе собственный дом. Правда, в кредит. Поскольку же «Палмейрас», как было сказано выше, являлся командой, основанной итальянцами, то Жозе выбрал себе псевдоним Мацола (Mazola) – в честь капитана и лидера «Торино» Валентино Маццолы (Mazzola), погибшего в авиакатастрофе: псевдоним от подлинной фамилии, как вы, наверное, заметили, отличался разным количеством латинских букв «z».
К сожалению, эта двойственность имени форварда в дальнейшем частенько приводила к путанице. Даже в официальных протоколах чемпионатов мира бразило-итальянский футболист в одном матче мог значиться как Альтафини, в другом – Мацола.
16 июня 1957 года 19-летний Альтафини дебютировал в составе сборной Бразилии, переигравшей в Сан-Паулу Португалию – 3:0. В следующем же матче, состоявшемся 7 июля, Жозе вышел на поле вместе с проводившим первую игру за национальную команду Пеле. Оба молодых футболиста пришлись ко двору бразильской сборной и через год отправились на чемпионат мира в Швецию. Пеле стал там подлинным открытием турнира, а чуть более старший Жозе тоже не подкачал: сыграв три матча, забил два гола. Так что и тот, и другой были по праву удостоены титулов чемпиона мира.
Впрочем, тогда мало кто предполагал, что Альтафини больше выступать за сборную Бразилии не будет. Дело в том, что сразу после чемпионата мира Жозе атаковали представители его исторической родины – агенты из Италии. Они предлагали молодому человеку контракты на порядок превышающие те, на которые он мог рассчитывать в Южной Америке. Собственно, первые попытки переманить молодую звёздочку были предприняты ими еще перед мундиалем, когда бразильская сборная провела пару контрольных матчей на Апеннинах. Ну а по окончании мирового первенства от желающих заполучить себе Жозе просто отбоя не было. Самыми настойчивыми из них оказались представители «Милана».
В стане россонери Жозе провёл семь лет. Именно во время выступлений за «Милан» у него появились на свет две дочери, что сделало пребывание футболиста на земле предков ещё более комфортным. А в 1961 году он, приняв гражданство Италии, начал выступать за скуадру адзурру и поехал на чемпионат мира в Чили. Однако там итальянцы уступили на стадии 1/4 финала хозяевам турнира. Плюс ко всему скуадру адзурру продолжали нещадно критиковать за «нечестное» использование футболистов, родившихся вне пределов Апеннин, взывая при этом к ФИФА. Так что больше Альтафини за сборную Италии не играл: федерация кальчо, дабы не нагнетать обстановку, закрыла доступ в команду тем, кто сменил своё футбольное гражданство.
В составе «Милана» Жозе завоевал скудетто и кубок европейских чемпионов, но когда настал черёд заключать новый контракт, футболист и руководители клуба не смогли договориться о сумме зарплаты. В итоге Альтафини оказался в «Наполи», а в начале 1970-х годов 34-летний футболист перебрался в Турин и довольно неплохо ещё четыре сезона выступал за «Ювентус», выиграв два чемпионата Италии. За туринцев ветеран провёл 74 матча и забил 25 мячей.
В 1976 году Альтафини уехал в Швейцарию, где почти до 43 лет выступал за клубы низших дивизионов, базировавшихся в итальяноговорящей части страны. Лишь в 1981 году Жозе окончательно повесил бутсы на гвоздь, а перестав выступать на футбольных полях, нашёл себя в роли спортивного телекомментатора. Теперь же Жозе Альтафини вместе с журналисткой Валерией Бенатти ведёт еженедельную программу на итальянской УКВ-радиостанции «Хит Радио». Она выходит в эфир по субботам – с 13 до 15 часов дня.
Только факты
24 августа 1963 года состоялись восемь матчей первого тура в истории немецкой бундеслиги. Их посетили 297 000 человек, что в среднем составило 37 125 зрителей. В туре было забито 22 мяча. Интересно, что в первом чемпионате бундеслиги на 16 клубов приходилось всего лишь три легионера: австриец Хубертс («Айнтрахт»), голландец Принс («Кайзерслаутерн») и югославский голкипер Раденкович («1860 Мюнхен»).
24 августа родились:
Томас «Томми» Дохерти (1928 г.р.) – хавбек сборной Шотландии 1950-х годов, участник чемпионата мира 1954 года, проявил себя по окончании карьеры на тренерском поприще, считается одним из лучших наставников английского футбола.
Питер Руфаи (1961 г.р.) – вратарь сборной Нигерии с 1981 по 1998 год (66 матчей, забил 1 гол), долгое время был капитаном своей национальной команды, обладатель кубка Африки 1994 года, участник чемпионатов мира 1994 и 1998 года, играл в Бельгии, Голландии, Португалии, Испании
Юрий Севидов (1942 г.р.) – нападающий московского «Спартака» первой половины 1960-х годов (146 матчей, 54 гола), чемпион СССР 1962 года, двукратный обладатель кубка СССР, носил прозвище Философ, его карьеру в 1965 году прервала автомобильная авария, в результате которой погиб очень известный советский учёный-химик. Отсидев пять лет в тюрьме, пытался вернуться в футбол, но на прежний уровень не вышел. В 1970-1980-е годы работал тренером в клубах первого и второго дивизионов чемпионата СССР, сейчас является популярным футбольным аналитиком.
Илайша Скотт (1894 г.р.) – легендарный вратарь английского «Ливерпуля» начала ХХ века (с 1911 по 1934 год сыграл за клуб 467 матчей), двукратный чемпион Англии, игрок сборной Северной Ирландии, за которую выступал до 42 лет.
Карлос Эрмосильо (1964 г.р.) – знаменитый нападающий сборной Мексики с 1984 по 1997 год (90 матчей, 35 мячей), участник чемпионатов мира 1986 и 1994 года, входит в тройку лучших футболистов ХХ века стран Северной и Центральной Америки, двукратный чемпион КОНКАКАФ, двукратный чемпион Мексики, обладатель кубка Мексики, трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Мексики.
Андрей Якубик (1950 г.р.) – советский полузащитник 1970-1980-х годов, известный по выступлениям за московское «Динамо» и ташкентский «Пахтакор» (301 матч, 106 мячей в высшей лиге первенства СССР), чемпион СССР, обладатель кубка СССР, финалист Кубка кубков 1972 года.
24 августа родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Андрей Горбанец (1985 г.р., полузащитник). Выступал: «Сатурн» Московская область (2004-2006). Сыграл 3 матча.
Хазрет Дышеков (1965 г.р., нападающий). Выступал: «Черноморец» Новороссийск (1995). Сыграл 30 матчей, забил 8 мячей, пропустил 1 мяч.
Александр Завадский (1966 г.р., защитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992). Сыграл 27 матчей, забил 1 мяч.
Вячеслав Запояска (1980 г.р., Украина, нападающий). Выступал: «Сокол» Саратов (2002). Сыграл 8 матчей.
Евгений Иванов (1979 г.р., полузащитники). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1999-2000). Сыграл 23 матча, забил 4 мяча.
Сергей Лысенко (1972 г.р., Латвия, полузащитник). Выступал: «Кубань» Краснодар (1992), «Алания» Владикавказ (дубль, 2000). Сыграл 25 матчей.
Михаил Михолап (1974 г.р., Латвия, нападающий). Выступал: «Алания» Владикавказ (2003). Сыграл 13 матчей, забил 4 мяча.
Джеймс Обиора (1978 г.р., Нигерия, нападающий). Выступал: «Локомотив» Москва (2001-2004). Сыграл 63 матча, забил 20 мячей.
Виталий Пиняскин (1972 г.р., полузащитник). Выступал: «Локомотив» Москва (дубль, 1992), «Черноморец» Новороссийск (1995). Сыграл 6 матчей.
* данные на начало сезона-2008