Показать ещё Все новости
Школьная пора
Владимир Леонченко
Комментарии
В традиционной рубрике профсоюза футболистов и тренеров России затрагиваются проблемы, с которыми регулярно сталкиваются руководители большинства футбольных школ.

Успешность развития российского футбола на данный момент напрямую зависит от результатов работы специализированных школ. В традиционной рубрике профсоюза футболистов и тренеров России затрагиваются проблемы, с которыми регулярно сталкиваются руководители большинства футбольных школ.

Сейчас у нас нет единой системы, которая могла бы защитить и стимулировать финансово тех, кто занимается воспитанием футболистов. Большее количество переходов в детско-юношеском футболе происходит полулегально в возрасте от12 до 17 лет, когда уже видны задатки футболистов и нет системы компенсаций.

Ни у кого не вызывает сомнения, что успешность развития российского футбола на данный момент напрямую зависит от результатов работы футбольных школ. Много говорится о необходимости улучшения их материально-технического состояния, о создании условий, при которых бывшие футболисты пошли бы работать в детский футбол, о несоответствии системы и методик подготовки современным требованиям.

Почему же при таком единении оценок состояния детско-юношеского футбола изменения в этой сфере происходят так медленно и что этому мешает?

Сейчас по всей стране работает более 2000 футбольных школ. При этом центром подготовки молодых футболистов остается Москва: у столичных клубов благодаря имени и перспективе для воспитанника попасть в основной состав есть возможность отбирать самых талантливых игроков по всей России. При этом количество игроков, которые после окончания школы могут полноценно закрепиться в дублирующем составе и претендовать на роль игрока основы, всегда будет небольшим: от одного до трёх. Что делать с теми, кто не подписал контракт? Очень часто они сами вынуждены искать себе команду или просто заканчивать с профессиональным футболом. Этот вопрос отдельного серьёзного обсуждения в нашей рубрике в ближайшее время.

Существует большая проблема правовой незащищённости тех футбольных школ, которые не относятся к богатым футбольным клубам, хотя даже они практикуют переманивание игроков друг у друга.

Что происходит: футбольное образование в нашей стране полностью бесплатное, и оно должно оставаться таковым. При этом каждая школа несёт расходы: зарплата тренерам, расходы на экипировку и питание, переезды, содержание инфраструктуры. Но в любой момент игрока, которого в течение нескольких лет обучали бесплатно, могут забрать в ту же московскую школу без выплаты каких-либо компенсаций за обучение.

Нам видится необходимым принять не только механизм солидарности в профессиональном футболе, но и создать систему, при которой расходы футбольной школы (исходя из средних затрат на обучения одного игрока в год) компенсировались бы при переходе игрока из одной школы в другую.

Сейчас у нас нет единой системы, которая могла бы защитить и стимулировать финансово тех, кто занимается воспитанием футболистов. Большее количество переходов в детско-юношеском футболе происходит полулегально в возрасте от12 до 17 лет, когда уже видны задатки футболистов и нет системы компенсаций. Даже внутри одной федерации (регламенты разных региональных федераций отличаются друг от друга), например московской, ограничений таких переходов практически нет: в течение одного сезона можно брать до трёх подростков из другой школы. На такой переход требуется только согласие родителей. Пострадает ли от этого школа, потратившая усилия и средства на воспитание игрока, никого не интересует.

Другой большой пласт переходов — в 17 лет, после окончания обучения. Простой пример: игрок обучался в футбольной школе в течение 10 лет (с 7 до 17). В 17 лет он подписывает первый профессиональный контракт с клубом второго дивизиона. Согласно регламенту по статусу и переходам футболистов РФС, «сумма компенсация за подготовку, подлежащая выплате профессиональным клубом спортивной школе, устанавливается в размере не менее 100 000 рублей» (глава 6 статья 21 п.1). На этом все поступления за подготовку игрока в футбольную школу заканчиваются, если только он не уедет заграницу (механизма солидарности при переходах футболистов внутри России нет). В то же время подготовка футболиста на этом не заканчивается, только футбольный клуб уже будет получать компенсацию за подготовку исходя из валового годового дохода игрока, умноженного на коэффициент клуба. Иными словами в отличие от футбольной школы у клуба есть возможность не только компенсировать свои затраты, но и заработать на игроке.

Остаётся открытым вопрос: готовы ли клубы заключать такие соглашения о компенсации затрат на обучения с независимыми футбольными школами по всей России?

Нам видится необходимым принять не только механизм солидарности в профессиональном футболе, но и создать систему, при которой расходы футбольной школы (исходя из средних затрат на обучения одного игрока в год) компенсировались бы при переходе игрока из одной школы в другую, как это уже делается во многих европейских странах. Необходимо сделать многоуровневую систему подготовки резерва, когда бы школы на каждом уровне выполняли конкретные задачи: одни отбирали бы игроков из дворового, школьного футбола и давали бы базовые навыки, другие более способных собирали бы в интернатах и центрах подготовки, а третьи самых талантливых доводили бы до уровня команд Премьер-Лиги.

Профсоюзом уже разработан пакет документов (соглашений), которые смогли бы заключать независимые школы и футбольные клубы. Остаётся открытым вопрос, готовы ли клубы заключать такие соглашения о компенсации затрат на обучения с независимыми футбольными школами по всей России?

Комментарии