Показать ещё Все новости
14 минут страха
Александр Ермошин
Комментарии
Первые итоги отборочного матча ЧМ-2010 против Уэльса, впечатления Андрея Аршавина от поединка, а также воспоминания журналиста о Джейкобе Лекхето – в рубрике "Обзор прессы".

«Пальцы веером нам не идут»

На страницах «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер подвёл первые итоги отборочного матча ЧМ-2010 против Уэльса (2:1).

«Давайте признаемся: за исход этого матча мы до его начала почти не волновались. Со снисходительной усмешкой пробегали взглядом состав валлийцев и думали: да кому тут нам, полуфиналистам чемпионата Европы, сопротивляться? Тем более что и в сборной нашей ничего не изменилось – ни состав, ни атмосфера, ни тренер».

Давайте признаемся себе: за исход этого матча мы до его начала почти не волновались. Со снисходительной усмешкой пробегали взглядом состав валлийцев и думали: да кому тут нам, полуфиналистам чемпионата Европы, сопротивляться?

«Но жизнь в очередной раз доказала: нельзя делать выводы по таким зыбким и абстрактным вещам, как „атмосфера“, „настрой“ и далее по списку. Всё это не более чем личные, а значит, субъективные впечатления. Изменилось ли что-то в команде после Евро, могла дать ответ только одно. Игра».

Автор напоминает, что два последних отборочных цикла начинались для нас с домашних ничьих – со Словакией и Хорватией (после этого ещё и с Израилем), и одно это должно было заставить насторожиться. «Но какое там – мы же начали новую жизнь! Мы же вычеркнули из памяти наследие царского режима, и перед нами расстилается ковровая дорожка к светлому будущему!».

Рабинер приходит к выводу, что те проблемы, которые наша сборная испытывала десятилетиями, не могли исчезнуть в одночасье. Истории сборной Турции, которая после бронзы ЧМ-2002 не попала ни на Евро-2004, ни на ЧМ-2006, а также греков, после золота Евро-2004 проехавших мимо следующего мирового первенства, наводили на размышления. По мнению автора, успех надо уметь переварить, и не все оказываются к этому готовы.

«Всё хорошо, что хорошо кончается. Может, в преддверии важнейших матчей цикла в Германии и против Финляндии хорошо, что всё произошло именно так. Этот ушат холодной воды, этот страх, который мы испытывали 14 ничейных минут, забыть трудно. И не нужно забывать. Нужно посмотреть на себя в зеркало и сказать: да, мы никого не боимся, но „пальцы веером“, откуда-то появившиеся во втором тайме, нам не идут», — заключает автор.

«Запасайте на отборочный цикл успокоительное»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев уверен, что в матче России и Уэльса мелькали предпосылки к лучшему, но всё вполне могло окончиться худшим.

По мнению автора, предпосылки к лучшему почти все были исчерпаны в первом тайме. После отражённого Акинфеевым пенальти команда, словно проникшись этим геройским мигом, совершила экскурсию по местам своей альпийской славы. Взялась проводить комбинации гроссмейстерского свойства – с обилием смены мест, ложных ходов и пяточек. Дала понять: игру помнит. Продлилась вся эта роскошь минут 25-30.

«И дальше, во втором тайме, – ощущение, близкое к шоковому. Уэльс динамично развернулся и нашу игру попросту съел. Наши элементарно сбились с ног. В начале сбора физиотерапевт сборной Филипс компетентно уверял: наши будут бегать, как на Евро. Не-а. Филипс глубоко заблуждался. Общий объём движения – за матч – выдали строго домашний, клубный. Больше „не шмогли“.

»Можно, конечно, бросить в тренерский огород Хиддинка камешек тактического свойства: прыткий валлийский парень знай себе разрывал наши коммуникации справа – а вы, господин хороший, не сориентировались и кислород ему не перекрыли. Но если у этого прыткого прямо на его пути стоят двое наших во главе с Семаком – а он как шёл, так и дошёл, после чего выдал пас на гол, наших по пути даже и не заметив, – то это, сдаётся мне, промах уже не тактический. Это ступор. И это сигнал бедствия – о том, что запас движения у наших ограничен, я бы даже сказал – внезапно конечен".

И дальше, во втором тайме, – ощущение, близкое к шоковому. Уэльс динамично развернулся и нашу игру попросту съел. Наши элементарно сбились с ног.

Автор вспоминает, как Павлюченко рванул за недосягаемым, вроде бы, мячом в эпизоде, завершившимся пенальти на Зырянове. Но давалась эта лихость, только пока игроки были свежими, а когда отяжелели – испарилась не только художественная канва атаки, но и плотность в середине поля.

«В общем, запасайте на отборочный цикл успокоительное. Чувствую, не подарит нам сборная ощутимых фрагментов уверенности и спокойствия. Боюсь, без поддержки функциональной дрессуры Верхейена победы придётся вымучивать отдельными персональными сверхусилиями. И победы эти могут стать не более чем отдельными удачами», — заключает Цыбанев.

«Победа важнее, чем ощущения от игры»

В интервью «Спорт-экспрессу» один из лидеров сборной России Андрей Аршавин поделился впечатлениями от игры с валлийцами.

По мнению нападающего, россияне доминировали в первом тайме, а пенальти в ворота сборной России можно расценивать как несчастный случай.

«Во втором тайме снизили активность, и Уэльс почувствовал себя спокойнее, в результате чего сразу заиграл лучше. Но после 1:1 соперники, похоже, опять испугались и просто не знали, что делать. В итоге победы мы всё-таки добились, а она сегодня важнее, чем ощущения от игры. Два года назад мы в начале цикла показали очень яркую игру с Израилем, но довольствовались ничьей. И эта потеря очков аукалась нам потом до конца пути. Игра забывается – счёт остаётся. С игрой будем разбираться в октябре: с немцами мы обязаны выглядеть гораздо сильнее, иначе ничем хорошим это не закончится», — признал Аршавин.
На вопрос, стало ли легче атаковать с выходом на поле Павла Погребняка, форвард «Зенита» ответил, что команда просто стала играть по-другому.
«Когда мы действуем правильно, исполнители не так важны, но с Пашей, конечно, взаимодействовать проще – в клубе-то связи налажены».

Также Аршавин охарактеризовал сборную Уэльса как очень неприятную, обученную, организованную команду, которая знает свои сильные стороны и старается их использовать. При этом отметил, что обыгрывать соперника россияне должны были спокойнее.

На предположение, не помешал ли обыграть сборную Уэльса в более спокойной манере дождь, Аршавин сказал, что здесь трудно определить – может, помешал, а может, и помог.

«Осенью дожди у нас не редкость, поэтому говорить о них нет смысла», — отрезал нападающий.

«Яша ушёл. На этот раз окончательно»

На страницах газеты «Спорт день за днём» корреспондент Павел Новиков вспоминает Джейкоба Лекхето, во вторник ушедшего из жизни после продолжительной болезни.

В «Локомотив» коренастый темнокожий паренёк с дредами появился зимой 2001-го при содействии агента ФИФА Владислава Бондаренко.

«Родные и близкие отговаривали меня от поездки в Россию, пугали ужасами о русской зиме и мафии, — рассказывал Лекхето. — Но Бондаренко сказал: „Ничего не бойся“. Я рискнул довериться его мнению, о чём позже ни на минуту не пожалел».

В 2002-м и 2003-м Бобо признавался лучшим левым защитником чемпионата, а его вклад в первое чемпионство железнодорожников ничуть не уступает заслугам ключевых игроков той команды. В сезоне-2002 Лекхето провёл за «Локо» 23 матча и забил два мяча. А несколько дней спустя после «золотого» матча с ЦСКА окончательно покорил сердца болельщиков красно-зелёных, выполнив данное в середине сезона обещание забраться с чемпионским кубком на крышу клубной базы в Баковке. Всего же за три неполных сезона в «Локомотиве» на счету Яши, как его привыкли называть поклонники его второй родной команды, 116 матчей и 5 голов.

Лекхето был не первым африканским футболистом в России, но именно ему удалось поколебать скептическое представление о приживаемости футболистов с Чёрного континента в нашей действительности.

Лекхето был не первым африканским футболистом в России, но именно ему удалось поколебать скептическое представление о приживаемости футболистов с Чёрного континента в нашей действительности.

Второе чемпионство «Локо» Лекхето уже не застал. Сезон-2004 Бобо начал в стане красно-зелёных, но вскоре был вынужден вернуться на родину, где медленно, но верно проигрывала борьбу с тяжёлой болезнью его супруга. Сейчас уже никто не скажет наверняка, но похоже, тот же недуг не миновал и самого футболиста. Вскоре после смерти жены Лекхето завершил карьеру – поговаривают, как раз из-за серьёзных проблем со здоровьем. Так это или нет – уже неважно. Во вторник днём одного из колоритнейших футболистов за всю историю российского футбола и, без сомнения, одного из лучших его легионеров не стало.

В феврале прошлого года Лекхето уже едва не «похоронили». Ряд интернет-изданий со ссылкой на южноафриканские СМИ распространили оказавшуюся впоследствии ложной информацию о гибели защитника в автокатастрофе. Такие ошибки, говорят, предвещают их героям долгую жизнь. В случае с Лекхето эта примета почему-то не сработала…

Комментарии