Стукалов: хочу пожелать новому наставнику удачи
Лев Савари
В понедельник главный тренер молодёжной сборной России Борис Алексеевич Стукалов официально подал в отставку. Причин своего решительного шага тренер не скрывал.

— Борис Алексеевич, вы один из немногих наших тренеров, кто после невыполнения поставленной задачи решил подать в отставку, не дожидаясь заседания РФС.
— Я не стал дожидаться такой ритуальной процедуры, как заседание РФС, хотя требуемый отчёт о проделанной работе я уже подготовил. Потому что считаю, что у моих преемников должны быть материалы, на основании которых они могли бы сделать для себя необходимые выводы. Я буду рад, если они помогут, потому что считаю, что преемственность должна сохраняться, и тогда произойдёт прорыв, и наши юношеские и молодёжные сборные выйдут на новый уровень, научатся преодолевать отборочные и групповые стадии чемпионатов Европы и мира и удачно выступать в решающих матчах плей-офф. Хотя это вопрос достаточно сложный, так как вся сетка отбора непростая и даже некоторые гранды не всегда могут преодолеть отборочный турнир. Например, голландцы в этом году не смогли, хотя они двукратные европейские чемпионы. А если обосновывать, почему я это сделал. Во-первых, эта сборная, в которой были собраны игроки 1986/87 гг. рождения, прекратила своё существование, потому что только выход в финальную стадию чемпионата Европы позволил бы им ещё на год остаться вместе. Само решение было принято мной по окончании ответного матча с испанцами. Когда же эмоции улеглись, я поговорил и с генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным, и с президентом РФС Виталием Мутко. Изложил свою точку зрения, и мы пришли к соглашению: я работаю в структуре РФС до конца года, а затем ухожу по собственному желанию.

Я не стал дожидаться такой ритуальной процедуры, как заседание РФС, хотя требуемый отчёт о проделанной работе я уже подготовил. Потому что считаю, что у моих преемников должны быть материалы, на основании которых они могли бы сделать для себя необходимые выводы.

— Как вы расцениваете выступление молодёжной сборной в целом?
— Ну как я могу расценивать такое выступление, если команда не выполнила поставленную задачу. Естественно, оно неудачное. Конечно, я и сам переживаю по поводу такого исхода, но и категорично, с другой стороны, тоже бы не стал относиться к такому исходу. Начали мы очень прилично – выиграли четыре непростые игры, и вопреки ожиданиям они не были проходными. Затем случилась та неприятная осечка в Грузии, но все ещё можно было поправить. Однако Испания в этом году собрала как никогда сильную сборную. Я внимательно слежу за чемпионатом Испании, так вот все игроки испанской «молодёжки» – игроки основных составов своих команд, и, мало этого, они ещё и определяют игру команды. Это я ещё не вспоминаю о Капеле и Кркиче, которые уже переведены в главную национальную сборную.

— Но испанцы в последние годы во всех возрастах достаточно сильны. Согласитесь, по двум матчам нельзя судить об истинной силе нашей команды…
— Матчи с испанцами, возможно, могли пройти по-другому. Перед домашним матчем у нас практически не было времени на подготовку. И если для подопечных Гуса Хиддинка матч был товарищеским и им двух дней хватило, то для нас это была отборочная игра. Соответственно 18 августа мы собрались, на следующий день провели под ливнем тренировку на стадионе им. Эдуарда Стрельцова, а 20-го уже была игра. Если бы первую игру провели с грузинами, а потом сыграли два решающих матча с испанцами, вполне возможно, смогли бы добиться поставленной цели. Но если перед гостевым матчем у нас на подготовку была целая неделя, то к домашнему мы подошли фактически без полноценного сбора, так как последний раз встречались лишь в марте. Испанцы же собрались за неделю до игры и спокойно готовились, понимая, что если они его выиграют, то выйдут из группы с первого места. Так и получилось. Но у нас ещё оставались шансы пробиться со второго места – достаточно было сыграть вничью. И игроки наши настраивались только на победу, однако… Плюс ко всему ни в одном матче отборочного турнира нам так и не удалось сыграть оптимальным составом. Оборону и среднюю линию мы были вынуждены постоянно перекраивать из-за травм и дисквалификаций.

Когда эмоции улеглись, я поговорил и с генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным, и с президентом РФС Виталием Мутко. Изложил свою точку зрения, и мы пришли к соглашению: я работаю в структуре РФС до конца года, а затем ухожу по собственному желанию.

— Кто из игроков «молодёжки», на ваш взгляд, в будущем может претендовать на вызов в национальную команду и отъезд за границу?
— По поводу отъезда за границу мне сложно сказать, а вот что касается национальной сборной, считаю, что из тех игроков, кто постоянно выступал за «молодёжку», это, безусловно, братья Комбаровы. Остальные игроки также имеют неплохие шансы, но им важно постоянно играть в основных составах своих команд. На сегодняшний день только через клубы и клубную работу молодые ребята могут постепенно подойти к национальной команде. Можно сказать, что кто-то готов уже и сейчас, но может что-нибудь случиться, и игрок тогда не попадёт в ту или иную команду. Наверняка не случайно Хиддинк на предстоящий матч вызвал Александра Прудникова. Да и вспомните молодёжную сборную Андрея Чернышова: Акинфеев, Габулов, Жирков, Денисов, Билялетдинов, Быстров, Саенко – все они уже играют за национальную сборную, а ведь прошло всего три-четыре года. Есть, конечно, яркие, талантливые ребята, которые минуют «молодёжку» и напрямую попадают в национальную команду, но это происходит не всегда.

— Кстати, раз вы заговорили о Прудникове. На ваш взгляд, Александр и Алан Дзагоев уже готовы к тому, чтобы выступать за сборную России?
— Приглашение этих ребят уже о многом говорит. Пока они попали в «список 22», посмотрим, сумеют ли попасть в заявку на матч. Хотя возможно, тренер пригласил их, чтобы познакомиться поближе, или, как у нас говорят, на перспективу. Хотя никто никогда не знает, что может произойти. Возможно, ребятам повезёт, для них это будет неплохо.

— Какие планы у вас на ближайшее будущее: планируете отдохнуть или готовы возглавить какой-нибудь клуб?
— Ну, где уж мне отдыхать. Я хочу вернуться к клубной работе. Сейчас сезон заканчивается, и будет видно, на что я могу рассчитывать, кто будет во мне нуждаться, а пока, как я и упомянул, нахожусь в распоряжении РФС.

По поводу отъезда за границу мне сложно сказать, а вот что касается национальной сборной, считаю, что из тех игроков, кто постоянно выступал за «молодёжку», это, безусловно, братья Комбаровы. Остальные игроки также имеют неплохие шансы, но им важно постоянно играть в основных составах своих команд.

— За прошедший день у вас не появилось предложений?
— Нет, что вы. Кто сейчас может предложить (задумчиво)? Пока никаких вариантов нет.

— Кто должен возглавить команду после вас или кого бы вы порекомендовали, если бы спросили ваше мнение?
— Я думаю, что это не совсем этично будет с моей стороны отвечать на этот вопрос. Это должны решать члены исполкома РФС. Задача в новом цикле непростая, будет шанс пробиться на Олимпийские игры в Лондоне, а для этого необходимо быть в призёрах на чемпионате Европы, так как на Олимпиаду помимо хозяев попадут всего три команды из Старого Света. Поэтому я просто хочу пожелать новому наставнику удачи и поступательного движения вперёд.

P.S. «Чемпионат.ру» приносит свои извинения Борису Стукалову за неверную трактовку его слов в интервью от 19 августа 2008 года при ответе на вопрос о невызове в «молодёжку» Алана Дзагоева. Главной причиной отсутствия игрока в домашнем матче против Испании стала небольшая травма, причём руководство молодёжной команды заранее согласовало этот вопрос с врачами ЦСКА.