"Бред сивой кобылы"
Александр Ермошин
Комментарии
"Зенит" вышел играть в "мини-юбке" против "Реала" в доспехах, а соперники питерцев в Кубке УЕФА, по сообщениям испанских СМИ, были подкуплены русской мафией. Об этом — в "Обзоре прессы".

«Зенит» вышел играть в «мини-юбке» против «Реала» в доспехах, а соперники питерцев в Кубке УЕФА, по сообщениям испанских СМИ, были подкуплены русской мафией. Об этом — в «Обзоре прессы».

«Реал» — не команда из подмосковных Люберец

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов размышляет о матче «Зенита» против «Реала», анализируя высказывания игроков и тренеров.

Так играть нельзя, — приходит к выводу Севидов. — Даже матчи чемпионата России доказали Адвокату, что танцевать в футболе надо от печки, — дыру в обороне прикрыть «Зениту» так и не удалось. А одинокий Тимощук в середине поля и ударный кулак полузащитников, нацеленный только на атаку, – явная тактическая ошибка Дика.

Заявление нападающего питерцев Андрея Аршавина о том, что команде «банально не хватило опыта», а «на поле были две равные команды», Севидов комментирует так: «Точка зрения более чем удивительная и объяснимая, быть может, только тем, что Андрею сразу после матча надо было хоть что-то сказать во флеш-интервью. Какого опыта не хватило футболистам „Зенита“, если в своей карьере они не играли, наверное, только с инопланетянами?»

Слова наставника «Зенита» Дика Адвоката о том, что он не может помочь игроку забить гол или сделать это за него, вдохновили эксперта «Советского спорта» на продолжение фразы: "… Но могу организовать игру так, чтобы количество ошибок в обороне не имело таких катастрофических последствий".

«Питер играл в авантюрный футбол, что и отметил после матча Бернд Шустер, главный тренер „Реала“. Обратили внимание, что в первые полчаса Адвокат постоянно выбегал к кромке поля и пытался докричаться до игроков — конкретно до Денисова? Докричался наконец, но было уже слишком поздно – „Реал“ повёл 2:1», — размышляет Севидов.

«Денисов в итоге „опустился“ на одну линию с Тимощуком и стал ему помогать в середине поля, и только тогда Питер завладел преимуществом и стал создавать один за одним опасные моменты. Суть перестановки в том, что до прихода Денисова одному Тимощуку было тяжело справляться с игроками „Реала“ – в середине поля мадридцы имели численное преимущество. Как и в матче с ЦСКА, „Зенит“ поначалу решил обороняться минимумом игроков, отведя ключевую роль в середине поля Тимощуку. И его, как в матче с ЦСКА, просто разрывали».

«Так играть нельзя, — приходит к выводу Севидов. — Даже матчи чемпионата России доказали Адвокату, что танцевать в футболе надо от печки, — дыру в обороне прикрыть „Зениту“ так и не удалось. А одинокий Тимощук в середине поля и ударный кулак полузащитников, нацеленный только на атаку, – явная тактическая ошибка Дика. „Реал“ – это не команда из подмосковных Люберец, его так не обыграть. Соперника надо уважать».

Слова же Адвоката о том, что для «Зенита» всё решится в матче с «Ювентусом», обозреватель сопровождает заявлением, что в питерском клубе слабо работает скаутская служба по изучению соперников.

«Адвокату что, не говорили о тактике „Реала“, или он сам не сделал выводы, выйдя играть в „мини-юбке“ против „Реала“ в доспехах? А слова о ключевом матче с „Юве“ – из той же оперы. Либо в „Зените“ вообще не уважают белорусов, что неправильно, либо просто не смотрели матчи этой команды не только в Мадриде в первом матче группового этапа, но и на предварительных раундах. Ключевой матч в группе для питерцев — каждый следующий», — обозреватель «Советского спорта» предостерегает обладателя Кубка УЕФА и победителя Суперкубка Дика Адвоката.

81-летняя фанатка

Среди тех, кто встречал автобус с игроками «Зенита», оказалась и одна из старейших болельщиц клуба, пишет «Спорт-экспресс».

Зинаиде Гончаровой – 81 год, хотя на вид больше 60 не дашь. Всю сознательную жизнь, сколько себя помнит, она болеет за любимую команду. Причём самым активным образом — чего только стоит шарф у неё на шее. А совсем недавно вместе со всеми болельщиками она гуляла по Невскому после победы над «Баварией».

У меня есть годовой абонемент — благодаря Виталию Мутко. Однако наши места на матч с «Реалом» оказались заняты – их отдали официальным лицам. Но нам взамен выдали пропуска в шестой сектор. Это вираж, но ничего страшного – такой матч пропустить я не могла. Ведь все столько мечтали о Лиге чемпионов, — рассказала Зинаида Гончарова корреспонденту «СЭ».

«Бавария» и «Рейнджерс» были подкуплены русской мафией"

В среду в испанской прессе появилась информация о том, что соперники «Зенита» в полуфинальном и финальном матчах Кубка УЕФА-2007/08 – немецкая «Бавария» и шотландский «Рейнджерс» — были подкуплены русской мафией, сообщает «Спорт день за днём». В издании ABC был опубликован материал под заголовком «Главы русской мафии хвастались тем, что купили для „Зенита“ финал Кубка УЕФА».

Параллельно на сайте ежедневной газеты El Pas появилась статья под названием «Зенит» — «Бавария» — под подозрением".

Это сообщение вскоре было опубликовано и в других информационных источниках, в том числе на ленте информационного агентства AFP и на сайте итальянской La Gazzetta dello Sport. В пользу авторитета испанских источников говорит тот факт, что именно издание ABC в 2006 году первым сообщило об организации договорных матчей туринским «Ювентусом», впоследствии исключенным из итальянской серии А.

По сообщению ABC, задержанные в июне на территории Испании граждане РФ имеют отношение к тамбовской преступной группировке. Первоначально в вину им вменялись финансовые правонарушения, но теперь в их деле открылись новые подробности. «В двух перехваченных телефонных переговорах между шефом „тамбовцев“ Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Кристоборовым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы „Зенита“ — главной футбольной команды Петербурга».

Впоследствии Петров в разговоре с другим собеседником утверждал, что «Баварии» заплатили 50 миллионов". Как и в случае с ABC, «не уточнялось, шла ли речь о долларах, евро или рублях, но не было сомнений, что число было названо правильно и что существовал реальный счёт.

Как информирует ABC, в переговорах назывались суммы от 20 до 40 млн (валюта не уточняется), по-видимому, предназначенные на оплату указанных матчей с участием „Зенита“. Ещё более детальную информацию предоставила газета El Pas. По сообщению мадридского издания, Кристоборов „хвастался, что заблаговременно знал результат ответного матча (с “Баварией») — 4:0". «Впоследствии Петров в разговоре с другим собеседником утверждал, что „Баварии“ заплатили 50 миллионов». Как и в случае с ABC, «не уточнялось, шла ли речь о долларах, евро или рублях, но не было сомнений, что число было названо правильно и что существовал реальный счёт», — пишет El Pas. Факт существования описанных телефонных переговоров подтвердили и ежедневные испанские спортивные газеты Marca и As.

К сообщению испанской прессы о том, что матчи Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Баварией», а также между «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс» были договорными, первый вице-президент РФС Никита Симонян отнёсся скептически.

«Бред сивой кобылы, что тут ещё можно сказать, — отметил Никита Павлович в разговоре с корреспондентом „Спорта“ Керменом Дзацети. — Мы уже как-то привыкли к такому. Даже некоторые наши так называемые болельщики имеют тенденцию всё преподносить в негативном свете. Проигрываем — значит плохо играем. Выигрываем — значит купили. Ну что тут далеко ходить: мне, например, довелось слышать, что мы на чемпионате Европы „купили голландцев“, и даже называлась конкретная сумма, за сколько. Давайте не будем умалять собственных заслуг, в том числе заслуг „Зенита“, который в честной борьбе завоевал Кубок УЕФА. Поверьте, клубы такого уровня, как „Бавария“, „Манчестер Юнайтед“ и так далее в грязные игры не играют».

Комментарии