Показать ещё Все новости
Не выкладываясь на все сто
Александр Ермошин
Комментарии
О достижениях Хиддинка на посту наставника сборной России, автоголах в матче Россия – Финляндия и главных уроках, преподнесённых Аршавину, – в "Обзоре прессы".

Главное достижение Хиддинка — в том, что ему удалось создать костяк сборной, матч Россия – Финляндия не стал рекордным по количеству автоголов, а Аршавин рассказал, что стало главным уроком сезона-2008. Об этом – в «Обзоре прессы».

Не на зубах, а в своё удовольствие…

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов рассуждает об игре сборной России с финнами и вспоминает весь сезон, проведённый национальной командой.

«В среду в Черкизово сборная завершила успешный для себя год. У команды есть отличный результат – бронза на Евро, есть хорошие перспективы на ЧМ-2010. Но главное в другом. Хиддинку за этот год удалось создать костяк команды», — начинает размышления автор.

Севидов предлагает вспомнить, как Россия начинала год, когда 0:3 в Румынии казались беспросветными. За два месяца до Евро оставалось непонятно, как команда будет играть на континентальном первенстве и чего от неё ждать. Недочётов хватало. Но всё изменил трёхнедельный сбор перед Евро, на котором была заложена физическая подготовка. А также появился этот самый костяк команды, который впоследствии не подвёл тренера.

По мнению автора, это касается не только игровых характеристик, но и моральных качеств ребят.

«Кто входит в эту великолепную восьмёрку? На мой взгляд, Акинфеев, Анюков, Жирков, Игнашевич, Семак, Семшов, Зырянов и Аршавин. Эти парни прошли год с командой. А рядом с ними появились молодые ребята, которые, случись что, способны заменить кого-то из основы: Торбинский, Янбаев, Денисов и Дзагоев. И конечно, есть Тренер».

«Главная фраза Хиддинка, которую он произнёс совсем недавно: „В прошлом году мы зависели от того, как будет играть соперник. В этом году мы играем так, как считаем нужным“. Россия отошла от достижения результата методом самоотверженной обороны. Теперь мы играем не на зубах, а в своё удовольствие», — замечает Севидов.

«Очень легко объяснить голы, забитые финнами в свои ворота, случайностью. Так действительно бывает – ну, отдал защитник мяч вратарю, а тот махнул мимо. Или тот же защитник внезапно, когда рядом никого нет, срезает мяч в сетку. Но здесь-то случай совершенно другой. В первом случае финн срезал мяч в ворота под сильным давлением Погребняка, и не сделай он этого, Павел мимо пустых ворот не промахнулся бы. Во втором эпизоде рядом с финном стоял Семак и тоже не дремал. В обоих эпизодах наши соперники находились в условиях ограниченного пространства и под сильным прессом игроков России. Отмечу, что весь матч наша команда провела, не выпрыгивая, что называется, из трусов, грамотно варьируя аритмию игры».

«Сейчас проще всего порадоваться победе и сделать простой вывод – мол, вся борьба в нашей отборочной группе сведётся к противостоянию России и Германии, а значит, ответному матчу этих команд в октябре будущего года».

«На мой взгляд, это далеко не так. У нас ещё есть ответные матчи с Уэльсом, финнами. Кроме того, учитывая наши „тёплые“ отношения со странами бывшего СССР, я жду очень непростого матча с Азербайджаном на самом финише отборочного турнира. В общем, чарку за удачный год поднимем, но расслабляться рано», — предупреждает Севидов.

Стал ли матч Россия – Финляндия рекордным по числу автоголов?

На страницах «Московского комсомольца» приводится любопытная статистика, позволяющая выяснить, стал ли матч Россия – Финляндия рекордным по количеству автоголов. Оказывается, нет.

Рекорд чемпионатов СССР по количеству автоголов в одном матче был установлен в 1960 году. Во встрече “Пахтакора” и “Зенита”, завершившегося со счётом 0:5, хозяева трижды поражали собственные ворота. Причём защитник “Пахтакора” Станислав Семёнов преуспел в этом дважды. В том же году защитник “Калева” Хельдур Каллис оформил три автогола, но за весь турнир, что тоже остаётся непревзойдённым показателем.

Всероссийский рекорд принадлежит ЦСКА. В 2001-м армейцы забили два автогола в одном матче и три – в сезоне.

Мировой же рекорд по количеству голов в свои ворота в одном матче – три! – принадлежит бельгийцу Стэну ван ден Байсу. Это невероятное достижение было установлено им в сезоне-1995/1996 в матче национального чемпионата “Андерлехт” – “Жерминаль Экерен”. В результате “Андерлехт” победил 3:2, при этом проигравшая команда забила все пять мячей, а победители – ни одного!

Самое суровое наказание за автогол получил колумбиец Андрес Эскобар. Он был убит вскоре после гола в свои ворота на чемпионате мира 1994 года. Тогда Колумбия проиграла США (1:2) и не прошла в плей-офф. Скорее всего, роковую роль здесь сыграло не только оскорблённое чувство национальной гордости – на удачное выступление колумбийцев были сделаны огромные ставки, и среди пострадавших оказались главари местной мафии.

Аршавин: можно играть в футбол, живя, как люди

В беседе с корреспондентом «Спорт-экспресса» лидер сборной России Андрей Аршавин подвёл итоги первой части отборочного цикла ЧМ-2010.

На вопрос, что изменилось в нашей команде после Евро, нападающий ответил: «Психология». По словам Аршавина, игроки теперь не боятся именитых соперников и стали более уверенными в своих силах, что позволяет лучше реализовывать на футбольном поле свои способности, имеющиеся за душой.

«Думаю всё-таки, что наша игра на Евро была прорывом, и, для того чтобы закрепиться на таком уровне, нужно время. Оно и покажет, способны ли мы это сделать, — сказал форвард. — Класс команды состоит прежде всего в том, чтобы не опускаться ниже какой-то планки. Мы же пока словно на качелях. Вот и второй тайм матча с немцами провели хорошо, но первый-то был, мягко говоря, совсем другим».

«Сейчас загадывать что-то трудно. Хочется верить, конечно, что мы будем спорить за первое место с Германией, а не за второе с Финляндией и Уэльсом. Но как сложится борьба на самом деле? Надо не расставлять приоритеты заранее, а настраиваться на каждую следующую игру. А там уже поймём, на каком мы свете».

Также Аршавин отметил, что пример того же Дзагоева говорит о том, что талантливые футболисты в России есть. И только их приход в первую сборную позволит команде двигаться дальше.

На просьбу назвать главный урок сезона-2008 в целом нападающий ответил:

«Мы осознали, что можем играть с любой командой. И ещё – что можно играть в футбол, живя, как люди, полноценной жизнью. Раньше это было доступно только игрокам „Зенита“.

Комментарии