Нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко рассказал о первом забитом мяче в премьер-лиге, а арбитру матча юношей ЦСКА и «Трудовых резервов» приказали обеспечить нужный результат. Об этом – в «Обзоре прессы».
«Общаться с бывшими одноклубниками буду по-английски»
В понедельник Роман Павлюченко открыл счёт голам в английской премьер-лиге, а его «Тоттенхэм» одержал первую победу в чемпионате. Но в игре с «Болтоном» (2:0) Павлюченко покинул поле досрочно, к тому же прихрамывая. В интервью «Спорт-Экспрессу» Роман рассказал, насколько серьёзное получил повреждение.
«Не беспокойтесь, ничего страшного. Немного содрал кожу на ноге в столкновении. Уже сегодня работал на тренировке», — поведал футболист.
На вопрос, улучшилось ли настроение после первого гола в премьер-лиге, Павлюченко заметил, что главное – не его гол, а первая победа команды.
Между тем, в беседе с корреспондентом «Труда» Роман признался, что очень давно ждал этого момента. «До матча с „Болтоном“ у меня в каждом поединке были неплохие ситуации для того, чтобы открыть счёт своим голам в английской премьер-лиге. Но каждый раз мяч словно нарочно не хотел пересекать линию ворот».
В интервью «Спорт-экспрессу» экс-спартаковец рассказал, что на последней тренировке все наконец улыбались, хотя в последнее время ходили какие-то хмурые. Павлюченко понадеялся, что после победы «Тоттенхэм» прорвёт.
Роман рассказал, что с приходом в команду Гарри Рэднаппа тактика команды немного изменилась – Павлюченко стал играть на самом острие – так, как привык в сборной России и в «Спартаке».
«Меньше отхожу назад, меньше смещаюсь на фланги – действую как ярко выраженный единственный центрфорвард, который должен откликаться на все прострелы и подачи. Что, собственно, и произошло в моменте с забитым голом. Скажу честно, мне так привычнее», — признался Роман.
Также Павлюченко рассказал, что в среду должен переехать в снятый для него дом и сразу после этого забрать из Москвы семью. На вопрос, каковы успехи в изучении английского, Роман ответил, что каждый день его словарный запас пополняется.
«Думаю, когда „Спартак“ приедет в гости к „Тоттенхэму“, общаться с бывшими одноклубниками буду уже по-английски», — рассмеялся нападающий.
ЦСКА объяснил сопернику, кто сильнее
На страницах «Спорта день за днём» обозреватель Александр Горбунов анализирует центральный матч 26-го тура между ЦСКА и «Динамо», который решал судьбу второй путёвки в групповой турнир Лиги чемпионов.
После победы армейцев, убедительной и закономерной, стало ясно, что в лигочемпионской квалификации в будущем году не будут играть «Рубин» и ЦСКА. Кроме того, поражение «Динамо» резко обострило борьбу за бронзу, которая даст право выступать в Лиге со второго квалификационного раунда.
«Можно, разумеется, вспомнить о ряде эпизодов, в которых динамовцы не сумели реализовать выгодные моменты (Кокорин, Семшов, Генков), но ЦСКА удалось превзойти соперников прежде всего в скорости: скорости выхода из обороны, скорости перемещений в зоне атаки, скорости обработки мяча, скорости возвращения в защитные порядки», — замечает автор.
«ЦСКА в полной мере использовал фланги (Жирков, Красич), не позволяя себе ввязываться в позиционную борьбу в центре поля. Середину армейцы старались проходить в один-два паса, а при потере мяча переходили к прессингу, благодаря которому тормозили атаки „Динамо“ в начальной стадии».
По словам Горбунова, в атакующих действиях ЦСКА участвуют в высшей степени квалифицированные футболисты, техничные и отменно подготовленные на данный момент функционально – Красич, Жирков, Вагнер, Дзагоев. Их поочередно поддерживают опорные хавбеки (в матче с «Динамо» – Алдонин и Шемберас) и, правда, довольно сдержанно, Алексей Березуцкий (справа) и Григорьев (слева). Атакующая четвёрка, которую никто, следует заметить, не освобождает от оборонительных действий (все четверо моментально перестраиваются и выполняют оборонительные маневры при потере мяча), состоит из настоящих игроков. Каждый умеет изменить направление атаки, сделать тонкий пас, взять игру на себя.
«Второй и третий голы ЦСКА – для учебника: отличное сочетание коллективных и индивидуальных решений. Иногда, впрочем, Красич и Вагнер с индивидуальными ходами перебарщивают, затягивая развитие событий и теряя мяч», — отмечает обозреватель.
ЦСКА весьма уверенно объяснил сопернику, что на данный момент он на порядок сильнее, и иной исход важного для обеих команд матча выглядел бы нелогичным.
Стрельба после матча юношей ЦСКА и «Трудовых резервов»
В прошлый четверг после игры на первенство Москвы юношеских команд ЦСКА – «Трудовые резервы» 1993 года рождения на стадионе армейцев поднялась стрельба. Инцидент начался с того, что судья Павел Хмелюк не засчитал ЦСКА чистый гол на последней минуте игры. В итоге «Трудовые резервы», одержав победу со счётом 2:1, досрочно стали чемпионом сезона-2008, сообщает «Советский спорт».
«Сразу по окончании игры наши ребята ринулись было к судье. Но тренеры быстро увели их с поля, чтобы дети на эмоциях не наговорили арбитру ничего обидного, — рассказал директор школы ЦСКА Евгений Дулык. — А я отозвал Хмелюка – кстати, нашего, армейского воспитанника – в сторону и побеседовал с ним один на один. Я сказал Хмелюку: „Паша, что ж ты делаешь?! Судил-судил нормально – и вдруг гол не засчитал!“. А он в ответ: „Я вам, Евгений Николаевич, честно скажу: мне приказали. Сказали, что “Трудовые резервы» должны быть чемпионами". Это ж какой бред: судья – и так ответить! Да ведь это юношеский чемпионат!"
По словам Дулыка, именно в тот момент, когда он общался с судьёй на поле, до его слуха донеслись выстрелы. Стреляли у входа в раздевалки.
«Наш старший тренер Александр Гришин рассказал мне потом, что кто-то из родителей наших воспитанников крикнул руководителям „Трудовых резервов“ что-то вроде: „Как можно выигрывать первенство России вот таким методом, когда вашего соперника судья чистым образом сплавляет?“ В ответ на эту реплику охранник „Трудовых резервов“ – охранников у этой команды аж шестеро – ударил отца нашего игрока. А другие охранники открыли стрельбу. К счастью, стреляли вверх, в воздух. Но при этом они кричали: „Не подходите: будем стрелять на поражение!“. А на соседнем поле дети тренировались…»
По окончании игры руководители армейцев подали протест на судейство в этом матче.