"Пробки в Москве – это просто п…!"
Александр Ермошин
Комментарии
Нападающий "Москвы" Эктор Бракамонте охарактеризовал транспортную проблему столицы, а Александр Мамут рассказал, почему сорвалась сделка о приобретении "Торпедо" – в "Обзоре прессы".

Нападающий «Москвы» Эктор Бракамонте охарактеризовал транспортную проблему столицы, а Александр Мамут рассказал, почему сорвалась сделка о приобретении «Торпедо». Об этом – в «Обзоре прессы».

«Алёшин потребовал 30 миллионов сразу. Наличными»

Поворотным для «Торпедо» стало лето 2003 года. Пул известных российских бизнесменов во главе с Александром Мамутом – в ту пору председателем совета директоров инвестиционной компании «Тройка-Диалог» – был готов выкупить клуб у АО «Лужники», однако сделка сорвалась в самый последний момент. В интервью обозревателю «Спорт-экспресса», расследующему причины падения «Торпедо», Мамут впервые публично рассказал о том, что тогда произошло.

Александр Мамут:
Мы договорились с Алёшиным и подписали обязательства о том, что платим ему 10 миллионов долларов сразу, ещё 10 – через 12 месяцев и последние 10 – через 24 месяца. Алёшин бредит о каком-то отсутствии финансовых гарантий. Там везде были наши личные гарантии. Даже мои принимают многие банки, я уже не говорю про Керимова и Абрамовича.

«Мы договорились с Алёшиным и подписали обязательства о том, что платим ему 10 миллионов долларов сразу, ещё 10 через 12 месяцев и последние 10 – через 24 месяца. Алёшин бредит о каком-то отсутствии финансовых гарантий. Там везде были наши личные гарантии. Даже мои принимают многие банки, я уже не говорю про Керимова и Абрамовича. Тем более что тогда ещё не было „Челси“, и у Романа было много энергии и желания вкладывать деньги в российский футбол. Как-то мне повезло его уговорить, поскольку сам за „Торпедо“ болею с 1968 года, уже 40 лет, — поделился Мамут. — В день, когда мы все пришли в Лужники подписывать сделку, там были представители и управляющей компании „Сибнефти“, и управляющей компании „Нафта-Москвы“. Были „Тройка-Диалог“, я, Ткаченко, Вайнштейн. И тут Алешин говорит: „Так, ребята, 30 миллионов – сразу. Наличными“.

»У нас тогда подписаны были только Смертин и Короман, но практически всё было уже оговорено с Элбером, Ларссоном. Этим по нашей просьбе занимался известный агентПини Захави. Так вот, Алёшин сказал: «Тридцать сразу». Мы объяснили ему, что предстоят большие по тем временам расходы – порядка 15 миллионов в течение ближайших трёх лет. Что нужно не только игроков купить, но и достойный маркетинг организовать, чтобы привлечь на стадион болельщиков. Но Алёшин повторил: нет, все сразу. И играть будете только в Лужниках. И автобус, дескать, он тоже не отдаёт… Большие деньги уже стучались в другие клубы. И желание Романа помогать футболу реализовалось через считаные дни – «Сибнефть» стала титульным спонсором ЦСКА".

«После той истории я чувствовал себя полным неудачником. Коллеги посмеивались надо мной. Колосков мне говорил: „Я же тебя предупреждал: он никогда в жизни ничего не продаст“. Чувствовал себя ужасно. Тем более что реплики по этому поводу слышал от людей, искренне болеющих за „Торпедо“.

»После того как Алешин так себя повёл, я сказал ему: «Больше моей ноги ни на стадионе, ни в вашей ложе не будет. И вообще вы не услышите обо мне ни слова», — рассказал Мамут.

«Ездил на автобусе зайцем»

Нападающий «Москвы» Эктор Бракамонте дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о любимых станциях столичного метрополитена и поведал, какую музыку слушает в России.

Эктор Бракамонте:
Да, пробки в Москве – это просто п… Чо?! Да все так говорят! Но если что-то совсем срочное, я без проблем сажусь на метро.

На вопрос, не опечалил ли Бракамонте финансовый кризис, тот ответил, что деньги в чулок не прячет, но кризиса опасается, так как в Аргентине у него есть небольшой бизнес. «Недвижимость. Я и ещё трое партнёров строим здание в Буэнос-Айресе. Не знаю пока, что там будет», — пояснил аргентинец.

Как известно, Эктор остаётся самым заядлым гитаристом Премьер-Лиги, продолжая играть рок. На вопрос, не выросла ли цена на инструменты, Бракамонте ответил: «Немного подорожали. Кризис на всём отразился. У меня есть любимый музыкальный магазин – на Маяковке. Захожу туда часто. Там я и гитару покупал, и микрофон».

«Я весёлый человек. Но мне нравится не только весёлая музыка, но и блюз. Это когда хорошему человеку грустно, — поделился нападающий. — Правда, чтобы поднять настроение, не обязательно брать гитару. Можно взять на руки дочек или обнять жену».

Бракамонте рассказал, что из российской музыки слушает «Машину времени», «Uma2rmaH» и «Чайф». «Мы разговаривали с Владимиром Шахриным на рок-фестивале „Крылья“. Он рассказывал, как ему пришла идея сочинить „Аргентина – Ямайка“. Шахрин побывал на чемпионате мира в 1998 году во Франции. И именно эта игра или, скорее, болельщики запомнилась ему больше всего. И вот он написал песню…», — поведал футболист.

На вопрос корреспондента, действительно ли у Бракамонте есть собственная песня под названием «Тюрьма Петракова», Бракамонте ответил, что правда. «При этом тренере мы за два дня до игры заезжали на базу. А для меня это настоящая тюрьма. Есть ли у меня песня про Слуцкого? Нет. Но будет. И о песне про Блохина подумаю».

На вопрос, как удалось найти общий язык с Олегом Блохиным, ведь он жёсткий человек, Бракамонте ответил: «Я тоже. И у меня, и у него сложные характеры. Но мы умные люди. И если ругаемся, то не для того, чтобы показать себя…»

Также Бракамонте выразил отношение к транспортной проблеме: «Да, пробки в Москве – это просто п… Чо?! Да все так говорят! Но если что-то совсем срочное, я без проблем сажусь на метро. Зайцем? Нет. Но раньше, когда я жил на Автозаводской и надо было идти к клубному автобусу, который отправлялся на базу, я зайцем проезжал одну остановку на обычном автобусе. Это было году в 2003-м, когда мы только пришли в „Москву“ с Густаво Пинто. Нас никто не поймал!»

Бракамонте рассказал, какие станции ему больше всего нравятся в столичном метро: «Маяковская» красивая. Ещё «Парк Победы». Очень глубокая. «Курская» – рядом с ней раньше жил. Ну и «Площадь Революции». Когда приезжают мама, папа, идём всей семьей туда. Там есть бронзовая собака – ей, я замечал, молодые люди усердно трут нос. И он стал такой блестящий!"

На замечание, что перед тем как тереть, надо загадывать желание, Бракамонте сказал, что хочет подписать новый контракт с «Москвой». «Да, я хочу остаться. В декабре у меня заканчивается контракт. Но сейчас в клубе перемены. Опять надо вести переговоры… Что говорил прежний руководитель Галайда? „Поговорим?“ — спрашивал он меня. Я отвечал: „Поговорим“. На этом все переговоры о контракте заканчивались», — рассказал Бракамонте.

Подложили свинью

«Всё как в старые привычные времена: среди спортивных новостей четверга промелькнуло сообщение, что молодёжная сборная сыграет на Кубке Содружества-2009. Сыграет вне конкурса, заменив среди участников чемпиона Грузии, по понятным причинам отказавшегося от поездки в российскую столицу. Вроде бы обычная новость. Без сенсационного налёта, без намёка на скандальность – обычное техническое сообщение среди сотен таких же на информационных лентах различных СМИ. Так? Да не совсем», — убеждён обозреватель «Спорт день за днём» Илья Казаков.

Илья Казаков:
Грузины своим демаршем подложили нам такую свинью, вынудив перенести вопрос с назначением главного тренера молодёжной сборной из разряда неспешных задач в область дел приоритетных. Сложно сказать, насколько решение Федерации футбола Грузии было внезапным и непредсказуемым, да и речь сейчас не об этом. Важнее другое: кто придёт на смену Стукалову – и когда придёт?

«После того как был отправлен в отставку с поста главного тренера „молодёжки“ Борис Стукалов, когда команда не сумела выйти из своей отборочной группы в плей-офф, тема второй по значимости сборной страны тихо скатилась на задворки футбольной жизни. Нам было сказано, что по данному поводу своё мнение должен ещё высказать Хиддинк, что этот вопрос вообще не из разряда первостепенных, поскольку в следующий раз „молодёжка“ соберётся ещё не скоро. Иными словами, спешить некуда и незачем».

«И вот теперь грузины своим демаршем подложили нам такую свинью, вынудив перенести вопрос с назначением главного тренера молодёжной сборной из разряда неспешных задач в область дел приоритетных. Сложно сказать, насколько решение федерации футбола Грузии было внезапным и непредсказуемым, да и речь сейчас не об этом. Важнее другое: кто придёт на смену Стукалову – и когда придёт?»

Сегодня в кулуарах упоминают несколько фамилий. Игорь Колыванов, Андрей Талалаев, Сергей Петренко, Юрий Газзаев. Кто-то не исключает вероятности, что Хиддинк предложит иную кандидатуру, пригласив в Россию кого-то из своих соотечественников.

«У всех претендентов – пусть и не озвученных пока официально, – безусловно, есть свои преимущества. У кого-то они более очевидны, у кого-то не так бросаются в глаза. Скажем, Юрий Газзаев за время работы в КамАЗе сделал заметными для первого дивизиона игроками многих перспективных дублёров, пусть и не добравшись с их помощью до Премьер-Лиги. А Талалаев удачно заменил Игоря Чугайнова у руля сборной 1990 года рождения, продолжив победную серию своего предшественника, когда-то формировавшего эту команду и учившего её выигрывать. Колыванов же, выиграв с ребятами на год старше талалаевских чемпионат Европы, ожидаемого повышения в должности не дождался. Но интерес к работе не утратил, и общественным мнением воспринимается сегодня как главный кандидат на пост тренера „молодёжки“. Но пока мы по-прежнему не услышали ответ на хотя бы один из двух вопросов: кто и когда?»

«Впрочем, стало интереснее — поджимает ли теперь время? После решения Грузии не приезжать на Кубок Содружества, — задаётся вопросом Казаков. — У Колыванова, кстати, предыдущий контракт с РФС закончился. Говорят, им интересуется один из клубов первого дивизиона, думающий о шаге наверх в 2009-м…»

Комментарии