Легенда останется бе$$мертной!
Марк Воронцов
Комментарии
Опубликованное в одном из центральных спортивных изданий России интервью известного бизнесмена Александра Мамута снова подняло интерес к непростым проблемам агонизирующей команды.

Опубликованное в одном из центральных спортивных изданий России интервью известного бизнесмена Александра Мамута, где он впервые поведал публике о причинах сорвавшейся в 2003 году сделки по приобретению «Торпедо», в очередной раз за последнюю пару недель подняло интерес к проблемам агонизирующей команды. Собственно, ничего нового Александр Леонидович не сказал. Он просто официально подтвердил то, что было известно ранее, но подавалось с безликой ссылкой на «хорошо информированные источники»…

Год 2003 действительно стал началом стремительного заката прославленного клуба. В течение нескольких дней поклонники чёрно-белых, следя за сенсационно развивающимися событиями, успели представить себя в роли болельщиков команды, через пару-тройку лет выигрывающей Лигу чемпионов, но надежды на славное будущее были моментально развеяны. Владелец «Торпедо» Владимир Алёшин в продаже принадлежащей ему команды потенциальным покупателям отказал.

Андрей Талалаев:
Люди, которые в определённый момент действительно поддержали «Торпедо», оказались не знакомыми с традициями клуба и не способными проникнуться его историей. Новая команда уже не имела ни корней, ни фундамента и располагала лишь одним – брендом «Торпедо».

В итоге уже прибывшего в Москву из «Бордо» Алексея Смертина за считаные часы до окончания заявочной кампании пришлось срочно трудоустраивать в «Челси», а приготовившимся к поездке в Россию Хенрику Ларссону и Джованни Элберу дали отбой. «Торпедо» же осталось с тем, что у него было, а затем принялось стремительно терять завоёванные позиции. По итогам сезона-2003 чёрно-белые, дотоле четыре года кряду попадавшие в квартет сильнейших команд страны, финишировали лишь восьмыми. Владимир Алёшин говорил, что всё у клуба в порядке, но на деле было совершенно очевидно, что финансирование «Торпедо» заметно отстаёт от денежных потоков, устремившихся в другие российские команды.

Собственно, ещё в июле 1996 года, когда Алёшин спас находившихся на грани банкротства чёрно-белых, было понятно, что капиталы хозяина «Лужников» несопоставимы с капиталами владельцев нефтяных скважин или людей, контролирующих винно-водочный бизнес. «Торпедо» второй половины 1990-х существовало в основном на средства, которые пришли в клуб вместе с управляющим делами президента РФ Бориса Ельцина Павлом Бородиным. Называлась сумма в размере 12 миллионов долларов – по тем временам это были очень приличные для отечественного футбола деньги.

— Я присутствовал в момент переезда команды в «Лужники» — в то время мы играли в Высшей лиге и занимали нормальные места, — вспоминает форвард автозаводского клуба первой половины 1980-х годов Валерий Петраков, в конце 1990-х работавший в тренерском штабе «Торпедо». — Однако зиловский завод достаточно неожиданно отказался от содержания команды, в связи с чем ребята практически четыре месяца не получали зарплату. Это поспособствовало переезду в «Лужники», руководители которых обязались взять клуб под своё крыло. Я в тот момент входил в тренерский штаб Валентина Козьмича Иванова и слышал, что Владимир Алёшин обещал сохранить бренд «Торпедо» и в случае платёжеспособности завода не препятствовать возвращению команды под старые знамёна.

Возвращение «Торпедо» в родные пенаты — под крыло получившего финансовую помощь ЗИЛа — могло состояться уже через полгода после приобретения Алёшиным контрольного пакета акций. Но что-то не срослось. В чём-то заинтересованные стороны не сошлись. С позиции же событий 2003 года можно сделать вывод, что футбольный клуб быстро стал для хозяина АО «Лужники» частью его бизнеса, с которым он не захотел расставаться, нарушив существовавшие дотоле устные договорённости. Иными словами, повёл себя как человек, получивший в свои руки что-то ценное и пытающийся это что-то использовать на своё благо. Разумеется, в данном поведении нет ничего противоестественного. Вопрос только в том, чтобы не нарушить границ допустимого. Однако остаться в рамочках Владимиру Владимировичу не удалось.

Не сумев ударить по рукам с Александром Мамутом, Владимир Алёшин резко сократил финансирование команды. На фоне же денежных потоков, устремившихся в другие российские клубы, можно сказать, его прекратил. Начиная с сезона-2004 «Торпедо» жило в основном за счёт поступлений от трансферов футболистов, регулярно продаваемых в другие команды.

— К сожалению, вскоре всё изменилось, — продолжаетВалерий Петраков. — Клуб стал называться «Торпедо-Лужники», а во втором дивизионе появилась команда «Торпедо-ЗИЛ», которая через пару лет оказалась в Премьер-Лиге и претерпела некоторые изменения. Когда Алёшин нас принял, мы были ему благодарны. Ведь все сотрудники «Торпедо», так скажем, не были обижены… Да и выступала команда довольно-таки удачно, а о задержках зарплат на тот момент уже и речь не велась. У нас был очень хороший коллектив, который смог завоевать бронзовые медали и при отсутствии звёзд демонстрировать отличный футбол.

— Для меня настоящее «Торпедо» ассоциируется со станцией метро «Автозаводская», Восточной улицей и проникнутыми духом этого времени футболистами, — утверждает игравший в нападении чёрно-белых образца первой половины 1990-х годов Андрей Талалаев. — Искромётного футбола 60-х в исполнении «Торпедо» я не застал, но мне известно главное — клуб просто так не может переехать в «Лужники». Так же как не может перейти в определённое место душа, уже поселившаяся в одном месте. В этой связи уже семь лет я не болею за российские команды, потому как меня лишили моего клуба. Я могу смело сказать, что являюсь торпедовцем до мозга костей, но моя душа по-прежнему осталась на Восточной улице, где моей команды уже нет. Люди, которые в определённый момент действительно поддержали «Торпедо», оказались не знакомы с традициями клуба и не способны проникнуться его историей. Новая команда уже не имела ни корней, ни фундамента и располагала лишь одним — брендом «Торпедо». Поэтому к данному коллективу я относился с равнодушием, за исключением периода, который запомнился хорошим футболом в исполнении «Торпедо» — я прежде всего говорю о завоевании командой бронзовых наград чемпионата страны.

В начале 2000-х, когда «Торпедо» было ещё на плаву, произошёл разрыв отношений между Алёшиным и Бородиным. Сама по себе это отдельная история, и рассуждать о ней не имеет смысла. Гораздо важнее понять, как именно отразился сей раскол на судьбе команды. Имел же он самые негативные последствия. Содержать клуб Премьер-Лиги на свои деньги Алёшин не мог, да и, похоже, не хотел, хотя на каждом углу продолжал вещать о своей любви к футболу. На практике же так толком и не вставший на ноги на новом месте прописки клуб принялся распадаться. Ведь для большинства людей, работавших в «Лужниках», «Торпедо» являлось обузой или, как говорил позднее сам Алёшин, непрофильным активом.

Именно в этот момент на горизонте появился Александр Мамут. Вернее, представлял он не столько себя, сколько интересы двух других более богатых бизнесменов — Романа Абрамовича и Сулеймана Керимова. Когда подписи под готовыми уже документами так и не были поставлены, Владимир Алёшин заявил, что якобы испугался за судьбу людей, работавших в «Торпедо». «У меня есть перед ними определённые обязательства, — сказал владелец чёрно-белых, — и я не был уверен, что новые хозяева будут их выполнять».

Впрочем, продано еще не всё: кое-что осталось. Речь идёт о бренде «Торпедо», который Алёшин, согласно самой последней информации, собирается продать «Москве» или выставить на неофициальные торги. Если сделка состоится, то в этом случае чёрно-белая команда, вылетевшая во второй дивизион, в следующем сезоне будет выступать под названием ФШМ.

Мнения относительно поступка Алёшина среди торпедовских болельщиков тогда разделились примерно поровну. Одни его поддержали, уверяя, что новые хозяева могли бы вскоре бросить приобретённую игрушку. Другие не то чтобы бы ругали, но высказывали сожаление об упущенной возможности получить неплохую материальную базу. К слову, деньги, не попавшие в «Торпедо», буквально через несколько недель очутились в ЦСКА и стали фундаментом для создания мощной армейской команды, завоевавшей Кубок УЕФА…

Уже тогда, в 2003-м, не являлось секретом, почему сделка сорвалась. Люди, знавшие Алёшина, этому не удивлялись. Они утверждали, что вести переговоры с главой АО «Лужники» очень трудно, поскольку он постоянно меняет требования, пытаясь достичь максимальной для себя выгоды. У кого-то даже могло сложиться впечатление, что Владимир Владимирович не знает, чего хочет. На самом же деле подобная черта присуща многим бизнесменам — «играя» на переговорах, стремиться получить, как можно больше. Получить чуть меньше для подобного склада людей хуже, чем не получить ничего.

Не сумев ударить по рукам с Александром Мамутом, Владимир Алёшин резко сократил финансирование команды. На фоне же денежных потоков, устремившихся в другие российские клубы, можно сказать, его прекратил. Начиная с сезона-2004 «Торпедо» жило в основном за счёт поступлений от трансферов футболистов, регулярно продаваемых в другие команды. Причём далеко не всегда вырученные средства шли в бюджет команды: «Лужники» зачастую тратили их на собственные нужды.

— После моего ухода в «Томь» в 2000 году, — продолжает Валерий Петраков, — мне сообщили, что вся структура «Торпедо» потихоньку начала сводиться на нет: внимание руководства к команде серьёзно ослабло, а футболисты с удивительной регулярностью распродавались. Посчитайте количество игроков, покинувших команду: Мамаев, Будылин, Бородин, Зырянов, Семшов, Лебеденко… На замену им руководители никого не приобрели, и в этом, по моему мнению, кроется основная проблема. Трансферы упомянутых футболистов были достаточно высокими, но руководство впоследствии бездействовало. А, как известно, без финансовых вложений тяжело за что-то бороться в Премьер-Лиге, потому команда и потеряла место в элитном дивизионе.

— Расставшись с сильными футболистами, клубы обычно стремятся найти равноценную замену или же вложить вырученные от продажи игроков средства в стратегическое развитие команды, — вторит Валерию Юрьевичу Андрей Талалаев. — Таким образом, после продажи Семшова было бы похвально увидеть вложения руководства команды в воспитание и создание необходимых условий тому же Мамаеву. Но ведь речь о стратегии и заменах ушедших звёзд даже не велась!

К началу 2008 года финансирование «Торпедо» упало практически до нуля. Всех, кого можно было продать, продали. И если в сезоне-2007 чёрно-белые существовали благодаря почти 10 миллионам долларов, вырученных за перешедших в «Зенит» и «Рубин» Зырянова и Будылина, то теперь футболистов подобного калибра в команде не осталось. Чуть менее полумиллиона долларов, потраченных Алёшиным на приобретение тринадцати(!) игроков перед стартом сезона-2008 — это, конечно же, курам на смех.

Однако владелец «Торпедо» (употребить в данном случае определение «хозяин» язык не повернётся) продолжал, занимаясь словоблудием, утверждать, что перед командой выполняются все взятые акционерами обязательства. Когда же «Торпедо» предсказуемо вылетело во второй дивизион, на официальном сайте чёрно-белых появился пресс-релиз, в котором помимо прочего говорилось, что «у „Торпедо“ положение стабильнее, чем у многих команд», а — держитесь за стул! — «игрокам выплачивалась зарплата вовремя, на уровне, соответствующем футболистам Премьер-Лиги». Иначе как плевком в душу болельщиков и совсем молодых ребят, в меру сил за мизерную по нынешним меркам зарплату защищавших в минувшем сезоне цвета обескровленной своими же владельцами команды, это не назовёшь.

Впрочем, продано еще не всё: кое-что осталось. Речь идёт о бренде «Торпедо», который Алёшин, согласно самой последней информации, собирается продать «Москве» или выставить на неофициальные торги. Если сделка состоится, то в этом случае чёрно-белая команда, вылетевшая во второй дивизион, в следующем сезоне будет выступать под названием ФШМ. Правда, будет ли выступать — ещё вопрос. 10 декабря футболисты и персонал команды выходят из отпуска — вот тогда-то господин Алёшин и предполагает обсудить судьбу клуба.

Комментарии