Показать ещё Все новости
"В Петровском парке есть маяк…"
Михаил Тяпков
Комментарии
"Чемпионат.ру" начинает цикл очерков, посвящённых истории легендарного стадиона "Динамо", который в этом году отмечает 80-летие, а в субботу примет прощальный матч – его ждёт реконструкция.

«Чемпионат.ру» начинает цикл очерков, посвящённых истории легендарного стадиона «Динамо», который в этом году отмечает 80-летие, а в субботу примет прощальный матч – его ждёт реконструкция. В качестве прелюдии — рассказ об истории старейшего стадиона Москвы, а в следующих публикациях вы познакомитесь со звёздами, выходившими на поле арены, и узнаете о незабываемых матчах, которые принимал стадион в Петровском парке.

Правда, свои первые матчи динамовцы проводили не на арене в Петровском парке, а совсем в другом месте, в районе современной станции метро «Проспект мира». Там, рядом с детской больницей «Святая Ольга», располагалась небольшая площадка, на которой стараниями группы энтузиастов было оборудовано футбольное поле, позже расширенное до небольшого стадиона, вмещавшего несколько тысяч зрителей.

История столичного стадиона «Динамо» тесно переплетается с историей футбольного клуба. Правда, свои первые матчи динамовцы проводили не на арене в Петровском парке, а совсем в другом месте, в районе современной станции метро «Проспект мира». Там, рядом с детской больницей «Святая Ольга», располагалась небольшая площадка, на которой стараниями группы энтузиастов было оборудовано футбольное поле, позже расширенное до небольшого стадиона, вмещавшего несколько тысяч зрителей. Однако было очевидно, что для набирающего популярность спортивного общества и его футбольной команды требуется совсем иная арена – намного больше, комфортнее, современнее.

Решение о строительстве стадиона в Петровском парке было принято в 1926 году, но почти год все работы велись исключительно добровольцами-энтузиастами, причём по старинке, без привлечения тяжёлой техники. Как результат – темп строительства был очень невысок. Импульс для ускорения был получен в августе 1927 года после принятия постановления о проведении Всесоюзной спартакиады. Стройка получила государственную значимость, и буквально за год на ровном месте вырос красавец-стадион.

Проектировали динамовскую арену Александр Яковлевич Лангман и Леонид Захарович Чериковер, и первоначально стадион несколько отличался от нынешнего. Формой он напоминал подкову, поскольку изначально былы запланированы лишь три трибуны. Кроме того, помимо футбольного поля и беговых дорожек на стадионе организовали вело- и мототрек. Место современной Восточной трибуны занимали спортивные площадки и запасное футбольное поле.

Всесоюзная спартакиада благополучно прошла в августе 1928 года, а стадион продолжил служить спорту, став футбольным и легкоатлетическим сердцем Москвы. А вот от мотогонок и состязаний по велоспорту вскоре пришлось отказаться – их проведение мешало другим спортсменам.

В послевоенной Европе равный по масштабам спортивный комплекс отыскать было трудно, но стадион «Динамо» не только не устаревал, но и старался шагать в ногу со временем. Например, в 1960-е арена обзавелась огромным электронным табло, заменившим «механический» показ названий команд и счёта – прежде их вывешивали на специальных башнях над Восточной трибуной.

Рост популярности футбола дал понять: вместимость «Динамо» недостаточна. В 1934 году началась реконструкция стадиона, после которой он стал гораздо ближе к своему нынешнему облику. Убрали трек, достроили Восточную трибуну, придав таким образом, арене форму овала. Внутри стадиона также не обошлось без перемен: футбольное поле было опущено, что позволило достроить нижние ярусы трибун.

К началу 1936 года реконструкция была завершена, и общая вместимость стадиона перевалила за отметку в 50 тысяч зрителей. Понятно, что сидели болельщики тогда отнюдь не на пластиковых сиденьях, а на деревянных скамьях. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Постепенно стадион обрастал серьёзной спортивной инфраструктурой: малая арена, бассейн, спортплощадки.

В послевоенной Европе равный по масштабам спортивный комплекс отыскать было трудно, но стадион «Динамо» не только не устаревал, но и старался шагать в ногу со временем. Например, в 1960-е арена обзавелась огромным электронным табло, заменившим «механический» показ названий команд и счёта – прежде их вывешивали на специальных башнях над Восточной трибуной. Капитальная реконструкция ждала «Динамо» накануне московской Олимпиады. Внешний облик стадиона изменился мало, правда, появились четыре высокие конструкции с мощными прожекторами – веяние времени, позволяющее вести со стадиона цветные телетрансляции в хорошем качестве. Кстати, по этим «маякам» арену в Петровском парке видно издалека, и представить без них стадион практически невозможно.

Вместимость арены принципиально не изменится, но, сидя на трибуне обновлённого «Динамо», о старейшем стадионе Москвы можно будет только взгрустнуть – с этой ареной связана целая футбольная эпоха. В год 80-летия стадиона все желающие смогу проводить арену на вынужденную «пенсию». Прощальный для стадиона матч состоится в субботу, 22 ноября, – «Динамо» принимает «Томь».

Всё чаще динамовский стадион стал праздновать юбилеи, всё громче звучали разговоры о необходимости реконструкции арены – современным стандартам комфортности она соответствовать перестала. Планы по перестройке активно обсуждались ещё при Алексее Федорычеве, а нынешнее руководство клуба от слов перешло к делу – завершив строительство новой базы, взялось и за Петровский парк. Реконструкция ждёт всю территорию динамовского спортивного комплекса, в том числе и стадион – Большую спортивную арену. Поскольку фасад здания является памятником архитектуры, исторический облик стадион сохранит, а вот внутри будет полностью модернизирован и перестроен. Строительство начнётся в начале следующего года, и завершить его планируется в течение трёх лет.

Вместимость арены принципиально не изменится, но, сидя на трибуне обновлённого «Динамо», о старейшем стадионе Москвы можно будет только взгрустнуть – с этой ареной связана целая футбольная эпоха. В год 80-летия стадиона все желающие смогу проводить арену на вынужденную «пенсию». Прощальный для стадиона матч состоится в субботу, 22 ноября, – «Динамо» принимает «Томь». Чтобы воздать арене должное, футбольное «Динамо» рассчитывает подарить ей на последнем матче аншлаг – билеты реализуются бесплатно, и уже с уверенностью можно констатировать, что минимум три из четырёх трибун «Динамо» будут заполнены до отказа. Нас ждёт достойное прощание со стадионом, который сумел сохранить и пронести через года неповторимую атмосферу и дух великих побед.

Комментарии