"Спартак" vs "Зенит". Хроника вражды
Марк Воронцов
Комментарии
В преддверии принципиального матча между "Спартаком" и "Зенитом" "Чемпионат.ру" вспомнил самые острые моменты из истории непростых взаимоотношений болельщиков этих клубов.

События, произошедшие в минувшее воскресенье на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, вновь заставили заговорить о проблеме поведения футбольных фанатов. Особенно в преддверии того, что следующий матч «Зенит» проводит в Москве – против своего принципиального соперника столичного «Спартака». Высказывалась мысль, что пресловутый баннер, авторы которого явно перешли границы допустимого, был размещён на трибуне специально, дабы подогреть страсти именно накануне этого поединка. Мол, что-то давно никаких драк и побоищ между фанатскими группировками не происходило. Сейчас же, дескать, конец сезона, и неплохо бы было перед долгими зимними каникулами почесать кулаки.

Хочется всё-таки верить, что ничего выходящего за рамки на субботнем поединке в «Лужниках» не случится. А будет красивый, результативный футбол при горячей поддержке со стороны болельщиков обоих клубов. В конце концов не нужно забывать, что на заре зарождения фанатского движения фанаты в подавляющем большинстве мирно сосуществовали друг с другом. Конфликты же на выездах в основном возникали у них с местными люмпенами или, если использовать фанатский сленг, «гопотой».

Согласно одной из версий, именно фаны «Спартака», приезжавшие в Ленинград в самом конце 1970-х, вызвали у питерской молодёжи неподдельный интерес своим организованным болением, в результате чего собственные фанаты появились у «Зенита».

«Зенитчики» взяли пример со спартаковцев

Культура боления в цветах своей команды пришла в СССР с Запада лет 35 назад. Короткого сюжета, показанного в телевизионной программе «Международная панорама», о том, как ведут себя поклонники футбола на стадионах Туманного Альбиона, вполне хватило для того, чтобы на матчах московских «Спартака» и «Динамо» стали появляться молодые болельщики в красно-белых или бело-синих шарфиках. От них же новой модой постепенно «заразились» и другие крупные города, представленные в чемпионате Советского Союза.

Кстати, согласно одной из версий, именно фаны «Спартака», приезжавшие в Ленинград в самом конце 1970-х, вызвали у питерской молодёжи неподдельный интерес своим организованным болением, в результате чего собственные фанаты появились у «Зенита». О какой-то серьёзной вражде, крупных драках тогда и речи не заходило, хотя количество фанов у названных клубов в первой половине 1980-х исчислялось несколькими тысячами и было напрямую связано с турнирными успехами, которых добивались в советском первенстве эти команды.

В конце 1980-х, когда «Зенит» вылетел в первую лигу, фанатское движение в городе на Неве пережило глубокий кризис. Новый подъём наступил в 1995 году – после возвращения питерцев в элиту отечественного футбола. И почти сразу между болельщиками «Спартака» и «Зенита», как самыми крупными фанатскими объединениями двух главных российских мегаполисов (впрочем, других в Северной Пальмире и не существовало), наметилось противостояние со всем вытекающим из него негативом. Причиной этого отчасти послужило то обстоятельство, что группировки болельщиков потихоньку брали под свой негласный контроль различные политические организации националистического толка и создавали на их базе настоящие боевые отряды. Поначалу количеством несколько десятков человек, а затем уже группы гораздо большей численности.

Началом отсчёта разразившейся между спартаковскими и зенитовскими фанатами войны стало 30 августа 1997 года. Стычки различного масштаба происходили и ранее, но в тот день неподалёку от стадиона «Локомотив», где должен был состояться матч «Спартак» — «Зенит», развернулось настоящее побоище.

Щёлковское побоище

Пунктом отсчёта разразившейся между спартаковскими и зенитовскими фанатами войны считается 30 августа 1997 года. Стычки различного масштаба происходили и ранее, но в тот день неподалёку от московского стадиона «Локомотив», где должен был состояться матч «Спартак» — «Зенит», развернулось настоящее побоище. Высадившись из автобусов на столичном автовокзале у станции метро «Щёлковская», примерно 500-700 болельщиков «Зенита» организованно двинулись по одноимённому шоссе в сторону спортивной арены. На финише маршрута протяжённостью чуть более трёх километров их встретили две сотни фанов «Спартака». Надо подчеркнуть, что неделей ранее красно-белые потерпели ощутимое поражение в драке с фанатами ЦСКА и решили выместить обиду на болельщиках «Зенита», дотоле не дававших никому прохода в Санкт-Петербурге, но ничем не проявлявших себя на выезде.

Численное меньшинство представители «Спартака» с лихвой компенсировали наличием палок и железной арматуры. Не мудрено, что большинство «зенитчиков» предпочло не ввязываться в драку с вооружёнными оппонентами и обратилось в бегство. Несколько же десятков самых «идейных», которые приняли бой, оказались поверженными — многие из них получили колото-резаные раны и переломы. Чтобы разогнать дерущихся средь бела дня людей, прибывшим по вызову милицейским нарядам пришлось палить в воздух.

«Щёлковское побоище», как назвали его СМИ, привело к репрессиям со стороны властей. С фанами милиция больше не церемонилась, а доставалось при этом обычным болельщикам, которые, приходя на матчи в цветах любимой команды, намеревались смотреть футбол и не собирались выяснять отношения с «врагами» на кулаках…

Многие из дравшихся москвичей, как и их питерские коллеги, принимавшие участие в данном «мероприятии», не пошли потом на стадион, а предпочли смотреть матч в барах. Целью их вояжа был не футбол, а, собственно, драка.

Кому — футбол, кому — драка

После августа 1997 года непременные предматчевые драки фанатов «Зенита» и «Спартака» стали обязательным приложением противостояния двух популярных клубов. Происходили они в основном в Санкт-Петербурге. В августе 2004 года болельщики схлестнулись у станции метро «Спортивная», но схватка продолжалась менее минуты, после чего болельщики «Зенита» рассеялись по близлежащим улицам и дворам. Новая попытка выяснить отношения могла состояться чуть позже на Ждановской набережной, но была быстро пресечена омоновцами. Наибольший же резонанс получила драка, произошедшая весной 2005 года на проспекте Большевиков. Верх в ней вновь взяли гораздо лучше подготовленные москвичи, буквально разгромившие питерскую группировку.

Реваншироваться в 2006 году у болельщиков «Зенита» не получилось – тот сезон прошёл достаточно спокойно. Следующая же и, к счастью, последняя битва между зенитовскими и спартаковскими фанами состоялась в апреле прошлого года и готовилась заранее. Обладавшая информацией о намечающейся драке милиция перехватила колонну автобусов с болельщиками «Спартака» на Московском проспекте. Фанов отвезли в специально организованный «отстойник», где продержали несколько часов – до самого начала игры — и не позволяли им покидать его пределы даже для того, чтобы справить нужду.

Эта история наделала много шума. Ведь пострадали, как водится, те, кто вовсе не собирался драться. Ну а «боевики», специально готовившиеся к потасовке, сумев обмануть милицию, добрались до условленного места встречи на метро и «отвели душу». Очередной раунд борьбы враждующих сторон завершился вничью: по версии питерского ГУВД, на этот раз обошлось без увечий. Но, что примечательно, многие из дравшихся москвичей, как и их питерские коллеги, принимавшие участие в данном «мероприятии», не поехали потом на стадион, а предпочли смотреть матч в барах. Целью их вояжа был не футбол, а, собственно, драка…

Что касается поединка стартового тура чемпионата России-2008 между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге, то он серьёзными эксцессами не отметился. Всё ограничилось войной баннеров и кричалок. Хочется надеяться, что обойдётся без происшествий и предстоящая игра, а по её окончании СМИ будут обсуждать лишь то, что происходило на футбольном поле, а не на трибунах «Лужников» или в его окрестностях.

Комментарии