Семшов: никому не собираюсь ничего доказывать
Денис Целых
Полузащитник Игорь Семшов подробно рассказал "Чемпионат.ру" о том, почему уходит из "Динамо", и признался, что помимо "Зенита" имел в конце сезона предложения от "Рубина" и "Спартака".

Полузащитник Игорь Семшов подробно рассказал «Чемпионат.ру» о том, почему уходит из «Динамо», и признался, что помимо «Зенита» имел в конце сезона предложения от «Рубина» и «Спартака».

«Рубин» и «Спартак» были заинтересованы во мне ещё летом. Но «Зенит» сейчас предложил самые выгодные условия. После того как закончился чемпионат, я принял окончательное решение, предварительного выслушав позицию руководства своего клуба.

– Уйти из «Динамо» вы могли ещё летом, но остались. Почему решились на переход сейчас?
– Летом мы боролись за медали, и я не хотел срываться с места. Мы вместе шли к одной цели – с начала и до конца сезона. И я решил остаться в коллективе, чтобы быть честным перед ребятами.

– Была информация, что летом вы продлили контракт с «Динамо» на лучших условиях.
– Мне немного изменили условия, но контракт я не продлевал.

– Что стало ключевым фактором при переходе в «Зенит»?
– Питерский клуб предложил хороший контракт. «Динамо» сделало встречное предложение, но на других условиях. Мы с клубом немного разошлись во мнениях. Я хотел остаться, но руководство клуба решило по-своему.

– Иначе говоря, вы решили, что клуб «Динамо» в футболисте Семшове не особенно заинтересован?
– Я думаю, так и есть. Если у футболиста имеются предложения из других команд, но нынешний клуб хочет оставить его у себя, компромисс всегда можно найти. Тем более со мной. Руководство знало, что я не горел особенным желанием покидать клуб.

– Вы коренной москвич. Всю жизнь играли только в столице. Трудно было решиться на переезд?
– Абсолютно не трудно. Уехать летом было бы намного тяжелее. А теперь я могу уйти с высоко поднятой головой. Я помог ребятам и был честен как перед ними, так и перед руководством и болельщиками клуба. Мы боролись за медали и выполнили задачу. В этом была частичка и моего труда. Тем более что «Динамо» 11 лет не попадало в призёры.

Питерский клуб предложил хороший контракт. «Динамо» сделало встречное предложение, но на других условиях. Мы с клубом немного разошлись во мнениях. Я хотел остаться, но руководство клуба решило по-своему.

– Если команду и дальше будут покидать такие игроки, как вы и Данни, следующих медалей команде придётся ждать примерно столько же.
– Время покажет. Не стал бы говорить столь категорично. Кто бы из команды ни уходил, «Динамо» всегда останется «Динамо». Жизнь не стоит на месте. Перемены были, есть и будут. Всегда кто-то уходит, а кто-то приходит. Мне кажется, что я покидаю команду по-человечески.

– Вы никогда не играли в Лиге чемпионов. А ведь могли выступить в этом турнире вместе с «Динамо».
– Значит, такая у меня судьба (усмехается). Главное, что «Зенит» попал в еврокубки. А в следующем сезоне мы постараемся пробиться в Лигу чемпионов. «Зенит» наверняка будет ставить перед собой большие цели.

– Когда «Зенит» вышел на вас с предложением?
– Две недели назад. Я сказал, что окончательный ответ дам по окончании сезона. В тот момент мне важно было решить задачу вместе с «Динамо». И я не хотел забивать себе голову лишними мыслями. Тем более что параллельно мной интересовались ещё два клуба.

– «Рубин» и «Спартак»?
– Да, они. Эти клубы были заинтересованы во мне ещё летом. Но «Зенит» сейчас предложил самые выгодные условия. После того как закончился чемпионат, я принял окончательное решение, предварительного выслушав позицию руководства своего клуба.

– Перейди вы летом в «Рубин», сейчас могли бы быть чемпионом России.
– Считаю, что моя бронзовая медаль близка к чемпионской. Я прошёл с «Динамо» очень трудный путь. Был момент, когда команда едва не вылетела из Премьер-Лиги. А в итоге «Динамо» добралось до Лиги чемпионов. Это дороже, чем приходить на готовое место и пожинать чужие лавры.

– На какой срок будет подписан контракт?
– «Зенит» предлагает мне соглашение на четыре сезона. Меня такой вариант полностью устраивает. «Спартак» и «Рубин» предлагали контракты на меньшие сроки.

Считаю, что моя бронзовая медаль близка к чемпионской. Я прошёл с «Динамо» очень трудный путь. Был момент, когда команда едва не вылетела из Премьер-Лиги. А в итоге «Динамо» добралось до Лиги чемпионов. Это дороже, чем приходить на готовое место и пожинать чужие лавры.

– Когда подпишете соглашение?
– Сейчас я лечу в отпуск – сначала в Эмираты, а потом на Мальдивы. За это время клубы окончательно должны утрясти все вопросы между собой.

– Писали, что в вашем контракте с «Динамо» прописана сумма отступных – 8 миллионов евро. Это правда?
– Сумма отступных точно есть, но какая она, я не знаю сам.

– На какой позиции вас планируют использовать в новой команде? Опорным полузащитником или атакующим хавом?
– Это не так важно. За последние сезоны я играл на многих позициях. В «Динамо» в этом году я выходил даже на месте крайнего полузащитника.

– В Питер переезжаете вместе с семьей?
– Сначала я полечу один. Потом у нас будут сборы. На самом деле, это не такая большая проблема, с кем я там буду находиться – с семьей или один. Этот вопрос всегда можно решить. В конце концов, Питер не так далеко от Москвы. Родные всегда могут приехать ко мне, как и я к ним.

– Матчи против «Динамо» теперь будут для вас особенными?
– Ни в коем случае. Да, это команда, в которой я провёл три хороших сезона. Но что-то доказывать я никому не собираюсь. Я сделал это уже в нынешнем сезоне, когда помог команде завоевать медали. Как я в своё время сделал это в «Торпедо»…