Один поединок осталось провести «Зениту» в уходящем году. Матч, который теоретически мог стать судьбоносным для сине-бело-голубых, таковым, увы, уже не станет. Ничья на «Петровском» сама по себе девальвировала его значимость, а раулевский гол в Минске развеял по ветру последние крохи надежд Петербурга на выход в весеннюю стадию чемпионской Лиги.
За тур до финиша группового этапа «Зенит» лишился даже математических шансов на продолжение борьбы в плей-офф и в феврале 2009-го вновь пойдёт проверенным маршрутом Кубка УЕФА. Результаты встреч на «Сантьяго Бернабеу» и «Олимпико» на итоговой позиции подопечных Адвоката никак не отразятся. Ни выше, ни ниже третьего места они уже не сдвинутся. А коли так, можно приступать к подведению первых итогов.
«Ювентус» – «Зенит» – 1:0
«Зенит» – «Реал» М – 1:2
«Зенит» – БАТЭ – 1:1
БАТЭ – «Зенит» – 0:2
«Зенит» – «Ювентус» – 0:0
Турнирная таблица после 5-ти туров:
1. «Ювентус» – 11 очков
2. «Реал» М – 9
3. «Зенит» – 5
4. БАТЭ – 2
Итог первый. Позитивный. Впервые оказавшись в элитном обществе континентального футбола, «Зенит» не стушевался, не оконфузился. Короче говоря, белой вороной в высшем свете не выглядел. Да и сам себя чужеродным телом там не ощущал. Накопив серьёзного состязательного опыта в евротурнире калибром поменьше, питерцы применили приобретённые навыки на новом уровне – и выяснилось, что пробелов в образовании у них практически не осталось.
Время от времени возникали определённые шероховатости, перекосы в пропорциях, но при должном усердии все эти дефекты вполне устранимы. Главное, что команда прониклась уверенностью в том, что способна противостоять любому противнику, пополнила багаж ценных знаний, а под конец групповой стадии методом проб и ошибок, похоже, выработала оптимальную линию поведения в состязании чемпионов. В общем, гармонизировала игру.
Жаль, что произошло это несколько запоздало. Однако полученный опыт, безусловно, пригодится «Зениту» в будущем. Независимо от того, кто конкретно это самое будущее будет своими руками-ногами-мозгами создавать. Фундамент, будем считать, заложен. И довольно крепкий с виду. Можно дальше строиться.
Итог второй. Тоже позитивный и плавно вытекающий из первого. За один-единственный 2008 год Европа больше узнала о футбольном Петербурге, нежели за все 80 с лишком лет существования местного клуба. Взлёт «Зенита» в Кубке УЕФА удостоился исключительно восторженных оценок, выступление в Лиге чемпионов – более сдержанных, но тоже, в общем-то, положительных.
Накопив серьёзного состязательного опыта в евротурнире калибром поменьше, питерцы применили приобретённые навыки на новом уровне – и выяснилось, что пробелов в образовании у них практически не осталось.
Дебютанта откровенно побаивались, а это уже о многом говорит. О значительном повышении международного имиджа невского клуба, например. Иные команды такого роста авторитета добиваются десятилетиями. «Зениту» хватило года, максимум полутора. Сегодня это уже узнаваемый в Старом Свете бренд со всеми вытекающими отсюда преференциями. В селекции, в маркетинге и так далее.
Продажа на Запад Тимощука и Аршавина (возможно, ещё кого-то) на какое-то время ослабит команду – тут, наверное, двух мнений быть не может. Но она позволит клубу ещё глубже интегрироваться в международное футбольное сообщество. Обязательно принесёт дивиденды не только финансового характера, но и имиджевого. «Зенит» перестанет восприниматься как золотая клетка, у которой есть вход, но нет выхода.
Летняя сага с питерской «десяткой» в главной роли посеяла у континентального обывателя серьёзные сомнения в умении «этих русских» вести конструктивный деловой диалог. Сегодня у «Зенита» есть возможность убедить Европу в обратном. При наличии конкретных предложений, разумеется. Тогда и процессы миграции игроков в противоположном направлении в значительной степени будут облегчены. Повысится степень доверия к клубу со стороны потенциальных сотрудников, в частности – игроков.
Реальная, а не мифическая возможность карьерного роста поднимет степень престижности работы в «Зените». В первую очередь – в глазах иностранцев. Но, очевидно, не только их – покажите мне хотя бы одного российского футболиста (в расцвете лет, а не в предпенсионном возрасте!), который отказался бы соприкоснуться с западной цивилизацией, испытать себя на принципиально новом уровне. Думаю, нет таких. По крайней мере среди тех, кто хочет развиваться, идти в карьере по восходящей, а не пришёл в футбол банально подхалтурить.
Да, «Зенит» достойно выглядел в противостояниях с записными фаворитами, да, зачастую играл красиво, современно и с выдумкой. Всё так и было, но ощущение, что он мог добиться большего, всё равно не покидает.
Исходя из вышесказанного, итог третий, огорчительный, можно было бы и опустить. Но тогда картина вышла бы ущербной. Как ни крути, сугубо турнирную составляющую обойти не получится. Да, «Зенит» достойно выглядел в противостояниях с записными фаворитами, да, зачастую играл красиво, современно и с выдумкой. Всё так и было, но ощущение, что он мог добиться большего, всё равно не покидает.
Какой-то малости питерцам всё время не хватало, заключительного штришка. Тут не забили, там расслабились, здесь спижонили. Из таких вот пустяшных, на первый взгляд, фрагментиков и сложилась грустная единица в графе «очки» после промежуточного финиша. «Реал» ведь тоже ни шатко ни валко играл. Но те очки, которые железно должен был брать, он взял. А «Зенит» – нет. Вот вам, пожалуйста, и цена ничьей с БАТЭ. На таком уровне мелочей не бывает. «Зенит» усвоил данный урок, но – чересчур поздно. Будем надеяться, что следующий раз на те же грабли не наступит.
Правда, наступит этот следующий раз теперь не раньше осени 2010-го. При оптимальном раскладе. Хотя, может, оно и к лучшему – по крайней мере будет время для работы над ошибками.