Егоров: изменить бы возраст лет на 10
Александр Служаков
Арбитр Игорь Егоров в интервью "Чемпионат.ру" рассказал об изменившихся отношениях между судьями и футболистами и увеличении количества карточек в матчах Премьер-Лиги.

В понедельник в одном из московских развлекательных центров прошло награждение лучших арбитров сезона. По окончании официальной части церемонии корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с одним из лауреатов номинации, нижегородским рефери Игорем Егоровым. Известный российский судья рассказал о том, чем нынешний год отличался от предыдущего, почему арбитры стали показывать больше карточек и что нужно сделать, чтобы судить международные матчи.

— Игорь, хотелось бы начать разговор с вашей академии. В каком состоянии она на данный момент находится?
— Мальчишки растут. Моя мечта связана с тем, чтобы кто-нибудь из этих ребят заиграл на уровне Премьер-Лиги, а ещё лучше – попал в сборную России. Думаю, тогда идея моего проекта будет оправданна полностью, хотя она и сейчас оправдывает себя. Наши ребята уже играют в юношеских, молодёжных сборных. Такого в Нижнем Новгороде не было лет 20, не привлекали из нашего города игроков.

Тенденция такова, что через год возрастной ценз для обслуживания международных матчей снизится до 42 лет.

— Как считаете, скоро в Нижнем Новгороде появятся команды Премьер-Лиги?
— Не знаю, не знаю. Могу сказать, что наш губернатор человек одержимый. Перед этим сезоном он ставил команде задачу попасть в первый дивизион. Задача выполнена, значит, на следующий год или через год будет ставиться задача попасть в Премьер-Лигу. Посмотрим, как получится, как сработает менеджмент, футболисты.

— Почему именно «Волга»? А как же нижегородский «Локомотив»? Или компания «РЖД» не заинтересована в возрождении команды?
— «Локомотива» уже нет, на данный момент в Нижнем Новгороде есть два профессиональных клуба: ФК «Волга» и ФК «Нижний Новгород». Не знаю, почему именно «Волга», но назвали вот так.

— Вернёмся к судейству. С чем связано то, что в нынешнем году вы показали гораздо больше карточек различного цвета, нежели в прошлом?
— Правила ужесточаются. Мы обязательно должны наказывать за грязную игру, когда используются локти в борьбе. Бывает много предупреждений дисциплинарного характера, когда игроки наказываются за то, что сами выпрашивали предупреждения для соперника. Такие карточки раньше считались необязательными, а сейчас есть требования ФИФА, мы их выполняем.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали, что могли бы дать в челюсть таким игрокам, как Дерлей, которые постоянно выказывают недовольство, хамят. Сейчас в Премьер-Лиге есть такие игроки?
— Нельзя сравнивать каждый год, даже каждую игру. Могу сказать лишь одно: нынешний год в плане общения с футболистами прошёл для меня намного легче, чем все предыдущие. Наши игроки изменили отношение к судьям, может быть, и авторитет появился.

— Именно поэтому вы чуть ранее сказали, что сезон получился для вас ровнее?
— Он в принципе получился ровнее. По ходу сезона не получал за свои матчи двойки и тройки.

— А вот на серьёзные международные матчи вас по-прежнему не назначают. Вас это расстраивает?
— Тенденция такова, что через год возрастной ценз для обслуживания международных матчей снизится до 42 лет. Так что на что тут можно обижаться? Наверное, только на то, что родился поздно или рано.

— История с чешским куратором Вацлавом Крондлом повлияла на вашу международную карьеру?
— Конечно. Если бы он дал более объективную оценку моей работе, то тогда я находился бы в другой группе судей и у меня был бы шанс попасть на крупные турниры.

— Есть список арбитров, рекомендованных к обслуживанию чемпионата мира 2010 года. Почему в нём нет российских арбитров и что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?
— Я в предварительном раунде отсудил одну игру, Люксембург – Израиль, вот и всё. Думаю, что на этом моя карьера судьи ФИФА завершится.

Ко мне все в этом году отлично относились. Может быть, Игорь Семшов позволил себе немного грубовато высказаться в мой адрес.

— Как изменить ситуацию?
— Ничего не поменяешь! Надо паспорт подделать, лет на 10 возраст изменить и начать заново.

— Место, страну рождения изменить не нужно?
— Да нет, не надо.

— Вы могли бы отметить в российском чемпионате футболистов, которые с уважением относятся к вашей работе, вообще к арбитрам?
— На самом деле таких игроков много. Ко мне все в этом году отлично относились. Может быть, Игорь Семшов позволил себе немного грубовато высказаться в мой адрес, а с остальными ребятами великолепные отношения! Я не беру в расчёт иностранцев, которые не знают ни русского, ни английского, а изъясняются только на своих языках. С Веллитоном пришлось включить body language, язык жестов, но он всё понял, больше не подходил.

— И играть закончил…
— (Смеётся.) Я к этому отношения не имею.