Показать ещё Все новости
Golden ball и golden boy
Олег Лысенко
Комментарии
Португальский вингер Криштиану Роналду стал первым за последние 40 лет игроком "Манчестер Юнайтед", удостоившимся "Золотого мяча" от еженедельника France Football.

Красавчик Криштиану Роналду выиграл «Золотой мяч». Болельщицы со всей планеты стонут от восторга. И не только они – среди так называемой сильной половины человечества почитателей незаурядного таланта португальского виртуоза тоже многомиллионное сонмище. Одних жгучий брюнет с Мадейры покорил голливудской внешностью, других – феерической игрой в ножной мяч.

«Золотой мяч»-2008. Топ-10

1. Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестер Юнайтед») – 446
2. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона») – 281
3. Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль») – 179
4. Икер Касильяс (Испания, «Реал») – 133
5. Хави Эрнандес (Испания, «Барселона») – 97
6. Андрей Аршавин (Россия, «Зенит») – 64
7. Давид Вилья (Испания, «Валенсия) – 55
8. Кака (Бразилия, „Милан“) – 31
9. Златан Ибрагимович (Швеция, „Интер“) – 30
10. Стивен Джеррард (Англия, „Ливерпуль“) – 28

Его можно любить. Можно на дух не переносить. Но не признавать в Роналду футболиста милостью божьей, по-моему, нелепо. А достоин он был в этом году трофея France Football или нет – вопрос дискуссионный. Это уж дело вкуса каждого. Я же придерживаюсь мнения, что раз получил, значит, достоин. И точка. Не кухарки же, в самом деле, с домохозяйками голосовали, а авторитетное журналистское жюри, которое в какой-либо тенденциозности или предвзятости упрекнуть сложно. Сколько людей, столько и мнений. И раз большинство этих мнений совпало, стало быть, лауреат – не липовый. И достоин привилегии целый год называться лучшим игроком Старого Света.

»Роналду лучше Джорджа Беста и Денниса Лоу, двух ярчайших бриллиантов в истории «Юнайтед», – сказал о вингере «МЮ» Йохан Кройфф. Понапрасну такими комплиментами скупой на похвалу Летучий голландец, скопивший в своё время целых три раритетных приза от французского еженедельника, не сыплет. Ему можно безоговорочно верить. Тем более что выдающаяся карьера Кройффа развивалась параллельно блистательной траектории харизматичных звёзд «Манчестера» 1960-70-х годов прошлого столетия.

Вообще, хвалебных слов о нашем сегодняшнем герое, если задаться такой целью, можно нарыть на увесистый том энциклопедии. Но смысла не вижу – рационального зерна в этом бурном потоке панегириков не так уж и много. Гораздо интереснее разобраться, какими критериями руководствовались респонденты, все как один (!) вписавшие фамилию 23-летнего «красного дьявола» в свои анкеты.

Во все времена главным мерилом успешности футболиста были его титулы. Вернее, не так – титулы его клуба и сборной. Будь ты хоть тысячу раз расчудесным игроком, без командных побед индивидуальной награды ни в жизнь не получишь. За последние лет 20 таких уникумов так точно не было. Все герои France Football обязательно что-нибудь значимое да выигрывали – будь то чемпионат мира или Европы, Лига чемпионов или Кубок УЕФА, на худой конец – национальное первенство, но непременно из числа «большой тройки». На остальные турниры голосовальщики смотрят вполглаза.

У Роналду все «верительные грамоты» оказались в полном порядке. В уходящем году он и коллективных призов навыигрывал – дай бог каждому (тут и главная чаша премьер-лиги, и кубок диаметром побольше – европейской ковки), и индивидуальных на зависть конкурентам собрал целую груду. Самый результативный стрелец Лиги чемпионов, лучший снайпер сезона-2007/08 и игрок года в Англии, обладатель континентальной «Золотой бутсы», лауреат премии FIFPro – это всё о нём!

Шестое место Аршавина в такой компании – большой и безусловный успех. В новейшей истории России так высоко отечественные мастера мяча ещё не поднимались.

На этом фоне конфуз сборной Португалии на Евро-2008 выглядит досадным недоразумением. Пустяком, на который можно и закрыть великодушно глаза. Что участники референдума France Football и сделали. Тем более что играл Криштиану на полях Австрии и Швейцарии с застарелой травмой, и можно допустить, что именно она-то, окаянная, и не позволила «голден-бою» с Пиренеев развернуться во всю ширь своего недюжинного таланта.

В сравнении с впечатляющим перечнем достижений манкунианской «семёрки» олимпийское золото Лионеля Месси выглядит бесполезной погремушкой. И всё потому, что его «Барселона» выступала в минувшем сезоне через пень-колоду. По сути, шанс опередить большого Криштиану у маленького Лео был лишь один, в апрельском полуфинале Лиги чемпионов. Но каталонцы, пусть и с минимальным суммарным счётом, но уступили англичанам. И хотя Роналду в тех матчах ничем экстраординарным не запомнился, а на «Камп Ноу» даже смазал пенальти, мечты Месси о «Золотом мяче» были разрушены до основания. А потрясающая игра обновлённой «Барсы» во втором полугодии 2008-го оказалась недостаточным аргументом в пользу аргентинского умельца.

Не будь этих перепадов в игре «блауграна», за первенство в конкурсе France Football определённо поспорил бы Хави. Лучший игрок Евро-2008 и чемпион Старого Света как-никак! С другой стороны, одного ярко выраженного вожака в испанской стае в Австрии-Швейцарии не наблюдалось. Ярких солистов у Арагонеса было много больше. Касильяс, Вилья, Иньеста, Хави, Торрес – каждый из них заслуживал места в тройке. Жюри отдало предпочтение Торресу. Обязанность нападающего – забивать, и Эль Ниньо в последние годы с этой работой справляется на отлично. Именно его точный удар принёс «селексьон» первое с 1964 года золото, так что всё логично.

Наши поздравления и Андрею Аршавину. Шестое место в такой компании – большой и безусловный успех. В новейшей истории России так высоко отечественные мастера мяча ещё не поднимались.

Все обладатели «Золотого мяча»

1956 Стэнли Мэттьюз (Англия, «Блэкпул»)
1957 Альфредо ди Стефано (Испания, «Реал»)
1958 Раймон Копа (Франция, «Реал»)
1959 Альфредо ди Стефано (Испания, «Реал»)
1960 Луис Суарес (Испания, «Баpселона»)
1961 Омар Сивори (Италия, «Ювентус»)
1962 Йозеф Масопуст (Чехословакия, «Дукла»)
1963 Лев Яшин (СССР, «Динамо» Москва)
1964 Деннис Лоу (Шотландия, «Манчестеp Юнайтед»)
1965 Эусебиу (Португалия, «Бенфика»)
1966 Бобби Чарльтон (Англия, «Манчестеp Юнайтед»)
1967 Флориан Альберт (Венгрия, «Феpенцваpош»)
1968 Джордж Бест (Сев.Ирландия, «Манчестеp Юнайтед»)
1969 Джанни Ривера (Италия, «Милан»)
1970 Герд Мюллер (ФРГ, «Бавария»)
1971 Йохан Кройфф (Голландия, «Аякс»)
1972 Франц Беккенбауэр (ФРГ, «Бавария»)
1973 Йохан Кройфф (Голландия, «Аякс»)
1974 Йохан Кройфф (Голландия, «Баpселона»)
1975 Олег Блохин (СССР, «Динамо» Киев)
1976 Франц Беккенбауэр (ФРГ, «Бавария»)
1977 Алан Симонсен (Дания, «Боpуссия» М)
1978 Кевин Киган (Англия, «Гамбуpг»)
1979 Кевин Киган (Англия, «Гамбуpг»)
1980 Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ, «Бавария»)
1981 Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ, «Бавария»)
1982 Паоло Росси (Италия, «Ювентус»)
1983 Мишель Платини (Франция, «Ювентус»)
1984 Мишель Платини (Франция, «Ювентус»)
1985 Мишель Платини (Франция, «Ювентус»)
1986 Игорь Беланов (СССР, «Динамо» Киев)
1987 Рууд Гуллит (Голландия, «Милан»)
1988 Марко ван Бастен (Голландия, «Милан»)
1989 Марко ван Бастен (Голландия, «Милан»)
1990 Лотар Маттеус (ФРГ, «Интеp»)
1991 Жан-Пьер Папен (Франция, «Марсель»)
1992 Марко ван Бастен (Голландия, «Милан»)
1993 Роберто Баджо (Италия, «Ювентус»)
1994 Христо Стоичков (Болгария, «Баpселона»)
1995 Джордж Веа (Либерия, «Паpи Сен-Жеpмен»)
1996 Маттиас Заммер (Германия, «Боруссия» Д)
1997 Роналдо (Бразилия, «Интеp»)
1998 Зинеддин Зидан (Франция, «Ювентус»)
1999 Ривалдо (Бразилия, «Барселона»)
2000 Луиш Фигу (Португалия, «Барселона»/«Реал»)
2001 Майкл Оуэн (Англия, «Ливерпуль»)
2002 Роналдо (Бразилия, «Реал»)
2003 Павел Недвед (Чехия, «Ювентус»)
2004 Андрей Шевченко (Украина, «Милан»)
2005 Роналдиньо (Бразилия, «Барселона»)
2006 Фабио Каннаваро (Италия, «Реал»)
2007 Кака (Бразилия, «Милан»)
2008 Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестеp Юнайтед»)

Комментарии