Под минорный саундтрек фанерного щита
Александр Ермошин
Комментарии
Продолжаем подводить итоги чемпионата России-2008. На очереди – "Сатурн", откровенно проваливший сезон. Если в прошлом году команда заняла пятое место, в этот раз остановилась лишь на 11-м.

В последнем матче чемпионата России «Сатурн» встречался с нальчикским «Спартаком». К тому моменту «инопланетяне» уже давным-давно ни на что не претендовали: сначала лишились шансов на борьбу за попадание в еврокубки, а затем сохранили прописку в элитном дивизионе.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица

ИгрыОчки
1.«Рубин»3060
2.ЦСКА3056
3.«Динамо»3054
4.«Амкар»3051
5.«Зенит»3048
6.«Крылья Советов»3048
7.«Локомотив»3047
8.«Спартак» М3044
9.«Москва»3038
10.«Терек»3035
11.«Сатурн»3033
12.«Спартак-Нальчик»3032
13.«Томь»3029
14.«Химки»3027
15.«Шинник»3022
16.«Луч-Энергия»3021

Подробная таблица

На шестой минуте встречи Давид Сирадзе оказался в убойной позиции, и пока двое защитников «Сатурна», стоящие по бокам, наблюдали, как нападающий красно-белых обрабатывает мяч, нанёс удар с разворота. Снаряд просвистел мимо штанги и с характерным дребезжащим звуком врезался в рекламный щит. Подумалось: а ведь этот звук мог бы стать подходящим саундтреком встречи. А затем в голову пришла мысль, что с лёгкой ноги Сирадзе была озвучена звуковая дорожка не только матча, но и всего сатурновского сезона.

«Минувший сезон могу оценить только на тройку, — в беседе с корреспондентом „Чемпионат.ру“ аттестовал выступление „Сатурна“ полузащитник Андрей Каряка. —Хорошо, что всё это наконец закончилось. Не могу сказать, что сезон был худший в карьере – просто по ходу сезона были провалы. Играешь, играешь, вроде всё получается, а потом бах – и выпадаешь на несколько игр…»

«Сезон вышел провальным. Каким его ещё можно назвать!?» — в свою очередь, задался риторическим вопросом полузащитник Алексей Иванов.

«Что и говорить, год получился не самым лучшим, — подтвердил защитник чёрно-синих Зелау. — У нас сильная команда, и „Сатурн“ мог добиться большего. На деле же мало что получилось».

В 2007-м году в чемпионате России раменчане финишировали на пятой строчке. За всю историю существования клуба это стало самым высоким местом, которое удалось занять «детям подземелья». Тогда командой ещё руководил Гаджи Гаджиев, не выскакивавший, как ошпаренный, посреди матча к бровке и не заставлявший игроков начинать тренировку сразу после финального свистка. Всё это ожидало «Сатурн» в следующем сезоне, когда место Гаджиева на скамейке тренера занял бывший наставник дортмундской «Боруссии» немец Юрген Рёбер.

Своим выступлением в чемпионате России-2007 «Сатурн» задал себе слишком высокую планку. Ни удержать, ни преодолеть её в последующем сезоне «инопланетяне» не смогли, и падение на шесть мест вниз в чемпионате России-2008 рассматривается уже именно как падение, а не просто неудачный год для раменчан. Несмотря на средства, затраченные на команду, добиться космических целей (по меркам раменчан) «Сатурну» не удалось.

Мнение тренера

Юрген Рёбер:

«О месте команды в чемпионате думал только тогда, когда „Сатурн“ находился в зоне вылета. Когда же мы обезопасили себя от зоны риска, мыслей о том, какое место займём в Премьер-Лиге, уже не возникало. Основная работа начнётся в межсезонье. Я всего три месяца в команде и ещё не успел осуществить всего того, что задумал».

«Инопланетяне» не смогли выбраться из вязкого болота ничьих и откатились к реалиям 2006 года, снова финишировав лишь на 11-м месте. Правда, по сравнению с сезоном двухлетней давности, когда раменчане сыграли вничью 16 раз (больше половины всех матчей), в уходящем году «Сатурн» добился уже 12 ничейных результатов. Значит, здесь определённый прогресс имеется. А вот в количестве одержанных побед наблюдается печальная стабильность: как и в 2006-м, порадоваться трём очкам в этом сезоне «команде победы» удалось всего семь раз.

Первые такты минорного саундтрека прозвучали в самом первом туре, когда «Сатурн» стартовал в чемпионате России с поражения от всё того же нальчикского «Спартака». После быстрого гола Руслана Нахушева на второй минуте во второй половине раменчане пропустили дважды.

В последующем туре «инопланетяне» реабилитировались, обыграв «Терек» 3:1, а затем уступили ЦСКА (0:1) и «Локомотиву» (1:2). Примечательно, что победный для железнодорожников мяч Дмитрию Сычёву удалось забить лишь за пять минут до конца основного времени.

Далее последовали ничьи с «Лучом-Энергией» (0:0) и «Зенитом». В матче с питерцами команда Гаджиева могла взять три очка, но, как и во встрече с «Локомотивом», пропустила незадолго до финального свистка – 1:1.

В оставшихся матчах первого круга «Сатурну» можно занести в актив победы над «Томью», «Динамо» и «Шинником», а также ничью в матче с «Рубином» (ничейные результаты с «Химками» и «Москвой» едва ли кого-то обрадовали).

А в июле «Сатурн» дебютировал в еврокубках. В матче Кубка Интертото со скромной «Этцеллой» из люксембургского города Эттельбрюк, всё население которого можно легко разместить на трибунах стадиона в Раменском, раменчане отвели душу. Один только Дмитрий Кириченко отличился четырежды! В исторической встрече «Сатурн» победил 7:0, забив свой первый мяч уже на второй минуте.

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):


«Чего только не делается ради этой команды, каких только средств в неё не вкладывается, но всё идёт по какому-то заколдованному кругу. Это ещё раз доказывает, что только деньгами футбол не поднимешь. Деньги нужны, но ещё к ним необходимы какие-то клубные традиции, свои игроки…

Неудачное выступление „Сатурна“ – это наказание клубу. Когда команду тренировал Виталий Шевченко и „инопланетяне“ шли в первой тройке, руководство уволило его и поставило Романцева. А тот свой тренерский пост провалил. К тому результату, который достиг Шевченко, в клубе должны были отнестись серьёзней.

Футбол – это долгий, кропотливый труд, который даёт результаты только со временем. А в „Сатурне“ хотят старика Хоттабыча, который выдернет волосок, и завтра команда станет чемпионом. Пора бы уже остановиться, кому-то довериться и выбрать одну линию развития».

Сыграв ответный матч в Люксембурге со счётом 1:1, раменчане вышли в третий раунд Кубка Интертото, где их уже поджидал чемпион Германии-2007 «Штутгарт». Немцы оказались «Сатурну» не по зубам. Победив в Раменском 1:0, в Германии «инопланетяне» были разгромлены 0:3 и лишились путёвки в Кубок УЕФА.

Первый круг чемпионата России раменчане завершили в нижней части таблицы. А после 18-го тураГаджиева отправили в отставку. Трудно сказать, оправданно было это решение или нет (кто знает, на каком месте закончил бы сезон «Сатурн», если бы Гаджи Муслимовичу дали доработать), но на тот момент раменчане занимали 13-е место с 18-ю очками. Поводом для расставания с Гаджиевым послужило поражение от нижегородской «Волги», выступающей во втором дивизионе. Основное время матча 1/16 финала Кубка России завершилось вничью – 1:1, а в серии послематчевых пенальти «Сатурн» проиграл со счётом 3:4.

И тогда команду принял Рёбер. В первом же матче под руководством немецкого специалиста «Сатурн» добился победы над «Лучом» 2:1. Затем Юрген повторил достижение Гаджиева, также сыграв с питерцами вничью, правда, на этот раз уже со счётом 2:2. Далее последовали победа над «Томью» и первый проигрышРёбера в России. В поединке с «Химками», катившемся к ничьей, нападающий чёрно-красных Александр Антипенко, вышедший на замену всего за несколько минут до финального свистка, на последних секундах принёс своей команде победу, головой вколотив мяч под перекладину.

Одолеть «Динамо» Рёберу не удалось, зато получилось не проиграть «Спартаку» в 25-м туре. Новый обладатель золотых медалей «Рубин» немцу также не покорился: в 27-м туре раменчане проиграли 1:2, а казанцы смогли отпраздновать чемпионство.

За несколько туров до завершения чемпионата Рёберу удалось обезопасить «Сатурн» от зоны вылета, и «инопланетяне» спокойно доигрывали сезон. Уходить в отпуск с хорошим настроением, оставляя позади подсчёты очков и прикидки, удастся ли остаться в Премьер-Лиге, тяжело. Но на пресс-конференции после матча 30-го тура со «Спартаком-Нальчик» Рёбер много улыбался и даже поздравил журналистов с наступающим Новым годом – более чем за месяц до праздника.

На восстановительный сбор в Тенерифе Рёбер отправлялся с мыслями о том, как будет готовить команду в следующем сезоне, какие позиции следует усилить и с кем из игроков придётся расстаться. А днём 2 декабря пресс-служба губернатора Московской области распространила сообщение о том, что «Сатурн» объединится с «Химками» «в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона».

Будущее «Сатурна» туманно, как туманна галактика Андромеды…

Комментарии