"Классико" – больше чем футбол
Марк Воронцов
Комментарии
В преддверии 205-го официального матча между ведущими испанскими клубами – "Реалом" и "Барселоной" – "Чемпионат.ру" решил обратиться к насыщенной событиями истории их противостояния.

Матчи между мадридским «Реалом» и «Барселоной» являются старейшим и принципиальнейшим футбольным соперничеством на Пиренеях и, наверное, самым известным в мире. Это борьба не только двух самых титулованных и популярных клубов Испании, но и давнишний спор двух крупнейших городов страны. С падением же диктатуры генерала Франко «Реал» остался в сознании жителей Испании олицетворением почившего в бозе репрессивного режима. Когда «Королевский клуб» и «Барселона» встречаются на футбольном поле, большинство жителей испанской провинции симпатизируют сине-гранатовым, поскольку продолжают видеть в «Реале» представителя ненавистного им столичного центра.

Когда «королевский клуб» и «Барселона» встречаются на футбольном поле, большинство жителей испанской провинции симпатизируют сине-гранатовым, поскольку продолжают видеть в «Реале» представителя ненавистного им столичного центра.

На разных чашах весов

«Реал» и «Барселона» чаще всего выигрывали чемпионат Испании – на двоих собрали 49 титулов. Они имеют десятки миллионов болельщиков как внутри Испании, так и за её пределами. Обе команды переживали в своей истории как славные, так и не очень славные времена. Причём если одна из них находится в ударе, то другая, как правило, в кризисе.

Первая игра «Реала» и «Барселоны» в чемпионате Испании состоялась 17 февраля 1929 года – во втором туре первенства-1928/29. «Сливочные» победили в гостях 2:1. Дублем у них отметился Рафаэль Морера Лопес, у хозяев отличился Мануэль Парера Пенелья. Ну а во втором круге «Барса» взяла реванш на выезде – 1:0. В том сезоне каталонцы на два очка опередили «Реал» и первыми завоевали титул чемпиона Испании.

В 1932 и 1933 годах чемпионом Испании становился «Реал», но до Второй мировой войны и во время оной тон в Пиренеях задавали другие клубы: «Атлетико» и «Атлетик». А вот после восстановления мира началась эра «Барсы», выигравшей в конце 1940-х – начале 1950-х годов четыре титула из шести возможных…

Если углубиться в историю, то можно отыскать чёткую временную точку, после которой «Реал» и «Барселона» окончательно стали непримиримыми врагами, – 1953 год. Связана она с переходом аргентинца Альфредо ди Стефано. Так получилось, что он подписал контракты сразу с двумя клубами. Разразился скандал, и федерация футбола Испании приняла соломоново решение: талантливейший бомбардир должен один сезон выступать за «Реал», другой – за «Барселону». Однако вмешался покровительствовавший «сливочным» генерал Франсиско Франко, и по его приказу ди Стефано стал игроком «Реала». Трансфер аргентинца по сути стал краеугольным камнем создаваемой блистательной команды мадридского «Реала», во второй половине 1950-х годов пять раз подряд выигравшей Кубок европейских чемпионов. А ведь всё могло сложиться по-другому, если бы не вмешался Франко.

Впрочем, тогда у «Барсы» тоже была очень неплохая команда, которая в 1959 и 1960 годах свергала с национального трона не знавшую себе равных в Европе команду «Реала». А вот затем победы «Барселоны» в испанском первенстве долгое время носили единичный характер. Из противостояния же с принципиальным оппонентом болельщикам запомнился разве что разгром, который учинили ведомые Йоханом Кройффом сине-гранатовые «сливочным» на их «Сантьяго Бернабеу» в середине 1970-х – 5:0!

В 1980-е годы снова доминировал «Реал», выигравший пять чемпионатов подряд. Великолепному квинтету в составе Бутрагеньо – Мичель – Санчис – Пардеса – Мартин Васкес «Барса» могла противопоставить только молодого Диего Марадону. А вот с наступлением 1990-х ситуация в корне поменялась. Теперь уже в столице Каталонии появилась команда-мечта, во главе которой находился Йоханн Кройфф. Теперь уже сине-гранатовые четырежды подряд побеждали в Примере, выигрывали Кубок чемпионов, ещё раз выходили в финал этого турнира. Ну а болельщики «Реала» этот период истории их клуба предпочитают не вспоминать.

Самый же конец ХХ столетия и первые годы века нынешнего ознаменовались очередным подъёмом «Реала», после длительного перерыва завоевавшего три Кубка европейских чемпионов, и глубочайшим кризисом «Барсы», которой на протяжении пяти сезонов не удавалось выиграть испанское первенство. Ну а если охватить взором последние три-четыре сезона, то здесь наблюдается примерное равенство: «Барселона» выигрывала чемпионат Испании в 2005 и 2006 годах, «Реал» – в 2007-м и 2008-м. Однако каталонцы в отличие от мадридцев могут похвастаться одной победой в Лиге чемпионов.

Если углубиться в историю, то можно отыскать чёткую временную точку, после которой «Реал» и «Барселона» окончательно стали непримиримыми врагами, – 1953 год. Связана она с переходом аргентинца Альфредо ди Стефано.

Перебежчики

История футбола знает немало случаев, когда игроки по ходу карьеры переходили из стана «сливочных» в лагерь сине-гранатовых и наоборот. Интересно, что болельщики относились к ним по-разному. Кого-то считали перебежчиками и люто ненавидели, а некоторые трансферы даже с участием очень известных футболистов не вызывали у них отрицательных эмоций.

Самым ярким примером негативного отношения может послужить датированный летом 2000 года переход из «Барселоны» в «Реал» Луиша Фигу. В столицу Испании его переманил большими деньгами новоиспечённый президент «сливочных» Флорентино Перес, одним из пунктов предвыборной программы которого являлась именно покупка находившегося на пике формы Луиша Фигу. Когда португалец впервые вышел на поле «Камп Ноу» в качестве игрока «Реала», его ждал настоящий ад. Едва полузащитник приближался к боковой линии, в него с трибун летели монеты и зажигалки, а кто-то из болельщиков швырнул на газон невесть как пронесённую на трибуну свиную голову. Впрочем, на игре Луиша Фигу этот «горячий приём» не отразился – насколько здорово он выступал за «Барсу», настолько же здорово продолжил и в «Реале».

Из футболистов, перебравшихся в обратном направлении – из Мадрида в Барселону, прежде всего приходит на память известный полузащитник 1990-х Луис Энрике. В «Реале» его использовали ближе к обороне, а в «Барселоне» выдвинули на переднюю линию, где он заиграл совершенно по-новому, забив за два сезона 35 мячей – в два с половиной раза больше, чем за пять лет пребывания в стане «сливочных»! Для болельщиков же «Реала» Луис Энрике стал персоной нон грата, особенно после того, как забил на «Сантьяго Бернабеу» гол и демонстративно поцеловал эмблему каталонского клуба.

Абсолютно незамеченным остался факт выступлений за обоих испанских грандов Роналдо. Правда, тому есть разумное объяснение: в «Барселону» Зубастик попал 19-летним юношей, отыграл за неё всего сезон, а потом транзитом через «Интер» пять лет спустя очутился в «Реале». К моменту появления Роналдо в Мадриде его каталонское прошлое основательно забыли.

Никто особо не ругал за переход Самюэля Это’О, поскольку принадлежавший «сливочным» камерунец оказался им не нужен – играл на правах аренды за «Мальорку». Зато трансфер африканского форварда вызвал раскол в руководстве «Реала»: одни считали, что Это’О нельзя было отпускать ни при каких условиях, другие с ними не соглашались.

Не так уж сильно досталось от болельщиков блиставшему в «Барсе» с 2001 по 2004 годы Хавьеру Савиоле. И тоже потому, что было очевидно: переживший полосу травм форвард сине-гранатовым стал не нужен. Дополнить же список тех, кто успел поиграть в своей карьере за «Барселону» и «Реал», можно такими известными футболистами, как Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Георги Хаджи, Роберт Просинечки, Альфонсо Перес. Правда, подавляющее большинство перечисленных является легионерами, которые выросли в других странах и не успели впитать с молоком матери простую для любого испанца истину: в дни проведения «классико» Пиренеи делятся на два лагеря, а равнодушных не остаётся.

В дни проведения «классико» Пиренеи делятся на два лагеря, а равнодушных не остаётся.

Матч номер 205

Ну а теперь, собственно, немного о том, с чьим же преимуществом проходит «классико». Предстоящий матч станет 205-м в официальной истории противостояния «Реала» и «Барселоны». Пока преимущество у «сливочных» – 85 побед против 77. И это, в общем-то, не удивительно, поскольку периодов взлётов у «Реала» намного больше, чем у «Барсы». Одно только количество завоёванных титулов чемпиона Испании говорит о многом: у «королевского клуба» их 31, у каталонцев – 18. Впрочем, в Кубке Испании и Кубке испанской лиги верх над оппонентом гораздо чаще брала «Барса».

Ну а в завершении материала предлагаем вашему вниманию табличку, в которой отражена вся история «классико». Чтобы не возникало вопросов, уточним: ПР – победы «Реала», ПБ – победы «Барселоны». Соответственно, ГР – голы, забитые «сливочными», ГБ – голы, забитые каталонцами.








Турнир И ПР Н ПБ ГР ГБ Чемпионат Испании 156 68 30 58 260 235 Кубок Испании 28 9 5 14 55 59 Суперкубок Испании 8 5 1 2 17 8 Кубок лиги 6 0 4 2 8 11 Еврокубки 6 3 2 1 12 7 Всего 204 85 42 77 352 320
Комментарии