"Прощальный матч? Сыграем во дворе с Карпиным!"
Александр Ермошин
Нападающий Владимир Бесчастных рассказал, почему решил завершить карьеру, назвал свой самый обидный промах и выделил главную причину неудачного выступления красно-белых.

Лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных принял решение завершить карьеру. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» бывший нападающий «Спартака», «Вердера», «Расинга» и «Фенербахче» рассказал, почему повесил бутсы на гвоздь, назвал свой самый обидный промах в карьере и выделил главную причину неудачного выступления красно-белых.

— Что повлияло на ваше решение завершить карьеру? Зарплата, возраст, травмы?..
— Могу похвастать тем, что я один из немногих, кто ушёл из футбола здоровым. За всю карьеру у меня не было ни одной операции. Так что принял решение завершить карьеру не по состоянию здоровья.

Справка «Чемпионат.ру»

Владиимир Евгеньевич Бесчастных

Родился 1 апреля 1974 года в Москве.

Амплуа: нападающий

Выступал: «Спартак» (Москва) (1992-1994, 2001, 2002), «Вердер» (Бремен, Германия) (1994-1997), «Расинг» (Сантандер, Испания) (1996-2001), «Фенербахче» (Стамбул, Турция) (2002, 2003), «Кубань» (Краснодар) (2003, 2004), «Динамо» (Москва) (2004, 2005), «Русичи» (Орёл) (2005), «Химки» (2006), «Волга» (Тверь, 2007), «Астана» (Казахстан) (2008).

За сборную России провёл 71 матч.

Достижения: четырёхкратный чемпион России (1992, 1993, 1994, 2001), победитель первого дивизиона первенства России (2006), чемпион России среди ЛФЛ (2007), член клуба бомбардиров Григория Федотова (147 голов), член клуба «100» российских бомбардиров (152 гола), лучший бомбардир сборной России (26 голов). После окончания контракта с казахстанской «Астаной» в декабре 2008 года принял решение завершить карьеру футболиста.

— Из-за чего же тогда?
— Во-первых, возраст – 34 года. Конечно, ещё не старый, но уже не мальчик. Во-вторых, очень хочется играть в хорошей команде, которая борется за высокие места, а приглашений из таких клубов нет.

— Появилась информация, что «Астана» не выдавала игрокам зарплату в течение сезона. Это правда?
— Конечно, правда.

— Задержка с получением зарплаты сильно повлияла на решение повесить бутсы на гвоздь?
— В принципе, повлияла. Я планировал ещё немного поиграть в «Астане». Но эта команда оставила футболистов без средств к существованию. Вы сказали, что была задержка с выдачей зарплат? Ничего подобного. «Астана» вообще ничего не выплачивала практически весь футбольный сезон.

— Решение завершить карьеру уже окончательное?
— Да, я уже подал документы и зачислен в Высшую школу тренеров. Всегда знал, что пойду по этой дороге. Не знаю, как всё сложится – удачно или неудачно, посмотрим. Но в своём выборе ничуть не сомневался.

— Кто из современных тренеров наиболее близок вам по видению футбола?
— В принципе, методики многих тренеров схожи, правда, не всегда они дают одинаковый результат… Исходя из собственных ощущений и прислушиваясь к разговорам среди футболистов, наиболее близок Леонид Слуцкий.

— А из иностранных специалистов?
— Вне сомнений, Отто Рехагель.

— Оценивая 17 лет, проведённых в футболе, можете ли сказать, что ваша карьера была успешной?
— Знаете, сказать, что она была неуспешной, не могу. Но чувство, что выиграл не всё, что мог, осталось. Если не считать «Спартак» и «Вердер», играл не в тех командах, где действительно стоило.

— Что было для вас пределом мечтаний, когда делали первые футбольные шаги в «Звезде» и «Спартаке»? Могли тогда предположить, что карьера сложится так?
— Не могу сказать, что о чём-то мечтал, но когда всё успешно пошло и легко получалось, надеялся только на лучшее. Но сложилось так, что пять лучших лет своей карьеры я провёл в «Расинге», вечно боровшемся за выживание. В Испании я был потерян. Когда же в 2001 году вернулся в «Спартак», всё снова пошло как надо. А ведь это мог быть не один яркий сезон, проведённый на высоком уровне в составе красно-белых, а пять…

— Вы успели поиграть в пяти странах – Германии, Испании, Турции, Казахстане и России. У каждого чемпионата есть свой колорит и особенности. Тяжело было их менять?
— Германия и Испания дались легко, потому что уезжал туда молодым, а когда ты молодой, всё для тебя в новинку и интересно, и перестраиваться легче. А вот потом переезжать было уже труднее, потому что был сложившимся футболистом. Тяжело менять клубы, когда уже обладаешь определённым опытом. Оказываешься в новой команде и понимаешь, что некоторые вещи, которые здесь практикуются, к успеху не приведут. Но тебе всё равно приходится их делать, чтобы не выбиваться из коллектива.

Не могу сказать, что о чём-то мечтал, но когда всё успешно пошло и легко получалось, надеялся только на лучшее. Но сложилось так, что пять лучших лет своей карьеры я провёл в «Расинге», вечно боровшемся за выживание. В Испании я был потерян. Когда же в 2001-м году вернулся в «Спартак», всё снова пошло как надо.

— Бытует мнение, что чемпионат России сопоставим по уровню с чемпионатом Турции. Их действительно можно приравнять?
— Судить сложно. Могу сказать, что чемпионат Турции очень высокого уровня, и если кто-то думает, что там играют в футбол только две команды, ошибается. В этом чемпионате собраны очень сильные клубы.

— За свою карьеру вы забили немало мячей. Можете выделить тройку самых памятных и дорогих голов?
— Многие дороги. Помню, как забил свой первый мяч в чемпионате России. Тогда мне было всего 17. Никогда не забуду, как дважды забил в финале Кубка СССР – тогда ещё был мальчишкой, и для меня это было очень большое событие. Немаловажны голы и за сборную – югославам, чехам, швейцарцам… Памятных голов много!

— А каким был самый обидный промах?
— Все промахи обидные. Просто они делятся на те, на которые журналисты и болельщики обращают внимание, и на те, которые остаются незамеченными. Помню, был хороший момент, когда при счёте 0:0 в выездном матче со Словенией Валера Карпин отдал мне хорошую передачу, но я промахнулся. Забей тогда, и не пришлось бы нервничать в последней игре, когда решался вопрос о выходе в финальную часть чемпионата мира…

— Быть нападающим непросто. Забил – в глазах болельщиков становишься героем, нет – сразу виновник всех бед на свете. После того промаха в матче с Японией вас упрекали долго. До сих пор находятся те, кто связывает неудачное выступление сборной России на ЧМ-2002 именно с вами. А ведь в том эпизоде вы могли бы туда просто не побежать, и шквала критики бы не было…
— Тот промах в матче с Японией вообще ничего не решал. Судья держал матч под контролем, это было видно, и если бы я даже забил, арбитр всё равно бы нашёл возможность, чтобы мы проиграли. Но даже если бы мы сыграли с японцами вничью, для выхода из группы нельзя было проигрывать сборной Бельгии, а бельгийцам мы уступили.

— Что вам тогда помешало поразить ворота?
— Хорошо помню тот эпизод. Я только вышел на замену, принял мяч, обыграл вратаря и… не попал по воротам. Помню, как на следующий день в одной из газет напечатали рисунок, будто я чуть ли не в воротах с этим мячом стоял и его оттуда выбил. На самом же деле ситуация была сложнее – там был довольно острый угол. Помню, как хотел покатить мяч низом, но увидел, что защитник уже успел вернуться и перекрыл нижнюю часть ворот. Поэтому в последний момент решил пробить верхом. Но я бил с левой ноги, и мяч соскочил. Кто играл в футбол, знает: бывает, пробьёшь на сантиметр левее или правее, и мяч полетит совсем в другую сторону. Так что, в принципе, все эти промахи объяснимы…

— Вы являетесь лучшим бомбардиром сборной России. Насколько почётно для вас это звание?
— Для меня это звание очень почётно. Во-первых, я нападающий, а во-вторых, россиянин. Разве может быть что-нибудь важнее мячей, забитых за свою страну?

— Со «Спартаком» вы четырежды становились чемпионом России, и вам явно небезразлична судьба этого клуба. Как можете прокомментировать то, что сейчас происходит в вашей бывшей команде?
— Большая часть футболистов, находящихся в «Спартаке», не соответствует уровню клуба.

Карпин ещё свой прощальный матч не устраивал, а я ему буду звонить: «Валер, давай устрой мне проводы!». Думаю, у них сейчас там и так проблем хватает… Мы лучше с Валерой как-нибудь вдвоём во дворе сыграем!

— В этом корень всех проблем?
— Ну конечно! Не сомневаюсь, что ребята в «Спартаке» стараются, хотят выигрывать, переживают за свою команду, а после поражений у них бессонные ночи. Просто они не могут, и всё.

— Владимир, спасибо за интервью. Но пообещайте, что мы ещё сможем увидеть вас на поле в вашем прощальном матче. Его нужно устроить обязательно!
— Боюсь, мне одному это не под силу.

— Может, тогда попробуете связаться с руководством «Спартака»? Валерий Карпин должен охотно откликнуться на ваше предложение.
— Он ещё свой прощальный матч не устраивал, а я ему буду звонить: «Валер, давай устрой мне проводы!». Думаю, у них сейчас там и так проблем хватает (смеётся).

— Почему бы тогда не устроить совместный прощальный матч? Команда Карпина против команды Бесчастных?
— Мы лучше с Валерой как-нибудь вдвоём во дворе сыграем!