Показать ещё Все новости
На последнем бастионе
Николай Петросян
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги сезона-2008 для вратарей клубов российской Премьер-Лиги, отмечая выступления Игоря Акинфеева, Сергея Рыжикова, Стипе Плетикосы и Сергея Песьякова.

Накануне РФС признал Игоря Акинфеева лучшим вратарём уходящего года. Так уж совпало, что статья о голкиперах, выступавших в Премьер-Лиге в сезоне-2008, была запланирована на следующий день после мероприятия Российского футбольного союза. Очевидно, что награждение стража армейских ворот фактически лишает манёвра автора очерка. Назови Игоря лучшим в минувшем сезоне, получится, что ты всего лишь констатируешь мнение большинства. Только ради оригинальности начать искать недочёты в игре Акинфеева и доказывать, что в завершившемся сезоне кто-то его превзошёл, тоже не хочется. Ведь он действительно был лучшим, и не только на клубном уровне, но ещё отличился и в матчах за сборную. Посему постараюсь избегать сравнений, а просто расставлю по местам представителей вратарского цеха, запомнившихся по итогам минувшего сезона.

Премьер-Лига-2008. Лучшие вратари по оценкам «Чемпионат.ру»

1. Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 5.97 (30)
2. Сергей Нарубин («Амкар») — 5.92 (20)
3. Сергей Рыжиков («Рубин») — 5.87 (26)
4. Стипе Плетикоса («Спартак» М) — вратарь 5.83 (30)
5. Владимир Габулов («Амкар» / «Динамо») — 5.82 (22)
6. Вячеслав Малафеев («Зенит») — 5.77 (30)
7. Антонин Кински («Сатурн») — 5.70 (28)
8. Юрий Жевнов («Москва») — 5.70 (20)
9. Вениамин Мандрыкин («Томь») — 5.64 (21)
10. Дмитрий Хомич («Спартак-Нальчик») — 5.63 (27)

В скобках после среднего балла указано количество матчей в сезоне.

Начнём, пожалуй, с представителей отечественной школы, которые, по идее, должны создавать конкуренцию Акинфееву в сборной. Для них сезон получился неоднозначным. Вячеслав Малафеев выиграл с «Зенитом» два европейских трофея, продемонстрировав великолепную игру в матчах Кубка УЕФА. Достаточно вспомнить его героические сейвы в матче с «Вильярреалом», который питерцы доигрывали вдевятером. В отдельных матчах российского первенства Малафеев также выдавал игру, соответствующую европейскому стандарту, но случались и досадные срывы. Как не вспомнить домашние 1:3 в матчах с «Рубином», «Шинником» и ЦСКА? Доля вины вратаря в тех поражениях очевидно присутствовала. Да и поставить под сомнение место Акинфеева в основе сборной Славе не удалось, поэтому итоги сезона для него можно считать такими же противоречивыми, как и для «Зенита» в целом.

Смазанным получился сезон для другого конкурента основного вратаря сборной — Владимира Габулова. Зимой он, к удивлению общественности, не дождался стоящего предложения от столичных клубов и перешёл в «Амкар». В составе пермской команды Габулов провёл 10 матчей — все на своём уровне: уверенно, без грубых оплошностей, хотя и с небольшими помарками. А летом вратаря всё-таки переманили в Москву. «Динамо», тренерский штаб которого стал потихоньку терять доверие к Карчемарскасу и Шунину, заплатило за его трансфер? 2,5 млн. Дебют в составе бело-голубых у Владимира получился средненьким — надо было найти взаимопонимание с защитниками, привыкнуть к новым условиям. Но процесс адаптации нарушила травма — осколочный перелом руки, после которого он выбыл на два месяца и вернулся в строй лишь на финише чемпионата, когда бело-голубые по сути решили свои турнирные задачи. Завоёвывать симпатии болельщиков команды Габулову предстоит уже в будущем сезоне.

Проявить себя в столице Левенцу не удалось. Уже в первом официальном матче за новую команду — в поединке на Суперкубок — Левенец допустил анекдотичную ошибку, которая задала тон его дальнейшим выступлениям в составе железнодорожников.

Кстати, уход Габулова практически не отразился на прочности последнего бастиона обороны пермской команды. Его удачно заменил Сергей Нарубин, своей игрой убедивший руководство клуба в нецелесообразности поисков нового голкипера. Вообще, неудивительно, что в центре вратарской темы постоянно фигурирует «Амкар», ведь пермяки за год сменили двух основных голкиперов. Зимой вслед за Рашидом Рахимовым в «Локомотив» перебрался бессменный страж ворот уральцев Иван Левенец. Правда, проявить себя в столице ему не удалось. Уже в первом официальном матче за новую команду — в поединке на Суперкубок — Левенец допустил анекдотичную ошибку, которая задала тон его дальнейшим выступлениям в составе железнодорожников.

На его примере можно лишний раз убедиться, что для удачной игры вратарю мало обладать реакцией и прыгучестью, нужно ещё быть увереным в собственных силах и иметь авторитет среди партнёров. Левенец же иной раз не мог, как выражаются сами футболисты, «напихать» защитникам за очередной огрех, а ошибались они часто. Рахимов долгое время ограждал своего протеже от нападок прессы, даже сравнивал действия защитников при стандартах с игрой женской команды, но в конце концов сдался. В июле-августе место в воротах было доверено Ивану Пелиццоли, но итальянец своего тёзку не превзошёл. После его детских ляпов на последних минутах матча в Самаре «Локо» решил раскошелиться на покупку Марека Чеха, с лёгким сердцем покинувшего тонущий корабль под названием «Луч-Энергия».

По итогам сезона-2008 можно признать, что лучшим среди легионеров-вратарей был Стипе Плетикоса, показавший намного более уверенную игру, нежели стабильный в предыдущие годы Антонин Кински. Впрочем, назвать хорвата легионером язык уже не поворачивается. Помните, как он реагировал на каждый свой сейв в дерби с ЦСКА? Истинный спартаковец, правда?

За проведённые в дальневосточной команде полтора года чешский голкипер неплохо зарекомендовал себя, пополнив список удачных находок наших селекционеров за рубежом. Если в целом оценивать вратарей-легионеров, то по итогам сезона-2008 можно признать, что лучшим среди них был Стипе Плетикоса, показавший намного более уверенную игру, нежели стабильный в предыдущие годы Антонин Кински. Впрочем, назвать хорвата легионером язык уже не поворачивается. Помните, как он реагировал на каждый свой сейв в дерби с ЦСКА? Истинный спартаковец, правда?

В заключение хотелось бы отметить двух Сергеев: Рыжикова и Песьякова. Опытный Рыжиков, который уже много лет на виду, провёл лучший сезон в карьере и даже получил вызов в национальную сборную. Его 19-летний тёзка мог бы стать открытием года, но очень уж неудачно выступал «Шинник». Тем не менее игра Песьякова запомнилась, особенно его геройства в выездном поединке с «Зенитом», в котором юный голкипер стал одним из главных творцов сенсационной победы над тогда ещё действовавшим чемпионом страны.

Комментарии