Показать ещё Все новости
Электрический стул
Олег Лысенко
Комментарии
Руководители клубов Премьер-Лиги в минувшем сезоне активно проводили ротацию тренерского состава. Из нижней половины таблицы кадровых потрясений избежали лишь "Москва" и "Спартак-Нальчик".

Говорят, у побед много родственников, а поражение – всегда сирота. За него головой отвечает один человек: главный тренер. Наставника поменять проще, а главное, дешевле, чем полкоманды. И бонзы клубов Премьер-Лиги, руководствуясь этой нехитрой логикой, в минувшем сезоне активно проводили ротацию руководящего состава подведомственных команд. Из нижней половины турнирной таблицы кадровых потрясений избежали лишь «Москва» да «Спартак-Нальчик». Остальных сия участь не миновала, причём в иных губерниях к шоковой терапии успевали прибегнуть дважды за год.

Тренеры Премьер-Лиги-2008

«Рубин»

Курбан Бердыев.

ЦСКА

Валерий Газзаев.

«Динамо»

Андрей Кобелев.

«Амкар»

Миодраг Божович.

«Зенит»

Дик Адвокат.

«Крылья Советов»

Леонид Слуцкий.

«Локомотив»

Рашид Рахимов.

«Спартак»

Станислав Черчесов (уволен в августе),

Игорь Ледяхов*,

Микаэль Лаудруп.

«Москва»

Олег Блохин.

«Терек»

Леонид Назаренко (уволен в июне),

Вячеслав Грозный.

«Сатурн»

Гаджи Гаджиев (уволен в августе),

Юрген Рёбер.

«Спартак-Нальчик»

Юрий Красножан.

«Томь»

Валерий Петраков (уволен в мае),

Мирослав Ромащенко (уволен в сентябре),

Валерий Непомнящий.

«Химки»

Славолюб Муслин (уволен в апреле),

Игорь Ющенко*,

Сергей Юран.

«Шинник»

Сергей Юран (уволен в апреле),

Иван Лях*,

Сергей Павлов.

«Луч-Энергия»

Зоран Вулич (уволен в октябре),

Семён Альтман.

* – исполняющий обязанности главного тренера.

Начало параду отставок дали в Химках. В Подмосковье ещё в апреле разуверились в педагогических талантах Славолюба Муслина и без почестей проводили серба в родной Белград. Бразды правления командой на временных началах принял Игорь Ющенко, который в свою очередь в июне сдал дела Сергею Юрану. Бывший форвард российской сборной удержал коллектив в Премьер-Лиге, однако убедить начальство в своей полезности ему не удалось. Теперь это попытается сделать Константин Сарсания – опытный менеджер и настоящий мастер на все руки, душа которого потребовала творческого полёта.

Два раза за 12 месяцев менялась власть в Ярославле и Томске. Юран удержался в седле «Шинника», который он же, собственно говоря, и вывел из первого дивизиона в высший, до конца апреля. И тоже написал заявление об увольнении отнюдь не по собственному желанию – такова была воля вышестоящих инстанций, раздражённых рядом острых высказываний сотрудника в прессе. На «электрический стул» ненадолго присел Иван Лях, но ни ему, ни заступившему на вахту в августе Сергею Павлову поднять команду со дна не удалось. Скорбная участь волжан, сложилось стойкое ощущение, была предрешена ещё до старта чемпионата, и изменить её все эти пертурбации в клубе, похоже, были не в состоянии. «Шиннику» волшебник нужен был, а не тренер. Да только где ж его взять-то, волшебника? Мастера этого профиля больших денег стоят – таких, каких у ярославцев нет и не предвидится.

В «Томи» решили «жить по-новому» в мае. В чём довольно быстро раскаялись. Мирослав Ромащенко, сменивший у руля команды Валерия Петракова, чаяний руководства не оправдал и уже в сентябре уступил своё место 65-летнему дебютанту Премьер-Лиги Валерию Непомнящему. Опытный специалист, изрядно поколесивший по миру, с поставленными задачами справился и теперь может спокойно готовить коллектив к новому сезону. Благо лицензия категории Pro у Валерия Кузьмича уже в кармане. А его популярности в регионе можно только по-доброму позавидовать. По версии экспертного информационного канала «ФедералПресс», тренер «Томи» нынче уверенно занимает второе место в рейтинге пиар-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов Сибирского федерального округа. Выше – только губернатор области…

В первый месяц лета лишился работы Леонид Назаренко, которому шефы «Терека» предпочли Вячеслава Грозного. В данном случае замена игру усилила. Импульсивный украинский специалист заразил своей кипучей энергией подопечных, и чеченский клуб задолго до финиша сезона решил задачу сохранения прописки в элите. Управился со своей миссией и первый немецкий тренер в истории Премьер-Лиги Юрген Рёбер. Цели, правда, «Сатурн» после расставания с Гаджи Гаджиевым преследовал приземлённые, барахтаясь в аутсайдерском болотце, но тем не менее результаты работы любителя крепкого словца из Германии были признаны удовлетворительными. Кредит доверия в Раменском Рёбером ещё не исчерпан.

Ещё после первого круга напрашивались кадровые перестановки во Владивостоке. Хорват Зоран Вулич, по словам одного из его уже бывших подопечных, так и не понял, куда попал, и остаётся только догадываться, почему в правлении клуба этого вовремя не осознали. Приглашение украинского специалиста Семёна Альтмана оказалось явно запоздалой мерой и к спасению «Луча» не привело. Слишком уж всё было запущенно.

Весь год трясло, как в лихорадке, «Спартак». А кадровую чехарду в структуре красно-белых болельщики уже воспринимают как нечто само собой разумеющееся. В середине августа, после крушения в домашней встрече с киевскими динамовцами, список отставников пополнил Черчесов. Сначала рядом непопулярных мер и слабыми результатами Станислав Саламович ополчил против себя фанатскую братию, а вскоре лишился и поддержки работодателей. Без малого месяц в должности и. о. проходил Игорь Ледяхов, а 14 сентября первую тренировку в Тарасовке провёл Микаэль Лаудруп. Оценку его работе на руинах некогда великой команды даст уже следующий сезон.

Клубы же, расположившиеся выше «Спартака», ротации тренерского состава в прошедшем сезоне избежали. Не удивительно, что именно из их числа РФС, подводя итоги минувшей кампании, и выбрал лауреатов 2008 года. Курбану Бердыеву почётная статуэтка досталась за добычу золота национальной пробы, а Дик Адвокат неудачу в Премьер-Лиге компенсировал выигрышем сразу двух евротрофеев. Дополнил картину «Три богатыря» Гус Хиддинк. За какие заслуги, пояснять, думаю, излишне.

Добавлю, что почти все клубы, по тем или иным причинам расставшиеся со своими тренерами уже по окончании чемпионата, загодя, до наступления предсезонного периода, определились с кандидатурами новых наставников. Исключение составил лишь ЦСКА, который имя преемника Валерия Газзаева до сих пор не объявил. Возможно, Евгений Гинер его ещё и сам не знает. А может, на словах договорённости уже достигнуты, но до придания им юридической силы стороны условились не афишировать свои контакты. Какая из этих версий больше соответствует действительности, полагаю, мы узнаем совсем скоро. Ибо промедление сегодня чревато неприятностями завтра…

Комментарии