Показать ещё Все новости
Вишенки на тортике
Александр Служаков
Комментарии
О важности присутствия Вагнера, Данни и иже с ними в российском чемпионате рассуждает обозреватель "Чемпионат.ру" Александр Служаков в своём "Очерке о легионерах".

Легионер – как много в этом слове для чемпионата российского слилось! Думаю, не стоит удивляться столь пафосному вступлению к материалу о легионерах, выступающих в российской Премьер-Лиге. Некоторое время назад этих самых легионеров порой на поле было больше, чем доморощенных российских футболистов. Всем памятны игры, когда в стартовом составе «Торпедо-Металлурга» выходили 11 иностранцев, как за московское «Динамо» в 2005 году в матче против ФК «Москва» появлялось 11 нероссийских граждан. В последнее время россияне свои позиции восстановили, но каким бы был наш футбол в отсутствии Вагнера Лава, Данни, Тимощука, Фернандеса, Красича, Плетикосы?!

Лучшие игроки (версия «Чемпионат.ру»)

1. Вагнер Лав, ЦСКА – 6.23

4. Мигель Данни, «Динамо» /" Зенит" – 6.11

5. Милош Красич, ЦСКА – 6.11

6. Анатолий Тимощук, «Зенит» – 6.11

8. Леандро Себастиан Фернандес, «Динамо» – 6.00

14. Никола Дринчич, «Амкар» – 5.91

17. Гекдениз Карадениз, «Рубин» – 5.87.

Окинув взглядом рейтинг лучших игроков прошедшего чемпионата по версии «Чемпионат.ру», можно увидеть в лучшей десятке пятерых легионеров, причём лучшим среди всех стал Вагнер Лав. В прошлом сезоне таких игроков было всего трое. Что здесь можно отметить? Конечно же, качество футболистов. Вагнер Лав – кандидат в одну из сильнейших сборных мира, Данни – игрок сборной Португалии, Милош Красич – полузащитник сборной Сербии, Анатолий Тимощук – лидер украинской национальной команды, Леандро Фернандес – олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины, в состав «альби селесты» его пока не вызывают, хотя по своим навыкам он вряд ли уступит тем, кто за Аргентину сейчас выступает. Возможно, Диего Марадона обратит свой взор на российский чемпионат и пригласит Коти Фернандеса в свою команду.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Вагнер своей игрой заслужил звание лучшего нападающего российской Премьер-Лиги, 20 мячей говорят сами за себя, к тому же ближайший конкурент забил в два раза меньше. Да и среди этих самых конкурентов сплошь те же легионеры: нигериец Одемвингие, босниец Топич, португалец Данни, болгарин Кушев, турок Текке, аргентинец Бракамонте, чех Коллер. Россиян крайне мало. По системе «гол плюс пас» впереди планеты всей те же Вагнер и Данни. При этом Данни показал в минувшем сезоне, что он может играть не только в привычных условиях своего «Динамо», игра его не померкла и после переезда в Питер.

Несколько лет назад на примере ЦСКА многим казалось, что если и стоит брать в команду легионеров, то только из группы атаки. Вспомните, вратарь россиянин, защита – Березуцкие и Игнашевич, а впереди Вагнер, Карвальо – своеобразные вишенки на тортике! Схема понятна, тем не менее именно защитников-легионеров в российском чемпионате всегда было навалом, причём посредственных, низкого пошиба. Из-за этого возникла проблема в сборной команде, где по сути не было альтернативы основным футболистам. Честно говоря, её и сейчас нет. Решил я взглянуть на тех защитников-легионеров, кто провёл в нынешнем чемпионате более 65 процентов всех матчей своей команды. Выяснилось, что лишь единицы из них игроки высокого класса, которых не стыдно показать футбольному миру. Возможно, оценка покажется вам субъективной, но среди остальных хотелось бы выделить Леандро Фернандеса, Бенуа Ангбва, а также партию защитников «Рубина»: Квирквелию, Томаса, Ансалди. То, что творилось с оборонами «Спартака» и «Зенита», не позволяет причислить защитников этих команд к числу лучших.

Лучшие бомбардиры

1. Вагнер Лав, ЦСКА – 20 (1)

2. Питер Осазе Одемвингие, «Локомотив» – 10

3. Мигель Данни, «Динамо» / «Зенит» – 10

4. Марко Топич, «Сатурн» – 10

6. Мартин Кушев, «Амкар» – 9 (2)

9. Фатих Текке, «Зенит» – 8

11. Эктор Бракамонте, «Москва» – 8 (1)

12. Ян Коллер, «Крылья Советов» – 7.

Возможно, с возвращением Николаса Ломбертса что-либо поменяется. Собственно, весь вопрос состоит в том, что нет какой-то схемы, на какую позицию лучше брать игрока-легионера. Пригодиться они могут везде, главное – выбор делать с головой, а не брать всякую шушеру, как год за годом поступают во Владивостоке, в тех же «Химках», порой в «Локомотиве» и «Спартаке». Селекция – чрезвычайно важная составляющая успеха клуба, но зачастую у нас за неё отвечают некомпетентные товарищи, которые набирают в свои команды Драманов, Вуйовичей и прочих странных футбольных «личностей».

Думается, что лимит на легионеров, который в грядущем сезоне будет ужесточён ещё на одну позицию, научит клубы правильно подбирать усиление за пределами нашего чемпионата. С этой стороны введение лимита можно только поощрять. Но что-то мы ушли от главной темы. Качественный скачок нашего чемпионата произошёл в первую очередь благодаря привлечению высококлассных новичков-легионеров. Сколько мы восхищались в последний месяц игрой Вагнера, а ведь 10 лет назад мы себе и не представляли, что такого уровня футболисты могут играть на наших полях. Радовались тому, что у нас есть Робсон и Маркао. В нашем чемпионате человек дорос до уровня бразильской сборной – это говорит о многом. Футболисты растут, уровень чемпионата повышается, легионеры нужны качественные, и точка. Думаю, в ближайшие годы мы продолжим слышать на наших стадионах подобные скандирования: «Дан-ни, Дан-ни, Дан-ни!» или «Ваг-нер, Ваг-нер, Ваг-нер!», ещё как вариант «Сти-пе, Сти-пе, Сти-пе!». А всё потому, что они входят в число лучших в нашей Премьер-Лиге, статистика лишь красноречиво это подтверждает.

Комментарии