Зимою - лето, осенью - весна
Николай Петросян
Комментарии
О целесообразности перехода на систему "осень-весна", плюсах и минусах такого шага спорят обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Российский футбол давно разделился на сторонников и противников перехода внутреннего сезона на систему «осень-весна». У каждой стороны есть своя чётко аргументированная позиция. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян решили оценить сильные и слабые стороны действующей системы и порассуждать на тему: что будет, если российский футбол перестроится на систему «осень-весна»?

Мы должны жить по европейским законам, учиться играть через два дня на третий, учиться не жаловаться на календарь и прочие искусственные трудности. К нам не поедут европейские звёзды, которые привыкли летом отдыхать, а не играть в футбол в 30-градусную жару.

Антон Третяк: Президент ЦСКА Евгений Гинер давно говорит о необходимости такого шага. Его главный аргумент: конкурентоспособность в Европе. По этому поводу можно спорить, так как украинские клубы, давно уже перейдя на систему «осень-весна», никаких успехов в Европе не добились, в то время как на счету России два Кубка УЕФА и один Суперкубок Европы. Я лично с Гинером согласен. И аргументирую проще. Сейчас вот тот же ЦСКА стал серебряным призёром, показывал вполне качественную игру, с которой в принципе можно было бы рассчитывать на определённые достижения в Лиге чемпионов. Но до старта в этом турнире армейцам предстоит прожить ещё восемь месяцев, которые включат в себя два трансферно-дозаявочных окна, большая часть чемпионата страны, и почти наверняка можно сказать о том, что в Лиге чемпионов возьмёт старт вовсе не тот ЦСКА, который добился права участия в этом турнире. То же самое с «Рубином» и «Динамо». Какими будут эти команды в сентябре 2009 года? Загадка…

Николай Петросян: Давайте на минутку предположим, что чемпионат России проводится по системе «осень-весна», и попробуем вспомнить, какую игру демонстрировал ЦСКА в марте-мае, то есть, по сути, на финише сезона. Разве армейцы могли рассчитывать на место в тройке, дающее право на участие в Лиге чемпионов? А что касается их блестящей игры на осеннем этапе, то получается, что армейцы просто удачно стартовали в новом чемпионате, а вот участвовали ли бы они в еврокубках или нет — ещё большой вопрос. Или вспомним, например, еврокубковые успехи «Зенита», который перенёс несколько майских матчей на осень, дабы хорошо подготовиться к финалу Кубка УЕФА. Помнится, тогда же главный тренер «Глазго Рейнджерс» Вальтер Смит сетовал на бездушие чиновников шотландской футбольной ассоциации, в преддверии финала заставлявших его команду играть через два дня на третий. А теперь представим, что Россия играла по общепринятой в Европе системе. Откладывать матчи «Зенита» было бы просто некуда, не на будущий сезон же, правда? Получается, что одним из сопутствовавших успеху питерцев на европейской арене факторов был тот факт, что Россия играет по системе «весна-осень», хотя одним из главных аргументов в пользу коренных изменений называется стремление удачнее выступать в еврокубках.

Жалоб на российский климат будет намного больше, если мы перейдём на новую систему, ведь тогда футболистам придётся играть аж в декабре. А летом, когда на наших футбольных полях наконец появляется трава, мы будем отдыхать. Где, спрашивается, логика?

А.Т.: Ты прав, наш календарь помог нам выиграть два Кубка УЕФА, но разве он помог нам добиться успехов в Лиге чемпионов? ЦСКА и «Зенит», победившие в этом турнире, потом не смогли выйти из группы в Лиге. И я думаю, что именно потому, что играли весь сезон в режиме наибольшего благоприятствования. Мы должны жить по европейским законам, учиться играть через два дня на третий, учиться не жаловаться на календарь и прочие искусственные трудности. К нам не поедут европейские звёзды, которые привыкли летом отдыхать, а не играть в футбол в 30-градусную жару. Наконец, нашему главному статистику Максиму Трохимчуку, находясь в гостях у которого мы и сформировали этот диалог, трудно таблицы считать. Получается, что в начале следующего сезона мы не будем знать точное представительство в евросезоне-2010/11, потому как для этого нужен коэффициент сезона-2008/09, который на то время ещё будет играться.

Н.П.: Уверен, что трудности не страшат Максима и наша статистическая база была и будет самой оперативной и точной в Рунете. Он спокойно делает своё дело, без прихотей и капризов относительно условий своей работы. Поэтому не считаю аргументом недовольство зарубежных и наших доморощенных звёзд по поводу выступлений в 30-градусную жару. Уверен, что жалоб на российский климат будет намного больше, если мы перейдём на новую систему, ведь тогда футболистам придётся играть аж в декабре. А летом, когда на наших футбольных полях наконец появляется трава, мы будем отдыхать. Где, спрашивается, логика?

А.Т.: Моя логика в приближении глобального потепления, которое быстро и уверенно меняет климат в нашей стране. Наполеон и Гитлер, вторгшиеся в Россию и получившие нормальные на тот момент минус 40 и, как следствие, отмороженные носы и прочие конечности, — это всё в прошлом. Сегодня 20 декабря. На улице минус два, и почти нет снега. При такой погоде можно нормально играть в футбол и, главное, сидеть на трибунах и на всё это дело смотреть, хотя Евгений Гинер в своём проекте подразумевал, что клубы построят специальные манежи или трибуны с подогревом… Ага, «Спартак», пожалуй, построит. Первым. Впрочем, я отвлёкся… Искусственные газоны, официально признанные и одобренные ФИФА и УЕФА, придуманы как будто для нас. Специально. Вот тебе и трава — сколько угодно!

Без решения проблем с клубной инфраструктурой нельзя даже заикаться о переходе на систему «осень-весна».

Н.П.: Почему-то тема стадиона «Спартака» воспринимается в особом контексте, хотя я существенной разницы между проектами в Тушине, на Песчаной улице или Крестовском острове не вижу. Ни один из них не сдан в эксплуатацию, реализация каждого уже заметно отстаёт от запланированных сроков, а прогнозы с учётом финансового кризиса далеко не радужные. И ведь речь идёт о ведущих российских клубах, имеющих многомиллионные бюджеты, что же тогда можно требовать от считающих сегодня каждую копейку провинциальных клубов, многим из которых искусственные поля последнего поколения будут не по карману. Впрочем, недавно Виталий Мутко заявил, что РФС поможет Перми и Грозному с приобретением новой синтетики, а как же остальные?.. Без решения проблем с клубной инфраструктурой, уверен, нельзя даже заикаться о переходе на систему «осень-весна».

А.Т.: Мы живём в России, ты всё время об этом забываешь. Здесь возможно всё, особенно если для этого будет соответствующее решение. Я общался с Гинером как раз вот на эти темы, и президент ЦСКА сказал следующее: «Мы должны определиться и принять решение. Если оно будет, то клубы вынуждены будут строить и построят». В этой фразе — вся суть нашей страны. Мы уже 16 лет демократы, а ничего не изменилось. Мы — очень богатые, но как-то по-своему, нехарактерно и слегка непонятно для остального мира. Мы каждый раз идём своим путём и каждый раз приходим в никуда. Может быть, нам стоит свернуть разок в сторону и посмотреть, что будет? Я не о политике — я о футболе.

Комментарии