Показать ещё Все новости
Молодые да ранние
Михаил Тяпков
Комментарии
"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие явления и события молодёжного первенства минувшего сезона – прорывы Дзагоева и Кокорина, хет-трик "Спартака", голы Гоаряна и многое другое.

«Чемпионат.ру» вспоминает самые яркие явления и события молодёжного первенства минувшего сезона – прорывы Дзагоева и Кокорина, хет-трик «Спартака», голы Гоаряна и многое другое.

Золотой хет-трик «Спартака»

Спартаковская «молодёжка» в третий раз подряд стала победителем турнира, который прежде именовался первенством дублёров, а с этого сезона стал молодёжным. И эта победа серьёзнее вдвойне. Во-первых, вплоть до последних туров была довольно жёсткая конкуренция. Во-вторых, спартаковцы вынужденно дважды меняли тренеров. В-третьих, красно-белые значительно обновляли состав – много игроков пополнило основу. Тем больше радость от первого места – да ещё с 10-очковым отрывом!

«Футболистам медали молодёжного первенства дают уверенность в себе относительно тех футболистов, которые играют против них. Если на данном этапе ребята обыгрывают сверстников, становятся сильнейшими, то и на более высоком уровне они будут знать, что сильнее. Это тот самый дух победителей. Но не стоит и переоценивать нынешний успех – это лишь маленький этап в их футбольной биографии», – отметил Дмитрий Гунько, под руководством которого красно-белая «молодёжка» триумфально завершила сезон.

Путь наверх

2008 год оказался весьма удачным для юных футболистов, прошедших путь от молодёжного состава до важных игроков основы. Причём если Прудников с Дзюбой уже не первый год штурмуют порог главной команды, то многие другие прошли сей путь в несколько прыжков. Главный взлёт сезона – это, конечно, Алан Дзагоев. Ещё в апреле полузащитник давал «Чемпионат.ру» интервью в роли главного действующего лица армейской «молодёжки», а полгода спустя был уже игроком сборной! «Конечно, рвусь в бой, и хочется выходить на поле в матче Премьер-Лиги. Предсезонка в ЦСКА пошла мне на пользу в плане физической готовности, но прибавлять ещё нужно. Но я уверен, что смогу это сделать. Также мне надо работать и над отбором, над прессингом — над многим», – говорил в начале сезона Алан. Как видите, плодотворная работа пошла ему на пользу. В десяти матчах молодёжного первенства Дзагоев отметился четырьмя голами и пятью голевыми передачами, а во второй половине сезона блистал уже в основе.

В отличие от него не столь ярким получился старт в «молодёжке» динамовца Александра Кокорина, которому тяжело было вписаться в тактику команды Угарова с тремя форвардами. Зато у Андрея Кобелева он быстро понял, что от него требуется, и по осени уже забивал воспитавшему его «Локомотиву», принося бело-голубым важные очки. Выиграл конкуренцию у более опытных партнёров и другой молодой динамовец — правый защитник Никита Чичерин.

Впрочем, железнодорожники и без Кокорина нашли, кем усилить основной состав из числа своих воспитанников. В этом сезоне Ринат Билялетдинов довёл до уровня Премьер-Лиги защитника Руслана Камболова и нападающего Александра Минченкова. Не случись у форварда травмы – может, был бы повыше «Локо».

Проблемы со здоровьем помешали заявить о себе во весь голос спартаковцу Владиславу Рыжкову. 18-летний хавбек уже почувствовал вкус голов в Премьер-Лиге, но борьбе за место в стартовом составе помешала травма.

Доверием тренеров пользовались и другие футболисты, ярко проявлявшие себя в этом сезоне в молодёжном первенстве. Например, Юрий Красножан стал подтягивать к основному составу 17-летнего форварда Арсена Гошокова, но к шести голам в чемпионате «молодёжек» добавить мячи, забитые на взрослом уровне, ему пока не удалось. А вот «горожанин» Ставпец дебютный гол забить в минувшем сезоне успел.

От Раменского до Петербурга

Есть в молодёжном первенстве две команды, о которых стоит сказать особо. Одна из них – «Сатурн». Раменчане средненько прошли весенний отрезок турнирной дистанции, но стараниями тренера Андрея Гордеева их атакующая мощь росла и росла – летом почти все стабильно пропускали от «инопланетян» не меньше трёх мячей. К игре с лидировавшим «Спартаком» раменская «молодёжка» подошла с шестью победами подряд и лишь тремя очками отставания (если мерить потерянные очки). Красно-белые победили, и чёрно-синие посыпались катастрофически, при несложном календаре проиграв всё, что только можно, растеряв отрыв от третьего места и финишировав лишь на пятом месте. Однако добрые воспоминания от яркой атакующей игры раменчан и высокой результативности её лидеров – Сапеты, Козлова, Шевякова, Белоусова и Темникова – остались.

«Зенит» Анатолия Давыдова провалил старт первенства, но позже ситуацию выправил и выступил в целом успешно. Конечно, команда способна на большее, но пока из перспективных исполнителей единая машина только создаётся. В Санкт-Петербурге много воспитанников, уже играющих по разным юношеским сборным, однако кроме Ионова, эпизодически появляющегося в основе, никто доверием Адвоката не пользовался.

Снайпер Гоарян

Победа Оганеса Гоаряна в споре бомбардиров турнира примечательна хотя бы тем, что нападающий «Локо» в 24 матчах забил 22 мяча – феноменальное достижение для турнира. 20-летний форвард год назад разделил победу с Прудниковым, но тогда голов в его активе было намного меньше. На сей раз Гоарян забивал почти в каждом туре и на любой вкус – с игры, с пенальти, ногой, головой, на исполнение, на силу, убегая один на один и в позиционных атаках. Именно высокая результативность капитана помогла юным железнодорожникам впервые завоевать медали турнира. Однако ничто не заставило тренера основного состава Рашида Рахимова даже при дефиците форвардов обратить внимание на Оганеса. В футбольных ли причинах дело?

«В том, что столько мячей на моём счету, нет ничего удивительного. Я к этому ещё со школы привык: всегда много забивал. Главный тренер считает, что я ещё не готов. Но это его мнение, а по-моему, я уже давно способен выступать в Премьер-Лиге. Надеюсь, теперь, когда сезон закончился, если не от „Локомотива“, то от других команд поступят предложения. С удовольствием их рассмотрю. Потому что хотел бы играть на другом уровне», – говорит сам Гоарян.

К слову, в этом сезоне форвард начал выступать за молодёжную сборную Армении, хотя на юношеском уровне играл и за Россию. Буквально на днях ФИФА дала форварду официальное разрешение продолжить выступления за армянскую команду.

Использованы фотографии: Александр Сафонов («Чемпионат.ру»), lokomotiv.info, saturn-fc.ru.

Комментарии