Показать ещё Все новости
Две Лиги – одна цель
Михаил Тяпков
Комментарии
В следующем сезоне российские клубы почувствуют на себе реформу еврофутбола: изменения затронули как Лигу чемпионов, так и Кубок УЕФА, который теперь будет носить название Лига Европы.

Реформа образца 2008 года серьёзно изменила привычные еврокубки. Первой жертвой стал Кубок Интертото, который был попросту упразднён. Немало новаторств переживает и традиционно консервативная Лига чемпионов. Ну а Кубок УЕФА, в последние годы несколько потерявший по части престижа и призовых, пережил, что называется, ребрендинг.

Лига чемпионов

С розыгрыша-2009/10 в квалификационном раунде будут разделены чемпионы своих стран и остальные команды, пробившиеся в Лигу. Сделано это для того, чтобы в групповой этап было легче попасть именно обладателям золотых медалей – руководство УЕФА ведь не раз обсуждало идею и вовсе сделать турнир исключительно для чемпионов своих стран.

Российские клубы в Лиге чемпионов-2010:

«Рубин», ЦСКА – групповой этап

«Динамо» – второй квалификационный раунд, нечемпионская группа

Итак, после реформы квалификация со второго раунда разделена на две условные группы: чемпионскую и нечемпионскую, которые между собой не пересекаются. В групповой этап проходят пять чемпионов и пять нечемпионов своих стран – всего 10 клубов. Связано это с тем, что увеличилось число команд, напрямую попадающих в групповой турнир, — теперь к ним добавятся и чемпионы стран, занимающих 11-е и 12-е места в рейтинге УЕФА (Турция и Украина).

Квалификационных раундов по-прежнему три, но к ним добавился предварительный раунд, который состоится в самом начале июля. В нём примут участие чемпионы стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 48-е по 53-е. Три победителя пройдут в первый квалификационный раунд – самый многочисленный, так как с него стартуют чемпионы стран, занимающие места с 16-е по 47-е в рейтинге УЕФА. Во второй квалификационный раунд попадут 17 команд, которые вместе с еще тремя сеяными составят 10 пар чемпионской группы второго квалификационного раунда.

Российских команд это касается напрямую – «Динамо» стартует с нечемпионской группы второго квалификационного раунда. Бело-голубые – единственный бронзовый призёр в этой группе, девять же потенциальных соперников подопечных Андрея Кобелева – это серебряные призёры стран, занимающих в рейтинге УЕФА места с 7-е по 15-е. К ним относятся вице-чемпионы Румынии, Португалии, Голландии, Шотландии, Турции, Украины, Бельгии, Греции и Чехии.

В третьем раунде разделение на чемпионов и нечемпионов сохранится, и пять команд-победителей пар нечемпионской группы второго квалификационного раунда попадут в третий, где их будут ждать самые трудные соперники – четвёртые команды Англии, Испании, Италии, а также бронзовые призёры чемпионатов Франции и Германии. И снова образуется десять пар, победители которых попадут в групповой турнир Лиги чемпионов. Там в числе прочих их будут ждать «Рубин» и ЦСКА, представляющие Россию. Формат группового турнира не изменился – те же восемь групп по четыре команды, две из которых по итогам двухкругового турнира выйдут в 1/8 финала, а занявшие третьи места попадут в Лигу Европы.

Лига Европы

В реформированном Кубке УЕФА Россию будет представлять минимум три команды – «Амкар», «Зенит» и обладатель Кубка России. Минимум, потому что в случае неудачи в квалификации Лиги чемпионов (не важно, о каком раунде речь) к ним может присоединиться и «Динамо», а также «Рубин» и ЦСКА, если финишируют третьими в своих группах Лиги чемпионов.

Российские клубы в Лиге Европы-2010:

«Амкар», обладатель Кубка России-2008/09 – четвёртый квалификационный раунд

«Зенит» – третий квалификационный раунд

Количество участников Лиги Европы по сравнению с Кубком УЕФА увеличится, количество раундов тоже. Теперь первыми в Лиге Европы стартуют обладатели кубков Андорры и Сан-Марино, а также серебряные и бронзовые призёры других слабейших европейских футбольных держав. Во втором квалификационном раунде к ним прибавится немало сильных команд, включая занявшие пятые места в чемпионатах Португалии, Румынии и Голландии.

Первым из российских клубов в розыгрыше стартует «Зенит» – с третьего квалификационного раунда. Вместе с питерцами борьбу начнут клубы, занявшие пятые места в первенствах Германии и Франции и шестые команды Италии, Испании и Англии. Однако их «Зенит» в соперники получить не должен – высокий клубный рейтинг тому поспособствует.

В заключительном четвёртом квалификационном раунде вступят в борьбу «Амкар» и обладатель Кубка России. Компанию им в случае вылета на стадии второго отборочного раунда Лиги чемпионов может составить «Динамо». В четвёртом квалификационном раунде Лиги Европы будут участвовать целых 74 команды. Это и вылетевшие из чемпионской и «нечемпионской» группы Лиги, и завоевавшие путёвки в турнир представители стран, занимающих высшие места в таблице коэффициентов УЕФА, и выходцы из предыдущих раундов Лиги Европы. Клубов здесь много, так что шансы получить не самого сильного соперника довольно высоки. 37 победителей пар выйдут в групповой этап турнира. В случае если динамовцы вылетят из Лиги чемпионов на стадии третьего квалификационного раунда, они попадут в групповой этап реформированного Кубка УЕФА напрямую.

Итак, победители четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы и неудачники последней отборочной стадии Лиги чемпионов образуют 12 групп по четыре клуба. На сей раз в групповом этапе будет применяться обычная круговая система – по две игры с каждым из соперников. Итого — шесть туров. Команды, занявшие первое и второе места в группах, выйдут в 1/16 финала Лиги Европы. Там к ним присоединятся клубы, занявшие третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов. Ну а дальше – вновь привычный плей-офф.

Комментарии