34 года, из них больше половины – в одной команде. Это – об Александре Шовковском, по-своему уникальной личности в футболе независимой Украины. В его яркой карьере было всё – блистательные сейвы и трагикомичные ошибки, головокружительные взлёты и сокрушительные падения, безграничное тренерское доверие и времена опалы, обожание болельщиков и их же клокочущая ненависть. Одно оставалось неизменным – герб с буквой «Д» на вратарском свитере.
Александр Шовковский
Родился 2 января 1975 года в Киеве. Рост — 191 см, вес — 87 кг. Вратарь. Воспитанник ДЮСШ «Динамо».
Карьера: «Динамо» Киев, Украина (с 1993 года по настоящее время). В основном составе дебютировал 6 марта 1994 года.
Достижения: чемпион Украины (1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2007), обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007). Полуфиналист Лиги чемпионов (1999). Четвертьфиналист чемпионата мира (2006).
Лучший вратарь Украины (1999, 2003, 2004, 2005, 2006), лучший игрок Украины (2004-2005).
В высшей лиге чемпионата Украины провёл 304 матча, пропустил 195 мячей. В Кубках Украины провёл 49 матчей, пропустил 23 мяча. В еврокубках провёл 97 матчей, пропустил 129 мячей. В составе первой сборной Украины провёл 84 матча, пропустил 65 мячей.
Заслуженный мастер спорта.
Награждён правительственным орденом За заслуги III степени (1999) и орденом За мужество III степени (2006).
Появившись в основе киевского «Динамо» в 19 лет, родным бело-голубым знамёнам он ни разу не изменил. Хотя бывали смутные времена, когда хотелось послать всё к чёртовой матери и удалиться в тень – подальше от человеческого непонимания и огульной критики. Но всякий раз Шовковский оставался. Оставался, вкалывал ещё больше, превозмогал житейские и футбольные невзгоды и вновь занимал пост на последнем рубеже команды молодости своей. И уже те же болельщики, что недавно предавали его анафеме, заводили в честь СаШо хвалебные песни.
Поистине, от любви до ненависти – один шаг. Шовковский и то, и другое не единожды на собственной шкуре прочувствовал. И не сломался. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» – этот афоризм давно стал жизненным кредо вратаря.
Все более-менее значимые успехи в новейшей истории «Динамо» так или иначе связаны с фигурой его многолетнего первого номера. Он и в погромах «Барселоны» в 1997-м участвовал, и в полуфинал Лиги чемпионов весной 1999-го выходил. Я уже молчу о феноменальном урожае, собранном Шовковским на домашней грядке. 11 комплектов золотых медалей украинского первенства, 8 национальных Кубков – по этим показателям равных Александру в стране нет и, по всей видимости, не скоро появится. Если появятся вообще.
Но жизнь человека, любого, не только спортсмена – это чередование белых полосок с чёрными. Первых в карьере «вратаря республики» было много больше. Но периоды неудач и переживаний оставили, думаю, не менее глубокую борозду в памяти Александра. Пускай даже сегодня он говорит о них с лёгкой иронией в голосе и воспринимает как неизбежное зло, которое тоже учит. Тоже идёт на пользу.
Но это Шовковский сегодня, с высоты прожитых лет, так взвешенно и здраво рассуждает. А в ноябре 1999-го его карьера, дотоле шедшая исключительно по восходящей, едва не пошла псу под хвост. Из-за одной-единственной, но роковой ошибки. По злой иронии судьбы, отборочный цикл Евро-2000 уготовил по чудовищному ляпу сразу двоим лучшим вратарям одной шестой части суши.
В октябре Александр Филимонов, пропустив в «Лужниках» нелепый мяч от Андрея Шевченко, в мгновение ока превратился в изгоя футбольной России. Его тыкали носом в этот гол долго и жестоко. А спустя какой-то месяц аналогичному удару судьбы подвёргся и тёзка москвича Шовковский. Победный удар Миленко Ачимовича в Любляне получился не менее курьёзным, и именно он, как выяснилось немного позже, стал определяющим в споре украинцев и словенцев за выход в финал чемпионата континента. Болельщики не долго думали, на кого спустить всех собак. По их версии, «лыжникам» проиграл Шовковский. Один. Началася психоз. Травля. Бессмысленная и беспощадная…
Многие тогда нарисовали на карьере вчерашнего кумира жирный бело-сине-красный, под цвет словенского флага, крест. На многие вещи пересмотрел свои взгляды и Шовковский. Душевные раны затягивались не один день и месяц. Но всё-таки он вернулся – более сильным и твердокожим, чем был до этого. И довольно быстро доказал, что лучшего вратаря в стране по-прежнему нет. Что при всём богатстве выбора поста номер один в клубе и сборной заслуживает он, и никто иной. Возродившийся, окрепший и вынесший из всей этой истории правильные выводы.
На гребне немецкого успеха Шовковский мог заключить выгодный западный контракт. Предложения, по словам его агента Шандора Варги, были. Но Александр решил остаться в Киеве.
Летом 2006-го Украина снова обожала своего СаШо. Он ехал на чемпионат мира с металлической спицей в плече – напоминании о столкновении с форвардом «Москвы» Романом Адамовым на зимней предсезонке. Но выступил там выше всяких похвал. Даже невзирая на четыре пропущенных мяча от испанцев и три – от итальянцев. Южане были объективно сильнее дебютанта мундиаля – зато в трёх встречах, в которых украинцам побеждать нужно было кровь из носу, Шовковский не подвёл. Сыграл на ноль, а в 1/8 финала и вовсе стал героем нации, парировав все три пенальти от швейцарцев. Доселе выйти сухим из воды послематчевых одиннадцатиметровых на ЧМ не удавалось никому. Украинский вратарь стал первопроходцем…
На гребне немецкого успеха Шовковский мог заключить выгодный западный контракт. Предложения, по словам его агента Шандора Варги, были. Но Александр решил остаться в Киеве. И даже сегодня, уступив место в стартовом составе молодому коллеге Станиславу Богушу, на выход из родной обители совсем не рвётся. Он знает, как преодолевать сложности. Знает себе цену. А 34 для вратаря – возраст не пенсионный…