9 января могло бы исполниться 78 лет знаменитому полузащитнику сборной Советского Союза и московского «Спартака», первому капитану, поднявшему над головой Кубок Европы, Игорю Нетто.
Игорь Александрович Нетто
Родился 9 января 1930 года в Москве. Воспитанник юношеской команды московского стадиона «Юных пионеров». Играл полузащитником. Выступал: «Спартак» Москва (1949-1966). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 367 матчей (забил 36 мячей). За сборную СССР сыграл 54 матча (забил 4 мяча). Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1960), чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962), обладатель Кубка СССР (1950, 1958, 1963), участник чемпионатов мира (1958, 1962), заслуженный мастер спорта (1954).
Карьера тренера: «Омония» Кипр (1967), «Шинник» Ярославль (1968), сборная Ирана (1970-1971), «Спартак» Москва (клубная команда, 1973-1975), «Паниониос» Греция (1976-1977), «Нефтчи» Баку (1979), СДЮШОР «Спартак» Москва (1980-1990).
Награждён орденами Ленина и Дружбы народов, заслуженный тренер России, автор книги «Это футбол».
Скончался 30 марта 1999 года в Москве.
Более 10 лет он был лидером «Спартака» и сборной СССР. Высокий, подтянутый, отличавшийся отточенной техникой, великолепным видением поля, умением читать игру, Игорь Нетто завоевал любовь миллионов болельщиков ярко выраженной индивидуальностью, присущей только мастерам высочайшего класса. Спуску партнёрам по ходу матча он не давал, порой злился на них за допущенные ошибки, высказывал претензии приглушённым шипящим голосом, который в сочетании с длинной шеей делал его похожим на гуся. Прозвище Гусь прикрепилось к Нетто ещё в детстве.
Лёгким прибалтийским акцентом и необычной фамилией Игорь Александрович был обязан своим эстонским корням. Родился же он в Москве – на Сретенке, в Даевом переулке. А летом 1940 года, разбив немало пар ботинок в уличных футбольных баталиях, впервые попал на настоящий матч – в Петровском парке хозяева стадиона «Динамо» принимали ленинградских одноклубников.
Во время войны Нетто всерьёз приобщился к спорту – записался в секцию Дома пионеров у Кировских ворот, где получил разностороннюю подготовку. Он был одним из лучших в лыжном кроссе, здорово бегал на короткие дистанции и отлично прыгал в длину. Тренировался он на стадионе в Сокольниках, а по окончании занятий 12-13-летние мальчишки оставались на трибунах, чтобы понаблюдать за тем, какие трюки вытворяют с мячом сменяющие их вечером футболисты «Спартака».
Между тем лишь чисто случайно Нетто не стал динамовцем. Весной 1944 года он вместе со своими друзьями отправился на стадион «Динамо» – записываться в футбольную школу бело-голубых. Но – вот незадача! – ребята никак не могли застать руководителя детских динамовских команд. После ряда бесплодных поездок 14-летнему Игорю посоветовали зайти на располагавшийся по соседству с Петровским парком стадион «Юных пионеров», славившийся своей футбольной секцией. Так Нетто начал выступать на первенство Москвы за клубную команду «Крылья Советов», исполняя функции центрального нападающего.
Болел тогда Игорь за «Динамо», восхищался игрой нападения ЦДКА – послевоенной «команды лейтенантов». Однако по окончании школы при стадионе «Юных пионеров» отправился попытать счастья в «Спартак». Записаться в юношескую команду этого клуба его убедил партнёр – друг и ярый поклонник красно-белых Виктор Строганов.
Вот только никаких материальных благ этот уникальный футболист не заработал, поэтому на склоне лет сперва ютился у своего старшего брата Льва, а затем благодаря хлопотам спартаковских ветеранов получил комнату в коммуналке на окраине Москвы.
Спустя два года Нетто дебютировал в основном составе «Спартака» и очень скоро забил свой первый гол – в ворота минского «Динамо». Впрочем, отличался он результативными ударами нечасто. А всё потому, что ему определили место левого центрального полузащитника: тренеры разглядели у молодого футболиста стремление играть в пас, склонность к простым, чётким, ясным, но чрезвычайно эффективным ходам. Нетто терпеть не мог расхлябанности, нарушений игровой дисциплины, решительно наводил порядок, не скупясь при этом на суровые слова.
Партнёры его слушались, за спиной не роптали, поскольку Игорь Александрович пользовался огромнейшим уважением – прежде всего за потрясающую честность и порядочность. Так, однажды, во время матча чемпионата мира 1962 года с Уругваем, при счёте 1:1 мяч после удара Игоря Численко залетел в ворота сбоку – через дыру в сетке. Арбитр гол засчитал, но Нетто на правах капитана убедил его этого не делать. За минуту до финального свистка Валентин Иванов ещё раз поразил ворота уругвайцев, и сборная СССР одержала победу – 2:1.
В «Спартаке» Нетто провёл 18 (!) сезонов, а завершил выступления за команду в 36 лет. Всего он сыграл 367 матчей чемпионата СССР, в которых забил 36 мячей. Пять раз он становился обладателем чемпионского титула, трижды владел Кубком СССР. Будучи капитаном сборной Советского Союза, побеждал на олимпийском турнире 1956 года в Мельбурне и первом в истории первенстве Европы. По окончании же игровой карьеры Игорь Александрович работал тренером на Кипре, в ярославском «Шиннике», сборной Ирана, греческом «Паниониосе», бакинском «Нефтчи», СДЮШОР «Спартак». Воспитал для нашего футбола такого известного игрока, как Игорь Шалимов.
Выступая за «Спартак», Нетто много читал, страстно любил американский джаз, был заядлым театралом – не случайно его супругой стала известная в то время актриса Ольга Яковлева. Вот только никаких материальных благ этот уникальный футболист не заработал, поэтому на склоне лет сперва ютился у своего старшего брата Льва, а затем благодаря хлопотам спартаковских ветеранов получил комнату в коммуналке на окраине Москвы.
Партнёры его слушались, за спиной не роптали, поскольку Игорь Александрович пользовался огромнейшим уважением – прежде всего за потрясающую честность и порядочность.
Всё это происходило уже после развода с Ольгой Яковлевой, когда у приближавшегося к 60-летнему юбилею Игоря Александровича остро проявились симптомы болезни Альцгеймера: оставивший квартиру супруге олимпийский чемпион и чемпион Европы начал терять память. Нетто продолжал ходить на футбол, охотно давал интервью, буквально по косточкам разбирал только что увиденный матч, но наутро порой не мог вспомнить, с каким же счётом завершилась игра. В 1990-е годы болезнь достигла апогея, и ближайшие родственники Игоря Александровича даже подумывали о помещении экс-капитана сборной СССР в специальную лечебницу…
Великого советского футболиста Игоря Нетто не стало 30 марта 1999 года. Он скончался в 1-й градской больнице, куда попал с диагнозом «пневмония». Говорят, вплоть до последних минут своей жизни Игорь Александрович улыбался и твердил находившимся рядом бывшей супруге и брату: «Не волнуйтесь, у меня всё хорошо…»