Раньери: отказать "Юве" было нельзя
Андрей Воробьёв
Комментарии
Главный тренер "Ювентуса" Клаудио Раньери раскрыл секреты неувядаемости дель Пьеро и выразил надежду, что в его команде есть несгибаемые игроки.

Главный тренер «Ювентуса» Клаудио Раньери раскрыл секреты неувядаемости дель Пьеро и выразил надежду, что в его команде есть несгибаемые игроки.

Для вынесения приговора суду нужны доказательства, а спортивному трибуналу достаточно подозрений.

— За полтора сезона вы окончательно обжились в «Ювентусе»?
— Чувствую себя в «Юве» как рыба в воде. Работаю в обстановке, способствующей реализации идей. Когда трудился в серии C, то приходилось часто слышать о том, что в серии А работать сложнее в первую очередь из-за проблем со звёздными игроками. Это неправда, так как звёзды сами понимают, в каком клубе играют и чего от них ждут.

— В чём секрет неувядаемости дель Пьеро?
— Желание играть и высокий профессионализм. Я могу ошибиться с его заменой, но он знает, что мои действия продиктованы интересами команды. Он уверен, что у моих решений нет других мотивов, и доверяет мне. Кроме того, дель Пьеро, как капитан возрождающейся команды, наряду с другими звёздами, оказавшимися в серии B — Недведом, Каморанези, Буффоном и Трезеге, — чувствует дополнительную ответственность.

— В Неаполе проходят слушания по делу «кальчополи». Наверняка возобновятся разговоры о справедливости решения лишить «Юве» двух чемпионских титулов. Как считаете, вы боретесь за завоевание 30-го скудетто в истории клуба или всё же 28-го?
— Я много лет работаю в футболе и знаю, что одно дело угловное расследование и совсем другое — спортивная юстиция. Для вынесения приговора суду нужны доказательства, а спортивному трибуналу достаточно подозрений. Я пытаюсь выиграть скудетто для «Юве», а каким он будет по счёту, пусть каждый решает сам. Я ни разу его не выигрывал, следовательно эта победа будет для меня первой.

Если дела у «Ромы» идут хорошо, тренер не может просто так выйти из дома, а если команда играет неудачно, тем более.

— Вы работали в «Челси», затем вами интересовался «Манчестер Сити». Когда вы слышите эти названия, у вас не возникает чувство сожаления?
— Только по поводу того, как завершилась моя работа в «Челси». Тренеру, который занял второе место и дошёл до полуфинала Лиги чемпионов, обычно даётся повторный шанс. Я сказал Абрамовичу: увольняете меня лишь по той причине, что не являетесь футбольным человеком.

— А по поводу баснословных денег, появившихся у «Манчестер Сити», не сожалеете?
— Со мной контактировал прежний владелец клуба Таксин Чинават, но затем поступило предложение из Турина, а отказывать «Юве» было нельзя.

— Анчелотти говорит о желании тренировать «Рому». А вы?
— Я римлянин. Маццоне мне часто говорил, что если ты не тренировал «Рому», значит, не можешь считать себя настоящим тренером. Но сейчас я немного… стар для «Ромы». Ведь если дела у «Ромы» идут хорошо, тренер не может просто так выйти из дома, а если команда играет неудачно, тем более. Словом, не знаю, да и в Турине я чувствую себя хорошо.

— «Интер» стал более уязвим в обороне — почему?
— Это удивительно, так как Моуринью всегда первым делом отлаживает игру в обороне. Манчини проделал много полезной работы в «Интере», который раньше был похож на аэродром, постоянно принимающий и провожающий футболистов. Моуринью — отличный тренер и может только улучшить игру команды, хоть я этого и не очень хочу.

— От Моуринью ждали большего?
— Нет. Он старался применять свою излюбленную схему 4-3-3, но Мансини и Куарежма сыграли не так, как от них ожидали. Результативен был только Ибрагимович, поэтому Моуринью изменил тактику игры.

— Большие деньги арабских владельцем «Манчестер Сити» вносят сумятицу на трансферном рынке?
— 20 лет назад то же самое говорили о Берлускони. Никакого дисбаланса не возникает, происходящее можно назвать непродолжительным всплеском. А что касается Кака, то клубу трудно отказаться от такой заоблачной суммы, как 120 миллионов евро.

— В «Ювентусе» есть неприкасаемые игроки, которых не продадут ни за какие деньги?
— Надеюсь, что да. Хотя для тренера все игроки являются неприкасаемыми. В подобных ситуациях я могу высказаться с позиции тренера, а экономическую оценку предложению дают другие.

Арабский или русский богач может вложить в «Формулу-1» миллиарды, но ему никогда не удастся создать второй «Феррари».

— Залогом успеха премьер-лиги стали деньги?
— Нет, Англия отличается своей спортивной культурой. Для болельщиков клуб является семьёй, и в трудные минуты команда пользуется ещё большей поддержкой фанатов. Того же нельзя сказать об Италии. Что касается денег, то арабский или русский богач может вложить в «Формулу-1» миллиарды, но ему никогда не удастся создать второй «Феррари».

— Где играют в самый зрелищный футбол?
— В Италии тренеру приходится очень трудно, ведь все оппоненты хорошо подготовлены, чего требуют традиции кальчо. В Испании всё больше похоже на спектакль, поэтому победа «Реала» под руководством итальянского тренера вызывает неприятие, ведь он играет в более закрытый футбол. Но в Испании появляются новые тренеры, которые больше похожи на нас, итальянцев. Это Рафаэль Бенитес, Хуанде Рамос.

— Что скажете про Англию?
— Там главное — дух. Игроки не устраивают сцен, не спорят и бьются до последнего. Они — это зеркало Англии. Двое англичан — уже народ, а 100 итальянцев не в состоянии управлять маленьким хозяйством. Но зато мы умеем чувствовать веяния времени, чего лишены другие.

По материалам итальянских СМИ.

Комментарии