Ловчев: шансы ЦСКА и "Зенита" — 50 на 50
Андрей Сухотин
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев прокомментировал итоги первых матчей 1/16 Кубка УЕФА с участием "Зенита" и ЦСКА, а также оценил шансы российских клубов на успех в ответных поединках.

Эксперт «Чемпионат.ру» Евгений Ловчев прокомментировал итоги первых матчей 1/16 Кубка УЕФА с участием «Зенита» и ЦСКА, а также оценил шансы российских клубов на успех в ответных поединках.

Вообще в случае, если клубу приходится встречаться с английской командой, главная рекомендация главного тренера своим подопечным: закрыть фланги. ЦСКА с данной задачей не справился.

— Несмотря на тот факт, что все российские команды только-только завершают свою предсезонную подготовку, матчи с участием ЦСКА и «Зенита» в рамках 1/16 Кубка УЕФА были достойны самых высоких оценок, – заявил Евгений Ловчев. — Сложилось впечатление, будто оба клуба вовсю играют в национальном первенстве – к данным мыслям подталкивало превосходное состояние футболистов, которые в среду выглядели отлично подготовленными как физически, так и технически. Противостояли же столичным армейцам и питерцам не самые простые команды, хотя других в этом розыгрыше еврокубка попросту нет, но российские клубы смогли продемонстрировать очень достойную игру.

— Футболисты и тренеры ЦСКА и «Зенита» утверждали, что их соперники действовали достаточно предсказуемо…
— Вообще в случае, если клубу приходится встречаться с английской командой, главная рекомендация главного тренера своим подопечным: закрыть фланги. ЦСКА с данной задачей не справился – правый фланг обороны армейцев нередко позволял «Астон Вилле» нагнетать обстановку у ворот Акинфеева. При этом в матче на «Вилла Парк» бросилось в глаза обстоятельство, ставшее в последнее время главным предметом для дискуссий: в игре не была заметна разница в подготовке команд.

«Зенит» встретил достойное сопротивление от немецкого «Штутгарта», но также смог нивелировать разницу в кондициях футболистов с помощью грамотной игры. Приятно в данном случае и то, что первый мяч, забитый на второй минуте матча, соорудили три новоявленных петербуржца: Данни, Семшов и Хусти, ставший автором данного гола. Здорово, что перечисленные ребята оказались к месту не только в этом эпизоде, но и в матче в целом. Умеет всё-таки питерский клуб проводить хорошую точечную селекцию!

— Вы упомянули о разнице команд в подготовке. Данный показатель, отличное движение футболистов на протяжении всех 90 минут на старте сезона — прецедент для отечественного футбола?
— Я не припоминаю подобного состояния игроков – раньше к февралю так команды ещё не готовили. Разве что Валерий Лобановский знавал секрет форсированной подготовки, позволявший киевскому «Динамо» удачно выступать в европейских турнирах. Казалось бы, с назначением на пост главного тренера ЦСКА Зико в структуре игры и подготовки команды может что-то поменяться, но всё получилось по-другому: сложилось впечатление, что армейцы и в отпуск-то не уходили, сыграв с «Виллой», как с «Нанси» в последнем матче группового этапа (4:3). Зико ничего не изменил…

— Бразильский наставник армейцев за день до матча сказал в интервью «Чемпионат.ру», что его команде на сегодняшний день не хватает ритма игры.
— Игровая аритмия в начале сезона отсутствует всегда, но не всегда заметно, чтобы команды, имеющие различный уровень игровой практики на данный момент, выглядели равными на поле. Я, например, не увидел ни в Питере, ни в Бирмингеме превосходство иностранных команд над российскими клубами. Проанализировав итоги матчей минувшей среды, можно сделать следующий вывод: против ЦСКА и «Зенита» играли довольно-таки средние, но хорошо обученные команды. И не более того.

Для питерцев важен один факт из выступлений «Штутгарта»: в этом году немецкий клуб очень много пропускает, завершая свои матчи с результатами 4:2, 3:3… Это означает, что у подопечных Адвоката в Германии обязательно будет возможность отличиться.

— Какие впечатления оставила игра молодого Георгия Щенникова, которого Зико решил отрядить на левый фланг обороны во встрече с англичанами?
— Игра этого парня на позиции левого защитника, которую в одно время занимал и я на поле, доставила истинное удовольствие. Он действовал просто-таки здорово, практически полностью перекрыв левый фланг и заставив англичан взламывать оборону армейского клуба через правую бровку. Что, собственно, клубу из Бирмингема и удалось сделать – Янг неоднократно переигрывал Березуцкого и выполнял опасные навесы в штрафную соперника. Видимо, Щенникова наигрывали на данную позицию в товарищеских матчах, потому он действовал в поединке с «Виллой» крайне убедительно. Хотелось бы, кстати, отметить и работу Хусти, который в первом же официальном матче за «Зенит» доказал: этот игрок, обладающий отличной скоростью, ударом и футбольным мышлением, однозначно усилил «Зенит».

— Каковы шансы российских клубов в ответных встречах?
— Знаете, невзирая на хвалебные речи в адрес ЦСКА и «Зенита», шансы в предстоящих матчах можно обозначить как 50 на 50. Российские клубы смотрелись не хуже своих противников в первом матче, но велик шанс почувствовать в ответной встрече контраст (пусть и небольшой) в функциональной форме соперников. С другой стороны, в игровом плане «Зенит» и ЦСКА будут смотреться лучше, чем в первых встречах. Для питерцев же, которым предстоит принять участие в гостевом поединке, важен один факт из выступлений «Штутгарта»: в этом году немецкий клуб очень много пропускает, завершая свои матчи с результатами 4:2, 3:3… Это означает, что у подопечных Адвоката в Германии обязательно будет возможность отличиться, хотя шанс пропустить от Гомеса, доказавшего в Питере свою состоятельность, тоже не так мал. Правда, не стоит забывать про один немаловажный аспект: в выездных матчах полузащитники играют значительно глубже в обороне. Надеюсь, это негласное правило позволит «Зениту» закрыть свободные зоны, не позволив немцам провести голевую атаку.

Комментарии