Равенство неравных
Николай Петросян
Равенство неравных
Комментарии
О причинах низкой результативности Премьер-Лиги, разнице в мастерстве и мотивации между богатыми клубами и середняками рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

В третьем туре Премьер-Лиги первые победы в сезоне отпраздновали «Спартак», «Локомотив», «Сатурн» и «Ростов», зато ЦСКА и «Рубин» вновь потеряли очки, при этом снова не сумев найти ключа к воротам соперников. А вот у «Амкара», «Москвы» и «Спартака-Нальчик» забитых мячей пока нет вообще. О событиях третьего тура российского первенства рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Руководители, тренеры, игроки могут говорит всё что угодно, рассказывать о задачах «попасть в десятку», хотя какая разница между 7-м и 11-м местами, хоть убейте, я понять не могу.

Николай Петросян: Третий тур не порадовал болельщиков обилием забитых мячей: 13 голов в восьми матчах. В чём причина столь низкой результативности? Я бы не стал валить всё на низкое качество весенних полей. Например, игравший на далеко не идеальном поле в Томске «Зенит» забил три гола, причём третий мяч питерцев получился на загляденье. Проблема, думается, в первую очередь в невысоком уровне исполнительского мастерства и недостаточной нацеленности некоторых команд на победу. Добрая половина участников первенства в качестве главной задачи на сезон держит в уме сохранение прописки в высшем свете. Руководители, тренеры, игроки могут говорит всё что угодно, рассказывать о задачах «попасть в десятку», хотя какая разница между 7-м и 11-м местами, хоть убейте, я понять не могу, так как ни в том, ни в другом случае трофеи и путёвки в еврокубки не предусмотрено. Сама игра свидетельствует о том, что многие коллективы перестраховываются и согласны на нулевую ничью ещё до стартового свистка. Понятно, что изменения в психологии происходят не от хорошей жизни – при неблагоприятном экономическом климате позволить себе качественное усиление состава могут единицы, а остальным важно удержаться на плаву, иначе придётся решать ещё более сложную задачу – выбираться из трясины первого дивизиона в условиях всё того же финансового кризиса.

Антон Третяк: В том-то и дело, что мы пока не наблюдаем разницы между усилением качественным и некачественным. Почти не видно разницы между командами, укомплектованными хорошо, и остальными. Кто бы сколько денег ни тратил, гарантии на высокий результат никакой нет. Не могут тренеры добиться от своих команд стабильной игры на протяжении сезона. Всех шарахает из стороны в сторону. «Зенит» стал чемпионом, потом откатился за пределы первой тройки. «Рубин» был в таблице низко, потом взлетел на первое место. Мотает из стороны в сторону «Локомотив» и «Спартак». Только ЦСКА может похвастать определённой стабильностью результатов, поскольку уже достаточно давно не опускался ниже третьего места. Но ведь хотят-то армейцы вовсе не серебра и бронзы… Нет у нас в чемпионате понятия «класс» как такового. У клубов есть деньги, есть желание, но нет умения выстроить систему, которая будет бесперебойно давать результат.

Нет у нас в чемпионате понятия «класс» как такового. У клубов есть деньги, есть желание, но нет умения выстроить систему, которая будет бесперебойно давать результат.

В ведущих европейских чемпионатах есть элитные клубы. То есть наиболее богатые, наиболее популярные, и именно они, за редкими исключениями, ведут борьбу за победу в своих чемпионатах. У нас, судя по всему, такой вот элитный класс ещё не сформирован. Есть богатые и есть бедные. Но разница между ними, по большому счёту, только в размере бюджета. По игре пока можно выделить разве что «Зенит», неплохо смотревшийся в матче со «Спартаком» и отлично проведший второй тайм поединка с «Томью». Матч с «Сатурном» не смотрел, про него сказать ничего не могу.

Н.П.: Бразилец Алекс филигранным ударом забил гол в девятку, а его соотечественники Жеан Карлос и Артур без толку отбегали за «Амкар». Разве это не разница между хорошо укомплектованным коллективом и командой, состав которой формировался по принципу «с бору по сосенке»? Может быть, по этой причине у «Амкара» ноль забитых мячей после трёх туров? То же самое можно сказать о «Москве», которая сначала распрощалась со всеми футболистами, на которых был мало-мальский спрос, а потом уже стала готовиться к сезону. Как показал вчерашний матч в Черкизово, недоукомлектован состав у «Крыльев Советов», ведь Слуцкий фактически не нашёл, чем ответить на замены Рахимова в перерыве матча. Ответные замены напрашивались, но были произведены уже при счёте 1:1, когда поймавших кураж железнодорожников было не сдержать. Хотя на поле в качестве усиления вышли, на минутку, бронзовый призёр Евро Олег Иванов и бывший капитан российской «молодёжки» Иван Таранов. Игру своей команды они по сути не усилили. Это вдогонку к нашему давешнему диалогу о лимите на легионеров, который, якобы, способствует росту российских талантов.

А.Т.: Алекс помог своей команде выиграть у нальчикского «Спартака», а «Амкар», при участии своих бразильцев, сыграл вничью с вице-чемпионом страны, между прочим. В чём принципиальная разница? Чуть больше везения, и пермский клуб вполне мог отобрать у армейцев все три очка. А про такие удары, какой вышел у Алекса, однажды здорово сказал Алексей Смертин: «Такие голы хоть и смотрятся эффектно, но во многом являются результатом везения, а не чётких командных взаимодействий». Ну, ударил Алекс, ну, попал – молодец. А мог и не попасть… Те же «Крылья», хоть они и недоукомлектованы, как ты говоришь, вполне могли брать три очка у «Локомотива». Разве железнодорожники были глобально сильнее? Не были.

Про такие удары, какой вышел у Алекса, однажды здорово сказал Алексей Смертин: «Такие голы хоть и смотрятся эффектно, но во многом являются результатом везения, а не чётких командных взаимодействий».

Просто оказались более удачливыми, вот и всё. Разве можно сказать, что «Москва» выглядела слабее «Динамо» в первом туре, когда бело-голубые забили единственный гол в добавленное время? А в двух последующих турах «горожане» хоть и не забили, но и не пропустили от одного из лидеров «Терека» и действующего чемпиона «Рубина». Повторяю: принципиальной разницы в классе между слабо укомплектованными «Амкаром», «Москвой» и «Крыльями» с одной стороны и обладающими сильными составами ЦСКА, «Локомотивом» и «Рубином» с другой я пока не вижу.

Н.П.: Думается, Алекса брали в «Спартак» именно с учётом того, что из таких позиций он чаще попадает в ворота, нежели многие другие его соотечественники. И, между прочим, пермяки целых полчаса имели численное преимущество, и, на мой взгляд, не хватило им не везения, а мастерства. Командного ли, индивидуального – это уже другой вопрос. И «Крылья» вполне могли и должны были выиграть, не допусти арбитр Дорошенко грубую ошибку в первом тайме и найдись в распоряжении Слуцкого ресурсы, чтобы вовремя принять контрмеры и погасить вспышку активности «Локо». Что же касается ЦСКА, то, насколько выше класс исполнителей, собранных под армейским флагом, по сравнению с теми же пермяками, настолько же огромна разница в мотивации, правда, уже с перевесом в пользу условного «Амкара». Этот фактор, а вовсе не качество полей, нивелирует разницу в исполнительском мастерстве.

А.Т.: Ну что же, поглядим, сколько Алекс ещё раз в чемпионате так попадёт. А мотивация – одна из составляющих класса. Что же это за сильная команда, которая выходит на игру без желания? Но если не зацикливаться на «Амкаре», то туром раньше ведь «Томи» хватило класса, чтобы обыграть ЦСКА в гостях. В том же туре «Кубань» обыграла «Спартак». В этом – «Терек» переиграл «Динамо». И только бедным самарцам да пермякам не хватает класса и скамейки. А «Локомотиву», «Спартаку», ЦСКА, «Динамо» и «Рубину», получается, не хватает мотивации. Что ж, одно уравновешивает другое. За счёт этого мы и наблюдаем примерное равенство команд на старте сезона…

Комментарии