Увидеть Париж – и не умереть!
Олег Лысенко
Увидеть Париж – и не умереть!
Комментарии
Украина, Франция и Германия не прочь превратить полуфиналы Кубка УЕФА в собственные междусобойчики, а экс-армеец Олич сохраняет шансы настичь в гонке снайперов старого знакомого Вагнера.

На четвертьфинальной стадии Кубка УЕФА остались два делегата от бывшего Союза. Оба репрезентуют Украину, и обоим, чтобы добиться права на очную «ставку», нужно побеждать французов.

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первые матчи

«Шахтёр» – «Марсель»

9 апреля. Донецк. РСК «Олимпийский». 20:30 мск.

Арбитр: Феликс Брих (Германия).

«Гамбург» – «Манчестер Сити»

9 апреля. Гамбург. «Нордбанк Арена». 22:45 мск.

Арбитр: Олегарио Бенкеренса (Португалия).

«ПСЖ» – «Динамо» К

9 апреля. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 22:45 мск.

Арбитр: Питер Винк (Голландия).

«Вердер» – «Удинезе»

9 апреля. Бремен. «Везерштадион». 22:45 мск.

Арбитр: Лоран Дюамель (Франция).

Матчи с «Валенсией» стали для киевских динамовцев отличным тестом на зрелость, и экзамен этот команда Юрия Сёмина выдержала с достоинством. Не выиграла, но и не проиграла, добыв на «Месталье» результативную ничью весом в победу. Стоит ли удивляться, что сегодня болельщики бело-голубых ждут от своих любимцев повторения левантийской гастроли? Как минимум. Но, боюсь, вернуться из Парижа со щитом без пяти минут чемпиону Украины будет чрезвычайно сложно. Встречи с галлами во все времена были для киевлян сущим наказанием. Неудобный противник.

За десяток предыдущих матчей «Динамо» лишь дважды брало верх над французами и шесть раз оставалось с пустыми руками. Историческая победа в Лансе в 1998-м, после которой Шевченко и компания добрались до полуфинала Лиги чемпионов, по сей день остаётся самым светлым воспоминанием киевлян о противостояних с представителями лиги 1. После был «Лион», разбивший соперника с общим счётом 4:0. Да и с «Пари Сен-Жермен», своим нынешним соперником, динамовцы играли не намного лучше. Помните Лигу чемпионов 15-летней давности и матчи киевлян со «Спартаком»? Так вот в ней это и было: 1:2 команда Сабо уступила парижанам дома и 0:1 – в гостях.

Занятно, что к обоим вышеупомянутым огорчениям украинцев так или иначе приложил руку нынешний тренер «ПСЖ». Осенью 1994-го Поль ле Гуэн сам выходил на поле против них, а спустя 11 лет с чувством выполненного долга передал Жерару Улье созданный своими руками «Лион», который в скором времени не испытал ни малейших проблем с «Динамо».

Пресс-тайм

Мирча Луческу («Шахтёр»): «Уверен, что команда, которая возьмёт верх в этой дуэли, получит право играть в финале».

Эрик Геретс («Марсель»): «Я буду немного сдержаннее в высказываниях, нежели господин Луческу. Если нам удастся выиграть это двухматчевое противостояние, то нас наверняка в дальнейшем ждут серьёзные испытания».

Мартин Йол («Гамбург»): «Несмотря на возможные перестановки, наша игра в еврокубках и в бундеслиге почти не отличается. Пока это приносит успех. Мы очень хотим добиться в этом сезоне чего-то стоящего».

Марк Хьюз («Манчестер Сити»): «Я бы с большим удовольствием пробился в Лигу Европы на следующий год на правах победителя нынешнего турнира. В чемпионате страны наверстать упущенное, боюсь, будет намного сложнее...»

Юрий Сёмин («Динамо» К): «Когда мы играли с „Валенсией“, нам тоже говорили, что для соперника-де Кубок УЕФА второстепенен. Но после поражения от „Динамо“ испанские футболисты лежали на поле и плакали...»

Поль ле Гуэн («ПСЖ»): «Мы точно не фавориты, если учитывать потенциал состава „Динамо“ и финансовые возможности этого клуба. Но нам не впервой быть аутсайдерами – постараемся преподнести ещё один сюрприз».

Томас Шааф («Вердер»): «В матче с „Боруссией“ в Дортмунде, да и не только в нём, „Удинезе“ показал, насколько он быстр в контратаках. Надо быть осторожными. Соперник не должен получить ни единого шанса на проведение острого выпада».

Паскуале Марино («Удинезе»): «Вердер» доказал свою состоятельность. Но мы хотим отыграться за итальянские клубы".

Уместно будет также добавить, что несколько лет назад месье ле Гуэн считался одним из самых вероятных претендентов на роль коуча 12-кратных чемпионов Украины и даже гостил по приглашению шефа клуба Игоря Суркиса на берегах Днепра, но до подписания контракта дело так и не дошло. Что-то там не срослось. И вот – новая встреча, и снова по разные стороны баррикад…

Впрочем, сегодня на «Парк де Пренс» игры в одни ворота точно не будет. Соотношение сил в данной паре примерно равно. Гости недосчитались перед матчем центрального защитника/полузащитника Михалика и «героя Валенсии» Кравца, зато вновь обрели цепкого опорника Юссуфа и техничного форварда Бангура. Выздоровление последнего, думаю, будет очень даже кстати – до переезда в Киев гвинеец четыре сезона провёл во Франции, и уж кому, как не ему знать, где у «ПСЖ» тонко и может порваться…

У «Шахтёра», на предыдущей стадии обидевшего ЦСКА, опыт успешного противодействия французам посвежее динамовского будет. В 2005-м донетчане побеждали в гостях «Ренн», и хотя на следующей стадии Кубка УЕФА потерпели суммарное поражение от «Лилля», паритет во встречах с «трёхцветными» сохранили: 2 победы, 2 поражения, 1 ничья.

Перед матчами с «Марселем» наставник «горняков» Мирча Луческу позволил себе весьма нетривиальный прогноз. Румын выразил уверенность, что победитель этой пары в итоге сыграет в финале. Смелое заявление. Интересно только, что по этому поводу думают в Киеве и Париже. Вряд ли согласно кивают головами.

Эрик Геретс не отказал бывшему «шахтёру» Брандао в удовольствии повидать старых приятелей. Но – услуга за услугу! Сыграть-то бразилец не сыграет, поскольку был задействован в осенних матчах оранжево-чёрных, а дельным советом главному «олимпийцу» посодействовать может. «Шахтёр» для него – зачитанная до дыр книга. Глупо было бы столь информированный источник игнорировать.

В матчах «Гамбурга» с «Манчестер Сити» могла бы состояться прелюбопытная дуэль двух бывших армейцев – Ивицы Олича и Жо, но последний зимой перекочевал в «Эвертон», и «встреча на Эльбе» отменилась. Что ж, поболеем за хорвата. Пожелаем ему забитых мячей… но не очень много. А то ещё, не ровен час, нынешнего голеадора ЦСКА Вагнера в списке лучших снайперов турнира настигнет. На данный момент экс-одноклубников разделяют четыре гола. Расстояние приличное, но не непреодолимое.

Наконец, пара «Вердер» – «Удинезе». Здесь, полагаю, симпатии российских болельщиков однозначно будут на стороне немцев. Итальянцы в текущем сезоне успели насолить сразу двум клубам Премьер-Лиги – вначале «Спартаку», а затем и «Зениту», и, думаю, ни в Москве, ни в Питере не станут возражать, если один из полуфиналов получится сугубо немецким.

Комментарии