Веллитон готов сыграть за сборную России, Дзагоев и Глушаков ничего не знают о синдроме второго года, а Юрий Семин рассказал о рекордной безголевой серии на старте чемпионата. Подробнее об этом – в «Обзоре прессы».
«Возможность моего выступления за сборную России существует»
Веллитон: с Кариокой и Алексом мы живём в одном доме. Вместе собираемся, сражаемся в компьютерные игры, в основном в футбол. Кариока всё время мне проигрывает. Итог всегда один и тот же: Кариоке – капут!
Бразильский нападающий московского «Спартака» Веллитон посетил редакцию «Советского спорта», где ответил на вопросы читателей.
Отвечая на вопрос о возможном принятии российского гражданства и последующем выступлении за сборную России, Веллитон заявил следующее: «Почему нет? Такая возможность существует. Можно подумать над этим вопросом, обговорить с уполномоченными людьми. Я бы с готовностью рассмотрел такой вариант».
Миролюбивый с виду бразилец удивил рассказом о своём дебюте в большом футболе: «В первой же игре на профессиональном уровне я был удалён за драку с защитником. Соответственно игру, которая должна была стать второй в карьере, пришлось пропустить из-за дисквалификации. И вот третий матч. Я вновь завёлся и поколотил защитника, который меня провоцировал. Судья показал красную карточку. Это была страшная глупость с моей стороны – драться в каждом матче. С возрастом я стал мудрее, успокоился… Кстати, в России я ещё ни разу не сталкивался с подлостью защитников. Есть жесткость, порой грубость, но подлости не замечал».
Рассказал спартаковец и о том, как проводит свободное время с друзьями: «С Кариокой и Алексом мы живём в одном доме. Вместе собираемся, сражаемся в компьютерные игры, в основном в футбол. Кариока всё время мне проигрывает. Итог всегда один и тот же: Кариоке – капут! Люблю подначивать его: „Заработай штрафной или пенальти, Алекс за тебя пробьет!“ Но он даже фол заработать не может…»
«Что это за загадочный синдром такой, второго года?»
Открытия прошлого чемпионата России – молодые полузащитники Алан Дзагоев и Денис Глушаков в беседе с корреспондентами газеты «Спорт день за днем» Карменом Дзацети и Фатимой Гамми признались, что понятия не имеют о так называемом «синдроме второго года».
Дзагоев: синдром второго года? Я первый раз про него в газете прочитал, только точно не помню в какой. Не знаю, может быть, я как-то и не так сейчас играю.
— Синдром второго года? Я первый раз про него в газете прочитал, только точно не помню в какой. Не знаю, может быть, я как-то и не так сейчас играю. Задумывался над этим, анализировал. Конечно, матч на матч не приходится, где-то что-то может не получаться у каждого из нас. Это же футбол. Но на тренировках вроде бы стараюсь не меньше, чем раньше. Ну, наверное, изменилось то, что слежу теперь за собой сам внимательно. Всё пытаюсь понять, какие они, симптомы этого синдрома, – поделился своими ощущениями от второго сезона в Премьер-Лиге армеец Дзагоев.
— Что это за загадочный синдром такой, я, честно говоря, не знаю. Наверное, когда-то были примеры того, что футболисты плохо играли свой второй сезон в командах, но это же не правило какое-то, как таблица умножения. Честно говоря, меня замучили уже вопросом про этот синдром. Как отвечать? Что не знаю толком, что это такое, – проявил солидарность с коллегой «железнодорожник» Глушаков.
«Мужики вы или нет?»
После трёх туров чемпионата России с нулём в графе «забитые мячи» идут три команды: «Москва», «Спартак» из Нальчика и «Амкар». В преддверии очередного тура первенства обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Мартанов размышляет о судьбе команд, пока что ни разу не поражавших ворота соперников, и вспоминает рекордные серии голевой засухи на старте турнира.
Рекорд на все времена установил московский «Локомотив» в 96-м. Семь матчей на старте чемпионата «железнодорожники» не огорчали вратарей соперника, но при этом умудрились выиграть Кубок России и занять шестое место.
Всего случаев, когда команда не могла «распечатать» ворота противника на протяжении первых 270 минут, набралось 15. Но лишь пять раз после этого клубы покидали элитный дивизион. А в остальных десяти выступали частенько удачно. В 92-м, например, нижегородский «Локомотив», зачинщик безголевой стартовой серии, в результате забрался на шестое место. Год спустя камышинский «Текстильщик» и вовсе удивил: не забив в трех первых матчах подряд, волжане сумели забраться на четвертую строчку и обеспечить себе место в Кубке УЕФА.
Но рекорд на все времена установил московский «Локомотив» в 96-м. Семь матчей на старте чемпионата железнодорожники не огорчали вратарей соперника, но при этом умудрились выиграть Кубок России и занять шестое место.
— Значит, на тот момент судьбе так было угодно. Она хотела проверить команду — понять, что она собой представляет. Мужики мы или нет, – вспоминает экс-полузащитник «Локомотива» Алексей Косолапов, своим голом на 16-й минуте матча 8-го тура с московским «Торпедо», прервавший голевую засуху «железнодорожников».
— Играли на «Торпедо». Получил мяч на фланге, причём он прыгал. Собирался сделать подачу в штрафную. Послал туда мяч, и тут ветер, помню на 100 процентов, вмешался. Он сделал так, что мяч залетел «за шиворот» Вове Пчельникову. То есть доля везения, конечно, присутствовала, – рассказал Косолапов о том, как ему удалось войти в историю.
— А-а, припоминаю. В ту пору начальником Московской железной дороги был Паристый Иван Леонтьевич. Он тогда, после очередного матча по ходу той серии, сказал: «Ребята, не волнуйтесь. Ничья в любом случае лучше поражения». Вот мы и продолжали делать всё то же самое, и у нас пошло. Причём неплохо. Мы не допускали паники, не позволяли никаких авантюр, и всё закончилось успешно, – делится воспоминаниями легендарный тренер «железнодорожников» Юрий Сёмин, который и находился в год того «достижения» у руля клуба.