В воскресенье «Локомотив» в седьмой раз кряду (с учётом Кубка) пропустил первым и потерпел третье поражение в четырёх последних матчах. Чисто по-человечески мне искренне жаль Рашида Рахимова – видно, как человек отдаётся любимому делу, как близко к сердцу принимает неудачи. Как горит на работе. Но его старания всё больше напоминают сизифов труд. Мучительный и бесполезный.
«Кубань» — «Локомотив» — 1:0
Гол: Драман Хамину, 90+1 (1:0).
Удаления: Тихоновецкий, 60 (К); Кузьмин, 74 (Л).
Тут одно из двух: либо команда не воспринимает идей тренера, либо же эти идеи непригодны для решения серьёзных задач. Говорить о несоответствии кадрового ресурса «Локо» его амбициям по меньшей мере несолидно: команда укомплектована по высшему разряду. По российским, разумеется, меркам. А результата нет. Третий год – одно и то же. Болото.
К катаклизмам 2007-го Рашид Маматкулович отношения не имел – в Перми ударно трудился, сколачивая имиджевый капитал. В чём немало, отдадим молодому тренеру должное, преуспел. Продвижение по карьерной лестнице выглядело вполне естественным процессом. Тем более продвижение в остановившийся в своём развитии «Локомотив» – команду для Рахимова совсем не чужую (в ней он в бытность футболистом провёл год в интервале между испанским «Вальядолидом» и московским «Спартаком»).
Железнодорожники нуждались в прогрессивном специалисте со свежим взглядом на построение игры и устоявшийся личный состав. И указующий перст председателя совета директоров московского клуба Сергея Липатова пал на него, поднявшего «Амкар» с 13-го места на восьмое.
«Локомотив» бьётся, кусается, умирает. Но не играет. И это самое печальное.
Тогда это назначение казалось оправданным и не лишённым здравого смысла. Смущало, по большому счёту, только одно – отсутствие у тренера опыта руководства большими командами. И футболистами, считающими себя мастерами первой категории. Звёздами, прости господи.
В первый сезон долгожданного прорыва не произошло: красно-зелёные вновь финишировали за зоной Европы. Бывает. Притирка тренера к коллективу и всё такое. Большие надежды возлагались на год следующий, однако и его команда начала так, будто озвученные наверху задачи выиграть Кубок и финишировать в тройке чемпионата её абсолютно не касаются. Это не упрёк в безволии и равнодушии – чего нет, того нет. «Локомотив» бьётся, кусается, умирает. Но не играет. И это самое печальное.
Морально-волевые качества у команды на уровне – с чисто футбольными беда. «Локомотив» не производит впечатления ладно скроенного коллектива, уверенного в себе и обладающего набором различных тактических инструментов. Нет целостности, слишком велика зависимость результатов от настроения того или иного отдельно взятого игрока. И всё чаще сквозит в его поступи надежда на авось.
Либо «Локомотив» продолжает терпеть, ждать и верить, либо зовёт нового тренера. Не подающего надежды, а уже неоднократно их оправдывавшего.
Авось Глушаков или Дуймович или кто-то ещё забьёт, а Чех не пропустит, авось соперник не с той ноги встал, а на кого-то из своих озарение снизойдёт. Авось, авось… Я, конечно, утрирую, но поводы для подобного сарказма сегодня даёт сам «Локомотив». Клуб, который позиционирует себя как гранда и который имеет все условия для процветания, постепенно превращается в середняка. В посредственность. Болельщикам больно, но они не в силах повлиять на ситуацию.
Не в силах, видимо, и Рахимов. Очень хочет, но не может. Не получается. Опыта выхода из таких вот переделок не хватает. Что тут поделаешь? Вариантов на самом деле немного. Целых два: либо «Локомотив» продолжает терпеть, ждать и верить, либо (уж не серчайте крепко, Рашид Маматкулович) зовёт нового тренера. Не подающего надежды, а уже неоднократно их оправдывавшего.
Какой из путей перспективнее, решать президенту клуба. Понадеемся, что интуиция Николая Наумова не подведёт. И «Локомотив» всё-таки вырулит из тупика, в котором оказался по своей собственной вине.