Дед советского футбола
Александр Титеев
Дед советского футбола
Комментарии
27 апреля родился легендарный советский тренер Виктор Александрович Маслов, который большую часть своей спортивной биографии посвятил московскому "Торпедо".

27 апреля родился легендарный советский тренер Виктор Александрович Маслов. Большую часть своей спортивной биографии он посвятил московскому «Торпедо», но его с особой теплотой вспоминают и болельщики киевского «Динамо», где он трудился во второй половине 1960-х годов, и поклонники ереванского «Арарата», с которым он также успел добиться весомого успеха.

Справка «Чемпионат.ру»

Виктор Александрович Маслов


Родился 27 апреля (по новому стилю) 1910 года в Москве. Играл полузащитником.

Выступал: «Горняки» Москва (1927-1930), РДПК Москва (1930), «Торпедо» Москва (1931-1940, 1941-1942), «Профсоюзы-1» Москва (1941). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 66 матчей (забил один мяч).

Карьера тренера: «Торпедо» Москва (1942-1945, 1946-1948, 1952-1953, 1957-1961, 1971-1973), «Торпедо» Горький (1949-1951), ФШМ Москва (1954-1956), СКА Ростов-на-Дону (1962-1963), «Динамо» Киев (1964-1970), «Арарат» Ереван (1975).

Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1960, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1952, 1960, 1964, 1966, 1972, 1975), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1968), заслуженный тренер СССР (1960).

Умер 11 мая 1977 года в Москве.

Четырежды команды, возглавляемые Масловым, становились чемпионами Советского Союза, шесть раз завоёвывали кубок СССР, а по количеству выигранных в советское время на тренерском посту футбольных титулов Виктор Александрович Маслов уступает только Валерию Васильевичу Лобановскому.

Львиная доля публиковавшихся в отечественной прессе материалов о Викторе Александровиче Маслове посвящена Маслову-тренеру.

О Маслове-игроке обычно пишут вскользь. Это, наверное, правильно, поскольку достижения Маслова-футболиста несопоставимы с теми, которых он добился по окончании игровой карьеры. Но они всё же имеются. До того как начали разыгрываться первенства СССР, Маслов трижды становился призёром чемпионатов Москвы в составе ставшего для него родным «Торпедо», входил в состав команды–победительницы Всесоюзной спартакиады профсоюзов 1932 года, был участником успешной поездки автозаводцев на международные матчи во Францию, датированной 1938 годом.

Обычно Маслов играл слева в полузащите. Коренастый, работоспособный, поистине командный игрок. Он был капитаном и заводилой в одном лице, зычным басом гнал себя и партнёров в атаку. Уже тогда в его поведении на поле отчётливо просматривались незаурядные способности к тренерской профессии. Окончательно перевоплотился из футболистов в наставники Виктор Александрович в 1942 году, а сразу после войны руководимое им «Торпедо» стало бронзовым призёром советского чемпионата. Правда, формально Маслов работал с командой только по август, а дальше созданную им команду довёл до медалей Фёдор Ильич Селин.

С виду грозный и неприступный, на самом деле Виктор Александрович был добрым человеком, не любившим обижать футболистов: если уж распекал, так всю команду, а не кого-то в отдельности. Говорят, что именно мягкость порой мешала Маслову в его работе. Ведь некоторые, даже очень талантливые игроки не могут заставить себя работать в полную силу без начальственного окрика с тренерской скамейки.

По сути, Маслов был тренером-самородком. Он не заканчивал специальных курсов, не пользовался услугами научных и медицинских бригад, а разрабатывал свои методические планы, как говорится, на глазок. Но вот ведь поразительно: уповая в основном на собственный опыт и чутьё, он почти не ошибался. Плюс ко всему прекрасно разбирался в тактических нюансах игры, мог часами обсуждать теоретические аспекты футбола и частенько придумывал что-то неожиданное для своих коллег-оппонентов. Ну а кроме того Виктор Александрович был прост в общении, не выносил одиночества, любил посидеть в компании с рюмкой в руке и не скрывал этого, много курил, недаром за глаза футболисты называли его Дедом.

Правда, любовь к застольям отчасти стала причиной того, что Маслову так и не доверили сборную Советского Союза. Как только речь заходила о его кандидатуре, футбольные чиновники тут же реагировали: «Зачем нам нужен этот пьяница?» Говорят, однажды, в середине 1960-х, Виктора Александровича вызвали для решающей беседы к занимавшему тогда пост главы федерации футбола СССР Виктору Ивановичу Ряшенцеву – хотели предложить работу со сборной. В ожидании, когда хозяин шикарного кабинета, являвшийся к тому же ещё и председателем ВС ДСО профсоюзов, закончит говорить по телефону, Маслов достал из кармана сигарету, а Ряшенцев, не отнимая трубку от уха, категорически замахал рукой: «Только не это, Виктор Александрович!» «Говорить о футболе и не курить?» – искренне удивился в ответ Маслов. После чего встал и решительно покинул апартаменты, не обращая внимания на пытавшегося задержать его функционера.

Как тренер, Маслов уходил из «Торпедо» пять раз. Однажды такой уход сыграл на руку автозаводскому клубу: Виктор Александрович оказался в столичной футбольной школе молодёжи, присмотрел там несколько подававших надежды ребят, которых потом позвал с собой в «Торпедо». Большинство из них составили основу великолепной торпедовской команды, сделавшей дубль 1960 года. Но когда в следующем сезоне чёрно-белые, лидируя с большим отрывом, растеряли своё преимущество, финишировав вторыми, а потом ещё и проиграли финал Кубка, Маслова уволили за «низкие результаты». Казалось, больше в «Торпедо» он ни ногой. Однако спустя 10 лет Дед вернулся в родную команду и завоевал с ней кубок Советского Союза. Хотя её состав, по его же собственному признанию, был на тот момент очень средненьким.

Если уровень профессионального мастерства тренера оценивать по принципу «максимум отдачи от имеющегося в его распоряжении материала», то Виктора Александровича, наверное, можно считать номером один в советском футболе. Покинув «Торпедо», он возглавил ростовский СКА и в течение двух лет сумел полностью раскрыть потенциал талантливых форвардов, собравшихся в этой команде. В чемпионате СССР 1963 года армейцы стали самыми результативными, забив 73 мяча, и заняли четвёртое место – лучшее в своей истории. Их же нападающий Олег Копаев, в 36 сыгранных матчах 27 раз поразивший ворота соперников, удостоился лавров сильнейшего снайпера турнира. Ну а уж получив возможность собрать под флагом киевского «Динамо» почти всех ведущих футболистов Украины, Маслов создал отличный ансамбль, который трижды подряд (в 1966, 1967 и 1968 годах) выигрывал чемпионат Советского Союза. Да и в Ереване, где Виктор Александрович заканчивал свою тренерскую карьеру, он сумел достичь заметного успеха – в своём единственном сезоне завоевал с местным «Араратом» Кубок СССР.

Комментарии