Запутавшаяся таблица
Николай Петросян
Запутавшаяся таблица
Комментарии
Итоги седьмого тура Премьер-Лиги, после которого лидером снова стал казанский "Рубин", а на второе место поднялась "Москва" Миодрага Божовича, подводят обозреватели "Чемпионат.ру".

Седьмой тур лишь окончательно запутал турнирную таблицу Премьер-Лиги. За исключением «Химок», команды идут плотной группой, и, судя по всему, каждый способен обыграть каждого. О том, на пользу ли российскому футболу подобное равенство, об акции судей в поддержку Александра Гвардиса и о других итогах седьмого тура рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: У нас опять новый лидер. На первую строчку вернулся «Рубин», который реабилитировался за обидное домашнее поражение от «Спартака» крупной победой в Раменском. Мне кажется, это лишний повод поговорить о том, о чём многие, в том числе и ты, говорили совершенно безапелляционным тоном: «Рубин» — совершенно «левый» чемпион и в следующем году непременно сдуется. Хотя более правомерно говорить, что ещё больше по сравнению с прошлым годом сдулись «Зенит» и ЦСКА, не говоря уже о «Локомотиве» и «Спартаке». Регрессирует, как мне кажется, «Динамо», и только три команды отчётливо и наглядно демонстрируют очевидный рост: «Крылья Советов», «Москва» и «Ростов». Все они не располагают суперсоставами, и во многом их успехи связаны с работой тренеров.

На первую строчку вернулся «Рубин», который реабилитировался за обидное домашнее поражение от «Спартака» крупной победой в Раменском. Мне кажется, это лишний повод поговорить о том, о чём многие, в том числе и ты, говорили совершенно безапелляционным тоном: «Рубин» — совершенно «левый» чемпион и в следующем году непременно сдуется.

Николай Петросян: «Рубин» стал чемпионом по делу, единственное, что вызывало лично мои опасения, это игровой почерк казанской команды. Слишком уж пресными получались игры с её участием. Но вернулся Домингес, и футбол в исполнении «Рубина» заблистал новыми красками. Поэтому в успешных выступлениях казанской дружины нет ничего удивительного, вдобавок ко всему игроки после чемпионского сезона по-иному оценивают собственные возможности, действуют намного увереннее, если хотите, по-чемпионски.

Не могу согласиться с мнением о регрессе «Динамо». Команда за полгода лишилась двух ключевых игроков средней линии, а новичок Ропотан травмировался после двух матчей. Андрей Кобелев пытается добиваться результата за счёт эффективного использования находящихся в его распоряжении скромных кадровых ресурсов, и вторую победу над «Спартаком» я бы назвал тренерской. Бело-голубые показали высокую игровую дисциплину, переиграв соперника как в центре поля, так и на флангах. А вот у его визави Валерия Карпина, как показалось, не нашлось так называемого «плана Б». В двух предыдущих встречах красно-белые открывали счёт и одерживали победы. А вот найти способы переломить ход неудачно складывавшегося матча у них не получилось: выход на поле второго форварда и игра Алекса в оттяжке, вдали от чужих ворот, желаемого эффекта не возымели. Бразилец оказался изолирован от группы атаки и ничем себя во втором тайме не проявил.

А.Т.: Это и называется регрессом, когда команда, которой предстоит участие в Лиге чемпионов, продаёт двух лидеров и не покупает никого взамен. Не уверен, что Ропотан сможет достойно заменить Семшова, который умеет здорово и обороняться, и атаковать. Впрочем, «Динамо» всё равно требуется усиление, но у меня почему-то возникает ощущение, что летом на серьёзных игроков денег у клуба не найдётся. А «Спартак» исчерпал свой запас адреналина, большой выброс которого произошёл после прихода на тренерский мостик Валерия Карпина. Кураж кончился, настало время работать. А вот с трудом как раз и возникли проблемы, хотя настроение спартаковцев было вполне боевым, создавались моменты, но снова не реализовывались. В защите же команда недоработала…

Но если у «Спартака» сохраняется боевое настроение, то «Локомотив» даже с новым тренером выглядел довольно пассивно. Никто и не говорит, что Маминов за неделю мог что-то существенно поменять в тактике, но уж игроки-то могли и больше рвения проявить. Или им окончательно всё равно, независимо от тренера? Не залети этот «дурак» от Дуймовича, игра так бы и закончилась нулевой ничьей, а ведь «Локомотив» почти целый тайм играл в большинстве.

Не могу согласиться с мнением о регрессе «Динамо». Команда за полгода лишилась двух ключевых игроков средней линии, а новичок Ропотан травмировался после двух матчей. Андрей Кобелев пытается добиваться результата за счёт эффективного использования находящихся в его распоряжении скромных кадровых ресурсов, и вторую победу над «Спартаком» я бы назвал тренерской.

Н.П.: Вообще, меня уже начали забавлять шарахания столичных клубов из одной крайности в другую: от опытных тренеров-тактиков в сторону амбициозных тренеров-мотиваторов. Сейчас пошла мода на «своих», способных вернуть потерянный дух. Моральная накачка, безусловно, важна, но главное качество тренера — профессионализм, скрупулёзная работа над тактикой, определением состава и выявлением слабых мест у соперника. С кондачка можно выиграть пару-тройку матчей, но серьёзный успех возможен только в результате упорного труда и наличия долгосрочного плана развития у клубного руководства. Я ни в коем случае не собираюсь критиковать Карпина и Маминова за шероховатости в игре их подшефных. Наоборот, хочу пожелать им удачи в выполнении нелёгкой задачи, ведь тренеры-новички попали в непростую ситуацию, когда нужно обеспечить сиюминутное улучшение в динамике результатов команд, пребывающих в кризисе как игровом, так и психологическом.

А.Т.: Предлагаю от кризиса перейти к прогрессу и поговорить о командах, которые в этом году нас приятно удивляют. Но если от «Крыльев», в принципе, такого взлёта можно было ожидать, то «Москва» и «Ростов» — настоящие сюрпризы. Объединяет три этих коллектива, на мой взгляд, качественная тренерская работа. «Профессионализм, скрупулёзная работа над тактикой, определением состава и выявлением слабых мест у соперника», — выражаясь твоим языком. Олег Долматов, Леонид Слуцкий и Миодраг Божович уже успели проявить себя как сильные тренеры, успешная работа любого из них нас не удивляет. Божович вывел в еврокубки «Амкар», а теперь по этому же пути идёт с «Москвой». Объединяет эти команды скромность состава. Но если «Амкар» при Рахимове и Божовиче проводил довольно грамотную селекционную работу, в результате которой в Перми появилось немало квалифицированных легионеров, то «Москва» укомплектована исключительно футболистами, выступавшими в Премьер-Лиге, причём большинство из них не подошли более сильным клубам. Но Божович умеет раскрывать сильные стороны этих игроков, умеет подстраиваться под соперника и добиваться результата за счёт игровой дисциплины и грамотной организации игры прежде всего в обороне.

Н.П.: Да, именно в обороне! Слаженность действий в нейтрализации соперника фундаментальна (если вы, конечно, не тренер «Барселоны», которая с любым соперником играет с позиции силы), что наглядно показал «Ростов», который, к слову, не отсиживался в обороне, а лишал именитых соперников свободы действий в середине поля. Рецепт Олега Долматова, на первый взгляд, незатейлив. Но, как известно, всё гениальное просто. При этом считаю неправильным проводить параллели между условной «Москвой» и «Спартаком» хотя бы по той причине, что немногочисленные болельщики «горожан» непритязательны и не в состоянии оказывать сколь-нибудь ощутимого давления на главного тренера. Божович работает, по сути, в лабораторных условиях. У Карпина же с Маминовым нет времени на раскачку, нет права на ошибку. Нельзя, подстраиваясь под соперника, играть от обороны — болельщики не поймут, освистают, баннер обидный вывесят.

В майках с надписью можно выходить теперь в каждом туре, выражая таким образом свою позицию на актуальные вопросы. Например, «Мы — не роботы», «Судья имеет право на ошибку». Если потом в матче будет ещё и спорный пенальти, то эффект получится просто поразительный.

А.Т.: Как показывает практика, обидными баннерами многого не добьёшься. Именно поэтому, мне кажется, руководство «Локомотива» решило назначить главным тренером Маминова. Как громоотвод. Но хватит ли его игроцкого авторитета на то, чтобы остановить акции протеста болельщиков в том случае, если полоса неудач будет продолжаться? Не уверен. А раз уж мы заговорили про баннеры, то в минувшем туре в этот процесс включились арбитры, вышедшие на поле в майках с надписью «Мы вместе», таким образом поддержав бригаду Александра Гвардиса, дисквалифицированную за то, что проглядела нарушение лимита на легионеров со стороны «Зенита». Акция судей проходила на фоне высказываний Вячеслава Грозного, употребившего слово «петухи» в ассоциации с судейской ошибкой, стоившей его команде гола. Здесь у арбитров большое поле для творчества. В майках с надписью можно выходить теперь в каждом туре, выражая таким образом свою позицию на актуальные вопросы. Например, «Мы — не роботы», «Судья имеет право на ошибку». Если потом в матче будет ещё и спорный пенальти, то эффект получится просто поразительный.

Н.П.: Вообще, матчи нашего первенства стали превращаться в площадку для проведения всевозможных акций. Очевидно, что футбол популярен и с его помощью можно привлечь внимание к определённым проблемам и даже некоторым идеям, пусть для большинства жителей страны и кощунственным. Вот и арбитры решили продемонстрировать креативность. Зато болельщики проявили солидарность и на всех восьми матчах вывесили баннер «Футбол для болельщиков, а не для провокаторов», причём на столичном дерби фанаты ограничились этим посылом, отказавшись от каких-либо других баннеров. Получилось очень мило — 7-й тур стал редким исключением в череде сотрясающих российский футбол баннерных скандалов. Может, стоит вообще отказаться от идеи малевать лозунги на белых полотнах и вывешивать их на трибунах?

Комментарии