Месси: грех теперь не попробовать выиграть Лигу
Самвел Авакян
Накануне кульминации европейского сезона, финального матча Лиги чемпионов, нападающий "Барселоны" Лионель Месси дал подробное интервью каталонскому изданию "Спорт".

Накануне кульминации европейского сезона, финального матча Лиги чемпионов, нападающий «Барселоны» Лионель Месси дал подробное интервью каталонскому изданию «Спорт».

— Лионель, в каком настроении пребываете перед решающим матчем «Манчестер Юнайтед»?
— Можно сказать, что я полон надежды на успех. Очень рад, что мы достигли финала Лиги, и если сумеем завоевать ещё один трофей, то сезон можно будет назвать успешным, ведь мы уже успели выиграть чемпионат и Кубок Испании.

Лига чемпионов-2009. Финал

«Барселона» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)

27 мая. Рим. Стадион «Олимпико». 22:45 мск.

Cудья: Массимо Бузакка (Монте Карассо, Швейцария).

— Выиграть три трофея за сезон – самоцель?
— Перед началом сезона нас это не сильно заботило. Мы привыкли продвигаться поэтапно, шаг за шагом. Но сейчас, когда мы уже выиграли чемпионат и Кубок страны, грех теперь не попробовать завоевать Кубок чемпионов и насладиться этим моментом.

— Неужели не волнуетесь?
— Нет, я никогда не волнуюсь.

— А как оцениваете свою физическую форму?
— Я бы её назвал превосходной.

— Победа в Кубковом финале над «Атлетиком» наверняка повлияла на настрой всей команды?
— Да, причём лучшим образом. Матч с «Атлетиком» сложился для нас идеально. Что, конечно, внушает уверенности перед встречей с «МЮ». Более того, могу сказать, что без этой победы в плане психологии нам было бы намного сложнее, чем сейчас.

— Какие шансы у Иньесты и Анри сыграть в Риме?
— Иньеста провёл удачный сезон. То же самое можно сказать и об Анри, который в этом сезоне показал завидную результативность. Если они выйдут в стартовом составе, нам будет намного легче. Надеюсь, к финалу они будут в строю, так как своей игрой Анри и Иньеста заслужили право принять участие в этом незабываемом матче.

— Для вас, согласитесь, сезон также складывается успешно – вы уже выиграли два титула, побили свой рекорд по забитым голам. Вам это не кажется сном?
— Скажу иначе: это мой лучший сезон в карьере.

— В случае выигрыша Кубка чемпионов сомнений, кто станет лучшим игроком года, похоже, ни у кого не останется. Насколько это важно для вас?
— Не согласен с вами. Это очень важно для болельщиков, но никак не для меня. Я просто выкладываюсь в каждом матче и стараюсь принести пользу «Барселоне». Я думаю, что мы заслуживаем кубок чемпионов. Хотя поднять его над своей головой будет не так просто: в «МЮ» очень много классных игроков и великолепный тренер.

Я думаю, что мы заслуживаем кубок чемпионов. Хотя поднять его над своей головой будет не так просто: в «МЮ» очень много классных игроков и великолепный тренер.

— С одним из классных игроков «Манчестер Юнайтед» вас постоянно сравнивают. Не раздражает ли это?
— Нет, хотя я уже не раз говорил, что никакой личной дуэли с Криштиану у нас нет. Но могу сказать, что, на мой взгляд, лучший игрок «МЮ» — именно португалец. Я бы с удовольствием платил за возможность наблюдать за его игрой. Он великолепен, и «Барсе» будет нелегко сдержать Роналду. Но нельзя забывать и о других игроках соперника, в составе которого выступают такие мастера, как Тевес, Руни и Бербатов. «МЮ» располагает большим числом игроков, способных наказать соперника за один-единственный промах.

— Вы знакомы с Криштиану Роналду?
— Почти нет, мы едва знакомы и общались всего несколько раз. Но я всегда буду хорошо отзываться о нём, так как он действительно великий футболист. Причём он, как и я, играет не ради личных титулов, а в интересах команды.

— Вы согласны с тем, что «Манчестер Юнайтед» называют фаворитом финала Лиги?
— Мы всегда уважаем своих соперников, никогда не называем себя фаворитом, но при этом на все разговоры не обращаем никакого внимания. Нам нужно продолжать делать своё дело, именно так, как до этого в матчах чемпионата страны и Кубка, а также в еврокубках.

— Вы придерживались такого же мнения и перед очным матчем с «Реалом» в Мадриде, завершившимся бенефисом «Барселоны»?
— Да, конечно. Мы приехали в Мадрид с надеждой на успех, но вели себя скромно.

— Скажите, а футбол, демонстрируемый «Барселоной», заслуживает победы в Лиге чемпионов?
— Конечно. Мы можем сделать этот сезон одним из самых запоминаемых в истории.

— А сколько матчей «МЮ» вы видели в этом сезоне?
— Если честно, то я не видел их матчей целиком, смотрел лишь фрагменты наиболее опасных моментов и голы.