Вся его жизнь – "Реал"
Александр Титеев
Вся его жизнь – "Реал"
Комментарии
8 июня – день рождения культовой личности в истории мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу де Йесте, который от нападающего "Королевского клуба" дослужился до президента.

8 июня – день рождения культовой личности в истории мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу де Йесте. В период с 1912 по 1925 год он был нападающим «Королевского клуба», затем вторым и главным тренером команды, а с 1943 по 1978 год – её президентом. Именно благодаря Сантьяго Бернабеу после Второй мировой войны «Реал» сумел восстать из пепла и превратиться в один из самых сильных клубов Старого Света.

Сантьяго Бернабеу родился 8 июня 1895 года в городе Альманса провинции Альбасете. Его отец был известным адвокатом, и когда Сантьяго был ещё маленьким, вся семья, включая четырёх старших братьев Сантьяго, переехала в испанскую столицу.

Справка «Чемпионат.ру»

Сантьяго Бернабеу де Йесте


Родился 8 июня 1895 года в Альмансе (Испания). Играл нападающим.

Выступал: «Реал» Мадрид, Испания (1911-1928). В официальных матчах забил за команду 67 мячей.

Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка Испании (1917).

Карьера тренера и функционера: с 1928 по 1936 год работал в «Реале» секретарём, генеральным секретарём, вторым тренером, главным тренером (1932 год), с 15 сентября 1943 года по 2 июня 1978 года – президент мадридского «Реала».

Достижения в качестве президента и главного тренера мадридского «Реала»: чемпион Испании (1932, 1933, 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1972, 1975, 1976, 1978), обладатель Кубка Испании (1934, 1936, 1946, 1947, 1962, 1970, 1974, 1975), обладатель Кубка европейских чемпионов (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966), обладатель Межконтинентального кубка (1960).

Умер 2 июня 1978 года.

Там Бернабеу-младший поступил в престижный колледж, где и начал играть в футбол в паузах между уроками. По его же собственным словам, он делал это ради того, чтобы не замёрзнуть на холодном школьном дворе. Мальчику нравилось быть вратарём, но старшие братья выгоняли его из «рамы» в линию атаки, с чем он в конце концов смирился.

В 1909 году Сантьяго приняли в юношескую команду мадридского «Реала» (до 1920 года «Реал» назывался ФК «Мадрид»). Спустя три года будущий «Королевский клуб» арендовал пустырь на улице О’Донелл, и 17-летний юноша, получивший к тому времени степень бакалавра, наравне с другими добровольцами помогал обустраивать площадку: выравнивал поле, разрабатывал, как бы сейчас сказали, дизайн возводимого вокруг него деревянного забора.

В то же самое время Сантьяго Бернабеу удалось пробиться в первый состав «Реала», за который он выступал на протяжении последующих 17 лет – вплоть до 1928 года. Параллельно юноша окончил юридический факультет мадридского университета и стал адвокатом. Однако, несмотря на то что он был одним из лучших футболистов своего клуба, завоевал Кубок Испании, вызова в национальную сборную так и не получил.

Повесив бутсы на гвоздь, Сантьяго Бернабеу приступил к работе в штабе «Реала», побывав там на нескольких должностях, включая посты второго тренера, главного тренера, секретаря и генерального секретаря. Гражданская война, вспыхнувшая в Испании в 1936 году, привела к отмене национального чемпионата. Сантьяго был сторонником CEDA – объединения правых политических партий, поддерживавших генерала Франко, – и вынужден был бежать от выступавших в Гражданской войне их противниками коммунистов. Затем он записался добровольцем в батальон пехоты национальной армии под руководством генерала Муньоса Грандлеса, участвовал в так называемой каталонской кампании и был награждён медалью.

По окончании Гражданской войны вернувшийся в «Реал» Сантьяго Бернабеу обнаружил жалкие руины некогда сильного клуба. Положение было критическим: имущество «Реала» элементарно разворовали. Исчезли даже несколько призов, хранившихся в клубном музее. Ждать помощи от властей города тоже не следовало, поскольку их покровительством пользовалась тогда другая мадридская команда – «Атлетико». В этой сложной ситуации, с трудом найдя деньги на приобретение новой экипировки, кое-как собрав полтора десятка футболистов, 15 сентября 1943 года Сантьяго Бернабеу занял пост президента «Реала», который не оставлял затем вплоть до своей смерти 2 июня 1978 года.

Пользуясь полученными в университете знаниями и имевшимися у него связями, новый босс «Королевского клуба» сумел заручиться поддержкой крупных финансовых структур и первым делом начал работать над строительством нового стадиона «Чамартин» (самого крупного на тот момент в Европе) с прилегающим к нему тренировочным полем. 14 декабря 1947 года арена вошла в строй. Вместе со своим компаньоном Раймундо Сапортой Сантьяго Бернабеу открыл при «Реале» секции баскетбола, гандбола, волейбола, тенниса и гимнастики, постепенно превратив своё детище в мультиспортивный клуб города. Правда, на равных конкурировать с лидерами испанского футбола он ещё не мог и довольствовался только победами в двух розыгрышах национального Кубка.

В 1952 году мадридский «Реал» праздновал своё 50-летие и пригласил по такому случаю на товарищеский матч колумбийский клуб «Мильонариос». Однако продемонстрировавшие ультраатакующий футбол гости, ведомые блистательным аргентинским нападающим Альфредо ди Стефано, забившим два гола, победили юбиляра на его поле со счётом 4:2. «Я люблю этого футболиста и сделаю всё, чтобы он играл за „Реал“, – таковы были слова президента „Королевского клуба“ по окончании матча. Говорят, в тот момент Дону Сантьяго и пришла в голову мысль не жалеть средств на приобретение футболистов самого высокого уровня, создав из „Реала“ что-то вроде сборной мира.

В течение нескольких последующих лет боссу „Реала“ удалось сосредоточить под знамёнами своей команды испанцев Хенто, Мигеля Муньоса, Хосеито, Моловни, уругвайца Сантамарию, француза Копу, аргентинца Риаля, венгра Пушкаша ну и, конечно, ди Стефано. Эти игроки принесли потом „Реалу“ победы в пяти кряду Кубках европейских чемпионов, а на внутренней арене после длившейся 21 год „трофейной засухи“ команда из Мадрида принялась раз за разом становиться победителем национального первенства.

4 января 1955 года собрание акционеров „Королевского клуба“ единогласно проголосовало за присвоение стадиону „Чамартин“ имени Сантьяго Бернабеу. Таким образом руководители „Реала“ увековечили память человека, создавшего одну из сильнейших футбольных команд европейского континента. Правда, сам Дон Сантьяго принял это известие без особого восторга: только он один знал, чего стоила ему постройка „Чамартина“, и в душе боссу „Реала“ ужасно не хотелось, чтобы стадион менял своё название.

За 35 лет, в течение которых на посту мадридского „Реала“ находился Сантьяго Бернабеу, команда завоевала 16 титулов чемпиона Испании, шесть Кубков европейских чемпионов, шесть Кубков Испании, один Межконтинентальный кубок. И это не считая ещё 25 призов за победы в различных соревнованиях. Учитывая же, что Сантьяго Бернабеу был не только президентом футбольного клуба, а всего „большого“ „Реала“, в заслугу ему нужно поставить и великолепные достижения баскетбольной команды, 19 раз становившейся чемпионом Испании, 18 раз завоёвывавшей испанский Кубок и шесть раз побеждавшей в Кубке Европы.

В середине 1970-х годов у Дона Сантьяго обнаружили рак. Но, несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал исполнять обязанности президента „Реала“. Последнее появление Сантьяго Бернабеу перед публикой состоялось за пять дней до смерти: 120 000 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе его имени, встретили величайшего президента в истории „Королевского клуба“ овациями.

Комментарии