Гинер: оценивать работу Зико пока рано
Самвел Авакян
Гинер: оценивать работу Зико пока рано
Комментарии
В первой части эксклюзивного интервью президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер вспоминает семилетний этап работы с Валерием Газзаевым и размышляет о вкладе иностранцев в развитие нашего футбола.

В первой части эксклюзивного интервью президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер вспоминает семилетний этап работы с Валерием Газзаевым и размышляет о вкладе иностранцев в развитие нашего футбола.

Думаю, на пять баллов ни одна команда никогда не нарабатывает, всегда есть матчи хорошие и не очень. По пятибалльной системе разве что в школе можно оценивать знания, когда можно что-то выучить или же написать научную работу.

— Евгений Леннорович, хотелось бы начать беседу с подведения предварительных итогов первой части чемпионата, а заодно и первых месяцев работы Артура Зико в ЦСКА. Если оценивать по пятибалльной шкале, на сколько баллов наработали команда и тренер?
— Думаю, на пять баллов ни одна команда никогда не нарабатывает, всегда есть матчи хорошие и не очень. По пятибалльной системе разве что в школе можно оценивать знания, когда можно что-то выучить или же написать научную работу. А это футбол, со своим неповторимым сценарием, а игра актёров – а в данном случае футболистов — очень часто зависит от настроения, окружающей среды, да и от многих других факторов. Так что не хотел бы сейчас ставить оценки, это всё-таки прерогатива спортивных журналистов и аналитиков. Кстати, я ни разу не видел, чтобы даже они оценивали чью-то игру 10 баллами, максимум 7 или 8, но 10 никто никогда не поставит. Наверное, никто даже не знает, что это такое.

— Помню, в 2002 году всем армейцам, за исключением Мандрыкина, который всю игру простоял без работы, за победу над «Спартаком» (3:0) в газетах поставили высокие баллы.
— Да, но даже после той игры оценки нашим игрокам выставлялись от 6,00 до 8,00 баллов, и никто из них не получил десятку. Точно так же и я сейчас не стал бы оценивать работу команды на пятёрку. Плюс не хотел бы сейчас подводить даже предварительные итоги, хотя бы потому, что в чемпионате сыгран не первый круг, а только первый этап. Пройдена только треть чемпионата, и пока, мне кажется, всё у нас идёт нормально. Пока идёт процесс притирки к тренеру, игроки привыкают к новым подходам, к работе Зико, и точки над i, думаю, можно будет ставить ближе к осени.

— Как вам вообще работается с Зико — с иностранным специалистом проще или сложнее?
— Опыт работы с иностранным специалистом у ЦСКА есть. При том, что Артур Жорже был сильным тренером, возможно, мы в 2004 году даже в чём-то ошиблись. У него не было тех эмоций и энтузиазма, которые нужны для работы в команде, ему не надо было никому ничего доказывать…

Что касается «проще с иностранцем или сложнее», могу сказать, что мне не было тяжело работать и с Валерием Георгиевичем Газзаевым. Мы дружили и за пределами клуба, не говоря уже о том, что в работе у нас было полное взаимопонимание. Ещё раз повторю: мы провели семь прекрасных лет с Валерием Георгиевичем, просто пора уже было что-то менять. Мы и сейчас с ним встречаемся и общаемся, близко дружим, и я очень рад, что он возглавил такой великий клуб, как киевское «Динамо», за которое я, честно говоря, болел с детства. Теперь буду по-новому следить за киевлянами и переживать за них.

Не могу сказать, что мы друзья с Зико за пределами клуба. У нас чисто профессиональные отношения. Он подписал контракт с ПФК ЦСКА, знает свои обязанности и выполняет их. Я сам в спортивную часть работы не лезу, так что в самой работе никаких проблем я не вижу.

Не могу сказать, что мы друзья с Зико за пределами клуба. У нас чисто профессиональные отношения. Он подписал контракт с ПФК ЦСКА, знает свои обязанности и выполняет их. Я сам в спортивную часть работы не лезу, так что в самой работе никаких проблем я не вижу.

— Не пугает ли статистика, свидетельствующая о том, что за все годы проведения чемпионатов России только одному тренеру-иностранцу удавалось выиграть золотые медали?
— В своей работе мы всегда должны привносить что-то новое. В бизнесе мы нанимаем иностранных управляющих не потому, что наши хуже, а потому, что это привносит определённую новизну. К тому же это ведь не на всю жизнь. Когда открывается, к примеру, итальянский ресторан, повар из Апеннин работает только в первое время, пока его местные помощники не научатся его ремеслу и не станут так же вкусно готовить. В нашем же случае это очередной период жизни клуба. Зико уже привнёс многого нового в работу, плюс он не ломал того, что построил Газзаев.

Ещё один пример: в свою детскую школу мы взяли главным тренером Йелле Гуса для того, чтобы он наладил в ней голландскую методику. Ведь нельзя поехать на неделю за границу и чему-то там научиться. И я могу сказать, что мы довольны работой Гуса.

Жорже, кстати, тоже внёс немалый вклад за свою полугодовалую работу в ЦСКА. Да, ему чего-то не хватало, тех же эмоций, энтузиазма и т. д. Но он очень многое сделал: построил команду, она очень неплохо играла, вот только не было самого главного – результата. Но зато он открыл много футболистов, которые позже хорошо проявили себя и попали в сборную, выиграли Кубок УЕФА. Поэтому его пребывание в команде также было полезно: кто-то внёс больше, кто-то – меньше, но это всё этапы роста клуба.

Ничего зазорного в приглашении иностранцев я не вижу. Почему считается нормальным, когда мадридский «Реал» доверяют Бернду Шустеру, тогда как испанский специалист Рафаэль Бенитес тренирует «Ливерпуль»? Вот Бенитес тоже за все годы в Англии не смог ещё выиграть чемпионат, но ведь никто не может сказать, что он плохой тренер или же что его команда играет в незрелищный футбол. Или другой пример – приглашение Карло Анчелотти в «Челси». В команду, с которой до этого Гус Хиддинк за несколько месяцев работы завоевал Кубок Англии – старейший в мире трофей. Все эти тренеры – иностранцы, но мы очень часто недоверчиво к ним относимся. Я же считаю, что если легионеры – тренеры или игроки – приносят пользу российскому футболу, хоть в чём-то дают толчок, то не стоит стесняться их приглашать. Более того, это даже подвигнет наших российских тренеров к росту. Нельзя ведь так, чтобы в такой стране было только два топ-тренера — Валерий Газзаев и Юрий Сёмин, не считая, конечно, Олега Романцева, который уже закончил свою практику. Тренеры должны расти, у нас же многие хотят сразу же работать в лучших клубах. Что из этого выходит, мы видим на примере Рашида Рахимова, который в «Амкаре» был одним тренером, а в «Локомотиве» – совсем другим. Это как будто два разных человека.

Я же считаю, что если легионеры – тренеры или игроки – приносят пользу российскому футболу, хоть в чём-то дают толчок, то не стоит стесняться их приглашать. Более того, это даже подвигнет наших российских тренеров к росту.

Или другой пример – с Юрием Красножаном. Когда «Спартак-Нальчик» обыгрывает кого-то из лидеров, все вокруг ему аплодируют, что, собственно, и правильно. А проиграла команда – ну и ладно… Получается, за ним никого нет, нет конкуренции. Того давления и ответственности, которые есть в топ-клубах и которые заставляют развиваться, нет ни в «Спартаке-Нальчике», ни в «Амкаре» и т. д. и т. д., перечислять тут можно долго. К счастью, сейчас в элиту вернулся Олег Долматов. Добавился ещё один хороший специалист. Но мы даже не загнули пальцы одной руки…

Другое. В Россию приезжает хороший иностранный футболист. Он ведь даёт толчок к развитию и нашим футболистам, правильно? Жирков наверняка не стал бы тем футболистом, которого мы все знаем, если играл бы только с братьями Березуцкими или другими россиянами, а не с Вагнером Лавом и Карвальо ещё. И Карвальо, допускаю такую мысль, также не стал бы тем игроком, если бы не приехал в Россию. Получается некое «кровосмешение», которое даже в старые времена было обязательным, иначе жизнь не развивалась бы. Здесь, в футболе, то же самое. Мы можем ратовать за то, чтобы давали работу только нашим специалистам, запрещать приглашать иностранцев, но должны понимать, что тогда в нашем футболе не будет развития. Это своего рода вызов нашим тренерам, которые, почувствовав конкуренцию, должны работать над собой.

Продолжение следует.

Комментарии