В среду в Европе состоялись 12 матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Совсем недавно в Риме «Барселона» стала обладателем главного клубного трофея Европы, и вот уже настала пора нового розыгрыша. Надо сказать, что встречи нынешней стадии сильно разнились по своему накалу: кто-то обыгрывал соперника, что называется, одной левой, кто-то боролся из последних сил и выгрызал победу в концовке, а четыре матча завершились ничейными результатами, причём одна из них сильно обрадовала эстонских любителей футбола.
15 июля
«Хафнарфьордур» (Исландия) — «Актобе» (Казахстан) — 0:4
Голы: Тлешев, 49 (0:1); Головской, 57 (0:2); Хайруллин, 70 (0:3); Головской, 85 (0:4).
«Ред Булл Зальцбург» (Зальцбург, Австрия) — «Богемиан» (Дублин, Ирландия) — 1:1
Голы: Дудич, 25 (1:0); Ндо, 60 (1:1).
«Зриньски» (Мостар, Босния и Герцеговина) — «Слован» (Братислава, Словакия) — 1:0
Гол: Кордич, 48 (1:0).
«Висла» (Краков, Польша) — «Левадия» (Таллин, Эстония) — 1:1
Голы: Андреев, 41 (0:1); Цвелонг, 90+3 (1:1).
«Копенгаген» (Копенгаген, Дания) — «Могрен» (Будва, Черногория) — 6:0
Голы: Кристенсен, 8 (1:0); Йоргенсен, 16 (2:0); Алмейда, 24 (3:0); Ндойе, 69 (4:0); Ндойе, 74 (5:0); Нордстранд, 82 (6:0).
«Левадия» хорошо известна российским болельщикам — команда частенько приезжала в Москву на Кубок Содружества и порой показывала вполне интересный футбол. Соперником эстонского коллектива по второму квалификационному раунду стала краковская «Висла» — один из флагманов польского футбола. Многие звёзды сборной Польши начальное футбольное образование получили именно в Кракове. Так вот, «Висла» считалась очевидным фаворитом в матче с гостями из Эстонии, однако свой статус подтвердить не смогла. Футболисты «Левадии» грамотно сыграли на контратаках, что позволило им в концовке первого тайма выйти вперёд. Юный российский форвард Никита Андреев открыл счёт, который мог продержаться и до самого финального свистка. Но поляки нашли силы прибавить на флажке и сумели уйти от поражения. Пётр Цвелонг спас «Вислу» от домашнего позора, но шансов у польской команды в любом случае поубавилось.
Отличный матч провёл казахский «Актобе» в Исландии. «Хафнарфьордур» несколько раз пробивался в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов ещё при старой системе квалификации, поэтому в дуэли с соперником из Казахстана не выглядел мальчиком для битья. Однако футболисты «Актобе» буквально разобрали соперника на молекулы, забив четыре безответных гола в выездной встрече. Что интересно, все свои мячи гости организовали уже после перерыва. Гол Мурата Тлешева стал победным и переломным. После него в составе «Хафнарфьордура» последовало удаление, которое развязало руки игрокам «Актобе». Два мяча забил россиянин Константин Головской, известный широкой аудитории по выступлениям за московские «Спартак» и «Динамо». Проблемы для казахстанской команды решены, она уже может смело готовиться к следующей стадии турнира.
Голы: Кобаяши, 34 (0:1); Мукай, 50 (1:1).
«Дебрецен» (Дебрецен, Венгрия) — «Кальмар» (Кальмар, Швеция) — 2:0
Голы: Варга, 73 (1:0); Кишш, 86 (2:0).
«Маккаби» (Хайфа, Израиль) — «Гленторан» (Белфаст, Северная Ирландия) — 6:0
Голы: Рафаэлов, 36 (1:0); Катан, 52 (2:0); Двалишвили, 57 (3:0); Двалишвили, 81 (4:0); Арбейтман, 83 (5:0); Шахбари, 89 (6:0).
«Вит-Джорджия» (Тбилиси, Грузия) — «Марибор» (Марибор, Словения) — 0:0
Удаление: Климиашвили, 83 (В).
«Интер» (Турку, Финляндия) — «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) — 0:1
Гол: Суворов, 42 – с пенальти (0:1).
«Вентспилс» (Вентспилс, Латвия) — «Дюделанж» (Дюделанж, Люксембург) — 3:0
Голы: Бутрик, 79 (1:0); Качанов, 86 (2:0); Римкус, 87 (3:0).
Удачный вояж в Финляндию совершили футболисты тираспольского «Шерифа». Об успехах этого молдавского коллектива в последние годы стали говорить значительно меньше, тем не менее локальных успехов этот самобытный клуб добивается. К таким вот мини-победам можно отнести и викторию в Турку над местной командой с грозным названием «Интер». В упорной встрече всё решил единственный мяч, проведённый с пенальти Александром Суворовым. Футболисту с таким именем и фамилией непозволительно было бы промахнуться! К слову, одиннадцатиметровый рефери назначил справедливо: голкипер хозяев Патрик Бантамой снёс в своих владениях Бенджамина Балиму. Этот эпизод, возможно, сыграет решающую роль в данном противостоянии, ведь в Тирасполе финны обязаны будут идти вперёд в попытке отыграть этот злополучный мяч.
Дважды за последние годы встречался на пути российских клубов датский «Копенгаген», и оба раза «викинги» брали верх над московскими командами: сначала в групповом этапе Кубка УЕФА был обыгран «Локомотив», а в прошлом году подопечные Столе Сольбаккена не пустили в групповой раунд ФК «Москва». На сей раз футболисты из датской столицы попали в турнир рангом выше и пока что в нём не теряются. Им удалось достичь наиболее впечатляющего результата из всех команд, принимающих участие в играх второго квалификационного раунда. Вчера дома «Копенгаген» уничтожил черногорского чемпиона «Могрен Будву» — 6:0! На протяжении всей встречи хозяева просто издевались над соперником, забивая голы на любой вкус. По три мяча влетели в сетку ворот дебютантов Лиги чемпионов из Черногории в каждом из таймов, а Даме Ндойе записал на свой счёт дубль. Как всегда в составе датчан выделялся бразилец Сезар Сантин, которому не суждено было забить, но он поучаствовал в первых трёх голах своей команды. А вот заменивший его Ндойе блеснул бомбардирскими способностями.