Исполнительный комитет Российского футбольного союза не поддержал инициативу клубов Премьер-Лиги о расширении летнего трансферного окна. Кому-то такая несговорчивость высших футбольных чиновников показалась странной, лишённой здравого смысла, поскольку решение это определённо пошло вразрез с интересами некоторых клубов, представляющих страну на международной арене. А я скажу так: вето РФС, на мой взгляд, не недовольного бубнежа – аплодисментов достойно! Кроме шуток. И объясню, почему.
Главное, чтобы законодательные дыры последовательно и грамотно устранялись, в соответствии с процедурой, а не хаотично, по принципу «нельзя, но если очень хочется, то можно».
В четверг в руководящих кабинетах Дома футбола наконец-то уважили собственноручно написанный регламент. Хороший он, плохой – вопрос другой. Но он утверждён, а менять правила по ходу игры – это в любой сфере признак дурного тона. Мы настолько привыкли к перманентным правкам в свод футбольных законов, что очередной из них, быть может, даже не заметили. Одной больше, одной меньше – какая разница? Чай, не впервой стирать-переправлять-переписывать.
А теперь сами себе ответьте на вопрос: это нормально? Нормально, когда банк в одностороннем порядке меняет процентную ставку по вашему кредитному или любому иному договору? Не очень, правда? Так почему же мы как нечто само собой разумеющееся воспринимаем бесконечные редакции своего футбольного устава? Правильно, потому что привыкли…
Вчера нам в кои-то веки напомнили, что регламент – это документ, а не филькина грамота. И за это главе РФС большое спасибо. Без иронии. В этой книжице есть белые пятна, есть до невозможности размытые параграфы, но коль скоро перед началом сезона под данными правилами все подписались, так извольте и жить по ним. Как минимум год. А уж осенью-зимой собирайтесь, обсуждайте, исправляйте, утверждайте новый регламент – никто не запрещает. Главное, чтобы законодательные дыры последовательно и грамотно устранялись, в соответствии с процедурой, а не хаотично, по принципу «нельзя, но если очень хочется, то можно».
В разгар торгов российские клубы имеют в три раза меньше времени на доукомплектацию, чем их коллеги из Западной Европы, а с декабря по февраль получают право покупать, но в полной мере реализовать его зачастую не могут – в эту пору объёмы продаж в Старом Свете резко падают.
Чего на этот раз хотели клубы? На первый взгляд, сущей безделицы – подвинуть ближний порог дозаявочного периода на десяток дней назад. То есть возможности начинать регистрацию новых футболистов не 1 августа, а 20 июля.
Больше всех в этом нововведении были заинтересованы «Динамо», «Крылья Советов» и «Химки». Первым двоим уже на следующей неделе необходимо подавать заявку в УЕФА на участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно, а задним числом внести в неё игроков, не зарегистрированных в РФПЛ, никак не получится. Таким образом, москвичам на старте турнира придётся обойтись без полузащитника Луиса Агияра, а самарцам – без арендованного у «Локомотива» Станислава Иванова. Вписать их в заявочный лист клубы смогут только перед следующим раундом – если пробьются туда, естественно.
«Химкам» еврокубки не грозят – зато грозит вылет из Премьер-Лиги. Этим обстоятельством, а также улучшившимся финансовым положением клуба и объясняется повышенная активность красно-чёрных на трансферном рынке. Константин Сарсания уже ангажировал опытнейших полузащитников Андрея Гусина и Максима Ромащенко, на подходе ещё несколько именитых «спасателей». Дело за малым – внести их в заявку на сезон.
Пойди РФС навстречу клубам в трансферно-оконном вопросе, все новички получили бы допуск к играм уже начиная с 15-го тура. А теперь им придётся ещё недельку обождать. Кстати, любопытный нюанс: семь из восьми матчей 16-го игрового дня состоятся 1-2 августа, то есть уже после открытия дозаявочной кампании. А «Рубину» со «Спартаком-Нальчик» играть 31 июля – для них, выходит, окно откроется позже остальных?..
Статья 12. Заявка для участия в чемпионате и порядок её оформления
12.3. Заявки для участия в чемпионате принимаются в первый регистрационный период с 16 февраля по 12 марта (до 24.00 по московскому времени) 2009 года в соответствии с утвержденным ПЛ графиком.
12.4. Второй регистрационный период устанавливается с 1 августа по 31 августа (до 24.00 по московскому времени) 2009 года.
Конечно, данная проблема требует комплексного решения. Взвешенного и – обязательно! – согласованного с международными инстанциями. Очевидно, что рекомендации ФИФА и УЕФА – 12 недель на доукомплектацию между чемпионатами и 4 – между кругами – ставят Россию в заведомо проигрышное положение по сравнению со странами, которые проводят чемпионат страны по системе «осень – весна».
Дело не только в невозможности оформить своих новичков для участия в предварительных раундах еврокубков. Именно летом мировой трансферный рынок наиболее активен, в то время как зимой он традиционно «дремлет». И получается, что в разгар торгов российские клубы имеют в три раза меньше времени на доукомплектацию, чем их коллеги из Западной Европы, а с декабря по февраль получают право покупать, но в полной мере реализовать его зачастую не могут – в эту пору объёмы продаж в Старом Свете резко падают.
Желание отечественных клубов преодолеть эту дискриминацию понятно и справедливо. Но – несвоевременно. Бить в набат нужно было на стадии составления регламента, а не его исполнения. А теперь извольте потерпеть. Видели глаза, что руки подписывали. Быть может, в следующий раз уже никто не станет подмахивать документы не глядя…