
Фоторепортаж с гала-матча ветеранов «Спартака» (72 фото).
После окончания матча, посвящённого 50-летию Вагиза Хидиятуллина и Фёдора Черенкова, на вопросы журналистов ответили сами виновники торжества.
С Вагизом Хидиятуллиным представители СМИ общались во время матча у скамейки запасных. Защитник «Спартака» 70-80-х годов сразу оговорился: с днём рождения его поздравлять не надо – он у него был в марте.
– Мы решили подождать юбилея Фёдора Федоровича, чтобы совместить праздник, – отметил Хидиятуллин. – Да и зимой в футбол не играют.
Вагиз Хидиятуллин: Я ощущаю тут по-настоящему домашнюю обстановку. Мы даже не приглашали наших старых друзей – киевлян, тбилисцев, хотя приехать могли многие. Но мы решили собраться нашей семьёй.
– Что значит для вас этот матч?
– Он, поверьте, очень важен для меня. Я счастлив вновь встретиться со старыми друзьями. К сожалению, мы не очень часто собираемся в таком составе. У нас тут многие очень занятые. А сейчас на трибунах присутствуют люди, которые закладывали традиции «Спартака», на поле мы видим людей, которые их продолжали, то есть наше поколение, а на нас смотрела сегодняшняя команда «Спартака», которая будет с достоинством нести наш флаг вперёд.
– Многие звёзды «Спартака» прошлых лет всё равно встречаются на матчах ветеранов…
– Да, и мы гордимся, что продолжаем это дело. Ездим по городам, осуществляя миссию популяризации футбола. С нами хотят играть. Ветеранская команда «Спартака» очень востребована. Посмотрите на людей, которые за неё играют: Дасаев, Черенков, Гаврилов. Сегодня у нас очередной праздник. И я благодарен всем тем, кто его организовал, и в том числе футбольному клубу «Спартак». А особая благодарность нашим любимым болельщикам. Мы ощущали их поддержку на протяжении всей карьеры. Я был в «Лужниках» на матче с ЦСКА и скажу, что они так подогрели атмосферу, что даже я, сидя на трибуне, готов был ворваться в эту чашу. Ради такого стоит играть.
– Как вам, кстати, «Спартак» в матче с ЦСКА?
– Он мне очень понравился.
– Вам не хотелось, чтобы этот матч организовали на более крупном стадионе, чем арена имени Нетто?
– Мы с Фёдором обсуждали эту тему. Но многое упиралось в финансовую составляющую. Зато этот стадион – наш. Он добротный и уютный. Я ощущаю тут по-настоящему домашнюю обстановку. Мы даже не приглашали наших старых друзей – киевлян, тбилисцев, хотя приехать могли многие. Но мы решили собраться нашей семьёй.
– Как считаете, что объединяет вас с Фёдором Черенковым?
– Любовь и преданность футболу. Я не ханжа и не циник. С возрастом я понимаю цену денег. Но когда я начинал играть в футбол, я не думал ни о чём, кроме футбола. Я наслаждался каждым моментом игры. Константин Иванович Бесков научил меня азам футбола. Я благодарен ему, благодарен «Спартаку», своим партнёрам, с которыми ел один хлеб. Очень рад их всех видеть.
Фёдор Черенков: Мне очень приятно. Я благодарю всех за искреннее, доброе отношение ко мне. Я вижу и чувствую его.
С Фёдором Черенковым журналисты поговорили после окончания матча в центральном круге. Кумир болельщиков был очень смущённым, но довольным.
– Мне очень приятно, – отметил Фёдор Фёдорович. – Я благодарю всех за искреннее, доброе отношение ко мне. Я вижу и чувствую его.
– Какие впечатления оставила игра?
– Всё было здорово. А сейчас хочется просто отдохнуть, посидеть с ребятами после матча, пообщаться.
– Вы счастливый человек?
– Да.
– Вы отлично смотрелись на поле. Сложно в вашем возрасте сохранять хорошую форму?
– Я бы не сказал, что очень сложно. Всё делается молитвой. Когда мне это удаётся, я чувствую себя очень крепко.
– Недавний матч «Спартака» с ЦСКА поднял вам настроение?
– Да. Игра «Спартака» в последних матчах стала надёжной, интересной и результативной.
– Как вам «Спартак» в центре поля?
– Нравится. Вообще последняя игра показала, что сейчас «Спартак» сбалансирован во всех линиях.
– В ваше время в полузащите «Спартака» были такие игроки, как Алекс сегодня?
– У нас были свои имена – Папаев, Гаврилов, чуть позже Цымбаларь. Традиции сохраняются, восстанавливаются. И это здорово.