Ирландские пляски "Крыльев"
Николай Петросян
Ирландские пляски "Крыльев"
Комментарии
О первых матчах российских клубов в еврокубках, закончившихся с одинаковым счётом, только в зеркальном отображении, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Московское «Динамо» дебютировало в Лиге чемпионов, а самарские «Крылья Советов» начали свой путь в Лиге Европы. И закончили свои первые матчи с одинаковым, но диаметрально противоположным счётом. Подопечные Андрея Кобелева добились важнейшей гостевой победы, которая даёт серьёзное преимущество перед ответным матчем, а самарцы уступили в гостях также с минимальным счётом и, хотя шансов на продолжение борьбы не потеряли, жизнь себе существенно осложнили. О старте еврокубкового сезона для российских клубов рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Самарская команда действительно оказалась в непростой ситуации. Как бы «Крылья» не согнулись под грузом неблагоприятных обстоятельств…

Антон Третяк: Интересная получается ситуация. В «Динамо», которое неблестяще выглядит сейчас в чемпионате, мало кто верил в противостоянии с «Селтиком». Я лично не очень верил. Но команда Андрея Кобелева показала вполне достойный футбол, скоростной, техничный, умный и получила хороший задел перед домашним матчем. А в «Крыльях» тренер Сергей Шустиков после просмотра одного из матчей команды под названием «Сент-Патрикс» заявил, что самарцы должны одной левой обыгрывать такой коллектив. На деле всё вышло не совсем гладко: самарцы проиграли – пусть и с минимальным счётом, дающим возможность исправиться, но всё же уступили. Кризис «Крыльев» продолжается.

Николай Петросян: Самарская команда действительно оказалась в непростой ситуации. Как бы «Крылья» не согнулись под грузом неблагоприятных обстоятельств. Можно найти немало объективных объяснений происходящему с ними в последнее время, но самарцам всё же стоит поискать первопричину неудач в себе, вспомнить некоторые свои выступления на футбольном поле, возможно, пересмотреть данную им оценку. Конечно, не в прессе — в коллективе. Потому что очевидно, что за какие-то два месяца симпатичная во всех отношениях команда изменилась, увы, не в лучшую сторону.

А.Т.: Самарцы действительно находятся в непростой ситуации. Откровенно говоря, все проблемы «Крыльев» обнажились после игры с «Тереком», на которую общественное мнение реагировало неоднозначно. В руководстве клуба сразу выбрали, на мой взгляд, не самую правильную политику для общения с прессой и своими болельщиками, хотя есть и другая линия поведения. Например, можно было объявить временный обет молчания. Есть же такая пословица: «Слово — серебро, молчание — золото», очень актуальная, на мой взгляд. Заявление Сергея Шустикова об откровенной слабости ирландской команды также выглядело несколько самонадеянным. А в футболе за самоуверенность зачастую больно наказывают. Хотя мне всё же хочется верить в то, что самарцы пройдут в Лиге Европы дальше.

«Селтик» не показался клубом, который явно в чём-то превосходит россиян.

Н.П.: Очевидно, что минимальный проигрыш не ставит крест на шансах «Крыльев», равно как и выездная победа бело-голубых не гарантирует им выход в следующий круг. Да, они стали фаворитами в этом противостоянии, но теперь нужно грамотно распорядиться полученным перевесом. На мой взгляд, не менее важно не позволить молодым игрокам поверить в дифирамбы, которые поёт им пресса после выигрыша в Глазго. Здесь многое будет зависеть от Кобелева. На «Селтик Парк» он проявил себя гибким тактиком, теперь стоит задача показать своё умение контролировать атмосферу и настроения в команде. В первом матче с «Селтиком» наставник бело-голубых отошёл от казавшихся незыблемыми тактических принципов, и его смелый эксперимент в ответственном поединке принёс результат. Если динамовцам удастся пройти в групповой этап Лиги чемпионов, то можно констатировать, что тест на тренерскую зрелость Кобелев сдал.

А.Т.: У «Динамо», хочу заметить, в ответном поединке сможет принять участие Дмитрий Хохлов, игрок системообразующий для бело-голубых. Это добавит команде Андрея Кобелева солидности и уверенности. Но вообще «Селтик» не показался клубом, который явно в чём-то превосходит россиян. Правда, качество картинки было таким, что не сломать себе глаза, пытаясь разглядеть футбол, было очень и очень сложно. Тоже вот интересная ситуация: два российских клуба играют в еврокубках, а ни один телеканал эти поединки не показывает. Мы сейчас можем наблюдать, при определённых затратах, все игры чемпионата России, отдельные поединки первого дивизиона, самые интересные противостояния в европейском футболе, а вот игры квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы с участием российских клубов для нас недоступны.

Вот выйдут наши делегаты в групповой этап еврокубков, и можно будет не беспокоиться о наличии и качестве телевизионной картинки с матчей российских команд.

Н.П.: Хохлов, безусловно, важная для «Динамо» фигура, но Кобелев на деле доказал, что в его команде незаменимых нет. Уход Данни и Семшова не сказался на результатах команды, которая завершила прошлый сезон в призовой тройке, а в нынешнем пока опережает «Зенит», куда ушли два так называемых системообразующих игрока.

Что же касается телетрансляций из Ирландии и Шотландии, то здесь я бы не стал критиковать отечественных телевизионщиков. Дело в том, что эти матчи не транслировались на спутниковых каналах, то есть посмотреть их не имели возможности не только российские любители футбола. Вот выйдут наши делегаты в групповой этап еврокубков, и можно будет не беспокоиться о наличии и качестве телевизионной картинки с матчей российских команд.

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей «О футболе без купюр».

Комментарии