Дзюба: я не "бил, бью и буду бить"
Игорь Брагин
После победы над "Кубанью" новобранец "Томи" проанализировал игру, отметил поддержку болельщиков и заявил, что будет очень стараться оправдать надежды, которые на него возлагает Непомнящий.

Новобранец «Томи» форвард Артём Дзюба впервые предстал перед томскими зрителями в форме сибирского клуба. Артём очень старался, много двигался с мячом и заслужил похвалу от Валерия Непомнящего, высказанную на пресс-конференции. Сам футболист после матча был встречен ордой томских мальчишек, жаждущих автографов, и не меньшей армией журналистов.

Артём признался, что ему всегда импонировала атмосфера на томском стадионе, высказал благодарность Непомнящему за поддержку и заявил, что будет стараться оправдать доверие.

Росгосстразх-Чемпионат России. 18-й тур

Томь (Томск) — Кубань (Краснодар) — 1:0 (0:0)

Гол:
Йокич, 90+1 (1:0).

— Сегодня вы провели первый полноценный матч за «Томь». Каковы ваши ощущения?
— Ощущения прекрасные. Отлично себя чувствую в плане того, что наконец-то играю. Очень рад тому, что выиграли дома. Тяжело было после месячного перерыва. Спасибо большое Валерию Кузьмичу за то, что поверил в меня. Ребята на протяжении всего времени поддерживали, поэтому психологически чувствую себя прекрасно. Физически я набираю, работаю. Обещаю, что с каждым разом буду прибавлять и прибавлять.

— Сегодня многим показалось, что у вас было несколько моментов для удара, но вы предпочитали делать передачи.
— Не знаю, я вообще такой игрок. Я не «бил, бью и буду бить». Я стараюсь в принципе найти момент улучшить ситуацию. В том моменте, когда пенальти был, нужно было пробить, не ждать. Мне сказали после просмотра этого момента, что пенальти был стопроцентный. Но я очень рад, что Йокич забил, и мы сделали подарок болельщикам.

— По вашим ощущениям, что произошло в эпизоде с падением в штрафной?
— Горан Мазнов дал передачу мне на ход. Мы бежали с Анри Хагушем, я ставил ему корпус и хотел пробить по воротам, но почувствовал, что он меня будет в подкате накрывать. Я замахнулся и пробросил мяч дальше, в этот момент он меня толкнул и подножку сделал. Мы с ним потом разговаривали: «Был?» — «По ходу, был». Как говорят, судья эпизода не видел и смотрел на помощника.

Я замахнулся и пробросил мяч дальше, в этот момент Хагуш меня толкнул и подножку сделал. Мы с ним потом разговаривали: «Был?» — «По ходу, был».

Тот сначала было сделал утвердительный жест, но в конце концов не решился. Думаю, что и боковым арбитрам не нужно бояться брать инициативу на себя. Но не буду судить, мы ведь выиграли и заработали важные три очка. А дальше, как я и говорил, будем идти в восьмёрку… первую (улыбается).

— Каковы ваши ощущения от Томска, от болельщиков?
— Шикарные. Я всегда говорил, что в Томске классно болеют. Особенно мне нравится, когда при стандартах все начинают топать и стучать.

— Сопротивление «Кубани» удалось сломить только за пару минут до финального свистка. В чём тут дело, ведь владели преимуществом на протяжении всего матча?
— Я считаю, что мы играли интереснее. Они ушли в глухую оборону. Всегда тяжело играть с такой командой. Мы не та команда, которая может вскрывать всех, мы сами привыкли играть на контратаках. «Кубань» всегда был крепким соперником. Но сегодня было приятно оттого, что они нас побаивались. Реализация хромает, но мы будем над этим работать. К тому же, у нас вот Йокич вторую игру подряд забивает. Это блестяще ведь (смеётся).

— Андрей Топчу после матча признался, что ожидал от «Томи» более агрессивной игры.
— Мы выходим на поле не только для того, что бы давить, мы ведь там ещё и в футбол играем. Мы ведь не Англия. Старались комбинировать, правда, в конце свалились уже на навал. Главное, что мы выиграли. Кстати, мы тоже ожидали от них более агрессивной игры. В итоге победили мы. У Топчу своё мнение по этому поводу, у меня – своё.

Я всегда говорил, что в Томске классно болеют. Особенно мне нравится, когда при стандартах все начинают топать и стучать.

— Насколько тяжело было после победы в Питере настроиться на соперника, скажем так, не того ранга?
— Сколько я следил вообще за «Томью», всегда так было: одну игру выиграют у гранда, потом не очень удачно выступают. Главное, я думаю, стабильность в этом плане. Валерий Кузьмич на первом же сборе после «Зенита» сказал нам: «Ребята, будет очень трудная игра. Все ждут от нас победы. И эта победа нам очень нужна». Я считаю, что нас должны бояться здесь все, кто приезжает. К нам сюда «Москва» приезжает, Нальчик… Мы должны биться со всеми и показывать, что мы стабильная команда.

— Насколько для вас комфортны требования Валерия Кузьмича Непомнящего?
— Мне очень нравится тренировочный процесс. Я люблю вообще шутки, а он позволяет нам шутить и вести себя раскованно. Атмосфера отличная, футбол, всё с мячом – я очень люблю такое. А что касается человеческих качеств, игровых, то мы друг друга понимаем. Я понимаю, что он хочет от меня и доверяет мне. А я, в свою очередь, хочу сделать всё, чтобы отблагодарить его за поддержку.