Показать ещё Все новости
Тот самый Сёмин
Олег Лысенко
Тот самый Сёмин
Комментарии
После зимней "предсезонки" "Локо" наверняка станет крепче, но и на этот сезон в Баковке рукой не махнули. Не по-сёмински это. Он ненавидит проигрывать – и того же ждёт от своих футболистов.

31 мая, на следующий день после победы над «Спартаком», Владимир Маминов уступил штурвал «Локомотива» Юрию Сёмину. Передал учителю команду в приподнятом настроении и приличном кадровом составе. Но – вот беда – без чемпионского духа. Был менталитет победителей – да весь вышел. Сёмин пришёл, чтобы его вернуть. Ибо знает – как. И потому был встречен вздохами облегчения и овацией.

Первый матч Юрий Палыч проиграл. Обидно проиграл, ведь результат, по сути, сделал Дмитрий Лоськов, один из самых талантливых его учеников. После были три ничьи подряд. Иными словами, из 12 очков в июне-июле старый новый тренер красно-зелёных набрал только три.

Другой в подобной ситуации давно бы услышал недовольное шушуканье за спиной. Сёмин слышал только слова поддержки. И видел баннеры со своим ликом. Трибуны продолжали безгранично верить ему.

Другой в подобной ситуации давно бы услышал недовольное шушуканье за спиной. Сёмин слышал только слова поддержки. И видел баннеры со своим ликом. Трибуны продолжали безгранично верить ему. После 0:2 в Подмосковье, после 0:0 с «Томью»… Да и после 1:1 с «Амкаром» и «Динамо» ему верили ни на йоту не меньше.

Я часто вспоминаю золотые слова, услышанные при поступлении в институт: «Сначала вы работаете на зачётку, а потом она начнёт работать на вас». Юрий Павлович на свою «зачётку» пахал в Черкизово не один десяток лет – в середине 70-х годов прошлого века как полузащитник и нападающий «Локо», а затем, с 1986-го по 2005-й (только вдумайтесь в эти цифры!), – как тренер.

Своего рода прокладкой между советским и российским периодами стала годичная командировка в экзотическую Новую Зеландию. Но тогда, в 1991-м, разлука вышла мимолётной: уже в 1992-м он вернулся в родное «депо», будто никуда и не уходил.

Могли ли этому человеку не поверить болельщики? Даже те, кто в силу совсем юного возраста только слышал о больших победах любимого клуба, но никогда их не видел? А футболисты? Они ведь тоже не слепые – успехов Палыча (а для многих из них он был именно Палычем) в Киеве не могли не заметить.

Ради команды своей жизни он пожертвовал комфортным и доходным местом в столице Украины и Лигой чемпионов. Злопыхатели наверняка припомнят историю с акциями «Локомотива», из-за которых якобы тренер и вернулся. А мне ситуация видится немного под другим ракурсом. Даже в соседней стране, где, по словам Юрия Павловича, он никогда не ощущал себя иностранцем, чужаком, его определённо тянуло домой. В команду, которой отдано два десятка лет жизни. Ведь «Локо» для него – как ребёнок. Хороший ли, плохой, он – свой, любимый. И его неудачи последних лет – это и его, Сёмина, неудачи. Его боль.

«Локо» для него – как ребёнок. Хороший ли, плохой, он – свой, любимый. И его неудачи последних лет – это и его, Сёмина, неудачи. Его боль.

Я не настолько наивен, чтобы начисто пренебречь всеми экономическими резонами тренера поступить именно так, а не иначе. Конечно же, они были. Но разве самый успешный тренер в истории клуба, человек, по сути, выведший эту команду в люди, не заслуживал своей доли в её уставном фонде? И потом, он же не требовал чужого – отстаивал своё, те самые 15%, которыми владел до опалы в «Локо». Так что и здесь правда на его стороне. Помните, как в «Афоне»: «У альтруистов тоже дети есть…»

Но сейчас речь не об этом. Большинству болельщиков, в конце концов, до лампочки, кому принадлежит контрольный пакет, кто входит в состав акционеров и т.д. и т.п. Людям нужна игра, голы, результат. Зрелище! О структурной изнанке они вспоминают только тогда, когда собственно футбол уходит на задний план. А он сегодня в «Локомотиве», наоборот, выбирается из-под сени кулуарных дрязг.

Об игре команды снова заговорили. Ещё не в восторженных, но и уже не в уничижительных тонах. Характер-то был у «Локо» и при прежнем наставнике, но вот этой страсти, которая била у него через край в том же матче с ЦСКА, я, например, у железнодорожников давно не замечал. И это, пожалуй, первая маленькая победа Сёмина: игроки перестали воспринимать футбол как трудовую повинность – они начали жить им.

Страсти, которая била у «Локо» через край в матче с ЦСКА, я, например, у железнодорожников давно не замечал. И это, пожалуй, первая маленькая победа Сёмина: игроки перестали воспринимать футбол как трудовую повинность – они начали жить им.

Посмотрите на Сычёва, на Билялетдинова, на Одемвингие – неужели это их ещё недавно обвиняли в пресыщенности футболом, если не сказать крепче – в разгильдяйстве?! Трудно поверить, правда? Сегодня все они вкалывают на поле наравне с молодняком. И не ропщут. Потому что этот тренер – авторитет для них, ему они верят. И точно знают, что одна только фамилия, какой бы громкой она ни была, пропуском на поле не станет.

Его, это доверие, нужно каждый день заслуживать – иначе сядешь на лавку, независимо от размера контракта. И появление в основе совсем молодых ребят вроде Гатагова и Беляева – лишнее тому подтверждение. Перестанут тянуть «старички» – будут играть вчерашние дублёры. У Юрия Палыча на сей счёт никаких предрассудков нет.

Конечно, три победы – ещё не повод бить в литавры. Но обнадёживающие тенденции, согласитесь, налицо. После зимней «предсезонки», уверен, «Локо» станет ещё крепче, но и на этот сезон в Баковке рукой не махнули. Не по-сёмински это. Он ненавидит проигрывать – и того же ждёт от своих футболистов. В каждом матче.

Комментарии