История чемпионатов России знавала только одного лучшего бомбардира из так называемого дальнего зарубежья – Вагнера по прозвищу Лав. Всё идёт к тому, что теперь узнает второго. И тоже из Бразилии.
Можно соглашаться или не соглашаться с Валерием Карпиным, утверждающим, что форвард класса Веллитона по-своему уникален и в стране такой только один.
Веллитон («Спартак» М) – 15 голов (1 с пенальти)
Алехандро Домингес («Рубин») – 11 (6)
Александр Бухаров («Рубин») – 10
Александр Кержаков («Динамо» М) – 10 (3)
Ян Коллер («Крылья Советов») – 7
Сергей Корниленко («Томь» / «Зенит») – 7 (1)
Дмитрий Кириченко («Сатурн») – 7 (1)
Алекс («Спартак» М) – 7 (2).
Но в любом случае бомбардирский темп, взятый в 2009 году спартаковским голеадором, внушает уважение. 15 мячей в 18 матчах – показатель великолепный. Бывали времена, когда лучший снайпер всего чемпионата столько же, и даже меньше, за год забивал.
А у 11-го номера красно-белых впереди ещё 11 туров. И реальный шанс не просто выиграть бомбардирскую гонку, а выиграть с абсолютным рекордом, доселе принадлежащим Олегу Веретенникову. В 1995 году форвард волгоградского «Ротора» 25 раз поражал чужие ворота.
В текущем сезоне Веллитон забивает в среднем каждые 106 минут. Увеличить эту периодичность мог бы… Алекс, кабы подпускал земляка к 11-метровой отметке. Но Алекс предпочитает исполнять стандарты собственноножно, поэтому-то на счету лучшего снайпера сезона и значится лишь один точный удар с пенальти. Это Веллитон отсутствием соотечественника в Нальчике воспользовался.
Уже четырежды в этом году самый меткий снайпер «Спартака» стрелял дуплетом. Есть в его активе и хет-трик – в вышеупомянутой встрече с южными одноклубниками. Ложка дёгтя в статистической бочке мёда – обилие дисциплинарных наказаний. 6 предупреждений в 18 играх – это, конечно, многовато. Одну дисквалификацию, скопив четырё жёлтые карточки, бразилец уже отсидел. А мы лишний раз убедились, сколь высока зависимость игры и результатов современного «Спартака» от одного-единственного человека. Без Веллитона красно-белые еле-еле совладали с «Химками» – по-прежнему главным претендентом на вылет из лиги.
Стихия латиноамериканца – быстрый отрыв. Навстречу чужим воротам он мчится не только стремительно, но и, как правило, кратчайшим маршрутом, без «объездов». По спринтерским качествам бразильскому крепышу в «Спартаке» ровня, пожалуй, только Владимир Быстров.
1992. Вели Касумов («Динамо», «Спартак») – 16 голов ( за 1-8 места), Юрий Матвеев («Уралмаш») ( за 9-20 места)
1993. Виктор Панченко («КАМАЗ») – 21
1994. Игорь Симутенков («Динамо») – 21
1995. Олег Веретенников («Ротор») – 25
1996. Александр Маслов («Ростсельмаш») – 23
1997. Олег Веретенников («Ротор») – 22
1998. Олег Веретенников («Ротор») – 22
1999. Георгий Деметрадзе («Спартак» Вл) – 21
2000. Дмитрий Лоськов («Локомотив») – 15
2001. Дмитрий Вязьмикин («Торпедо») – 18
2002. Ролан Гусев, Дмитрий Кириченко (оба – ЦСКА) – 15
2003. Дмитрий Лоськов («Локомотив») – 14
2004. Александр Кержаков («Зенит») – 18
2005. Дмитрий Кириченко («Москва») – 14
2006. Роман Павлюченко («Спартак») – 18
2007. Роман Павлюченко («Спартак»), Роман Адамов («Москва») – 14
2008. Вагнер Лав (ЦСКА) – 20.
Но у них, сами понимаете, специфика работы разная. А в касте центрфорвардов РФПЛ второго такого бегунка, наверное, и правда нет. Ни Бухаров, ни Кержаков, ни, уж тем более, Коллер – то бишь преследователи бразильца в бомбардирской гонке – такой подвижностью и взрывным рывком не обладают. Домингес по своей природе всё-таки больше «кошка, гуляющая сама по себе» – неторопливая, но очень хитрая. А Вагнер, не в обиду армейцу будет сказано, по сравнению с земляком и вовсе пешеход – его голы на других ингредиентах замешаны.
Из действующих нападающих РФПЛ ближе всех по манере игры к Веллитону, наверное, Кириченко. Благодаря тем же самым козырям Дмитрий дважды становился лучшим снайпером сезона (в 2002 году, правда, он разделил этот титул с однополчанином по ЦСКА Роланом Гусевым). Но, позволю себе заметить, рубежа в 15 мячей за год Кириченко достиг лишь однажды. А наш герой эту планку взял уже в 19-м туре…
Кстати, второй гол в ворота «Терека» стал для Веллитона «полуюбилейным», 25-м в Премьер-Лиге, и позволил быстроногому бразильцу ворваться в сотню лучших снайперов в истории чемпионатов России. Для достижения этого рубежа ему понадобилось 40 матчей. Всего 40. А сколько игр он пропустил из-за вереницы травм!..
Не будь их, этих длительных больничных, Веллитон наверняка уже где-то на подходе к «полтиннику» был бы. У занимающих в историческом реестре 50-51-е места Андреева, Федькова и Кобелева по 38 голов – всего-то на 13 больше, чем у спартаковского варяга.
Добавлю, что в новом тысячелетии два десятка мячей за сезон в чемпионате страны забивал только Вагнер – пока самый успешный бразильский футболист в России. Пока?