4 сентября 1960 года определился первый владелец Межконтинентального кубка. Разгромив в ответном финальном матче уругвайский «Пеньяроль» со счётом 5:1, обладателем трофея стал мадридский «Реал».
Коллизии Межконта
Межконтинентальный кубок был учреждён в 1960 году по инициативе громившего тогда всех в Старом Свете «Реала», которому, видимо, оказалось мало лавров сильнейшего клуба Европы, и он решил замахнуться на большее.
«Реал» (Испания) – «Пеньяроль» (Уругвай) – 5:1
Голы: Пушкаш, 2, 8, Ди Стефано, 3, Эррера, 40, Хенто, 50 – Спенсер, 80.
«Реал»: Домингес, Сантамария, Саррага, Маркитос, Видаль, Пачин, Эррера, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто. Тренер – Мигель Муньос.
«Пеньяроль»: Майдана, Маевски, В.Мартинес, Пино, Альвес да Сильва, Агуэрре, Кубилья, Линасса, Хоберг, Спенсер, Борхес. Тренер – Роберто Скароне.
Судья: Эштон (Англия).
4 сентября. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 100 000 зрителей.
Первый матч – 0:0.
Впрочем, первой попыткой выявить сильнейшую клубную команду планеты историки футбола считают матч между обладателем Кубка Шотландии «Хайбернианом» и обладателем Кубка Англии «Престоном Норд Энд», состоявшийся 13 августа 1887 года. Ведь оба кубковых турнира тогда были единственными официальными соревнованиями по футболу. Победу со счётом 2:1 праздновали шотландцы и получили моральное право считаться чемпионами мира. Спустя год состоялась встреча обладателя Кубка Шотландии «Рентона» с обладателем Кубка Англии «Вест Бромвич Альбионом». И вновь успех оказался на стороне шотландского клуба. Однако те матчи, как и последующие за ними, проводились без разрешения национальных ассоциаций, а с появлением национальных лиг как на Туманном Альбионе, так и в континентальных странах этот мини-турнир прекратил существование, поскольку клубы сосредотачивали свои усилия на внутренних чемпионатах.
В 1951 году идея выявления сильнейшего клуба мира была реанимирована президентом ФИФА Жюлем Риме, организовавшим турнир ведущих команд Европы и Южной Америки в Рио-де-Жанейро. Он назывался Кубок Рио, а его победителем стал бразильский «Палмейрас», одолевший в финале итальянский «Ювентус». Камнем же преткновения для продолжения проведения подобных состязаний стало отсутствие континентальных соревнований, не позволявших выявлять сильнейшие команды в настоящей спортивной борьбе. Субъективный выбор ФИФА – это было не то. С появлением же Кубка европейских чемпионов, а потом и Кубка Либертадорес, всё встало на свои места.
Едва титул первого чемпиона Южной Америки завоевал «Пеньяроль», как он тут же получил предложение сыграть за мировую корону с «Реалом».
Поначалу Межконтинентальный кубок разыгрывался в серии из двух матчей, которые проходили на полях каждого из двух соискателей. Однако поскольку он носил полуофициальный характер, то договариваться о его проведении становилось всё труднее и труднее, что было связано с неважным финансовым положением подавляющего большинства южноамериканских команд. С другой же стороны, европейским клубам недоставало мотивации, чтобы в разгар напряжённого сезона проводить ещё два матча. Поэтому в 1975-м и 1978 году Межконтинентальный кубок не разыгрывался вовсе.
Спасла же от «вымирания» этот турнир компания Toyota, взявшая его под свою опеку в 1981 году. С тех пор титул сильнейшего клуба планеты разыгрывался в одном матче, неизменно проходящем в Токио. А сам трофей получил название «Кубок „Toyota“. В таком виде он просуществовал вплоть до 2004 года, а затем был заменён на чемпионат мира среди клубов, проходивший под эгидой ФИФА.
Первое такое соревнование состоялось ещё в 2000 году – в параллель Кубку „Toyota“. Следующее сорвалось именно потому, что европейские и южноамериканские команды не понимали, зачем проводить чемпионат мира среди клубов, если есть Межконтинентальный кубок. Поэтому ФИФА пришлось приложить немало усилий, дабы договориться с японской корпорацией об объединении усилий: новый проект осуществили в 2005 году. Главное же отличие чемпионата мира среди клубов ФИФА от Межконтинентального кубка заключается в том, что его разыгрывают лучшие команды всех континентов. Однако более высокий уровень мастерства европейских и южноамериканских футболистов всё равно приводит к тому, что в финальных матчах чемпионата мира среди клубов ФИФА встречаются представители двух географических центров мирового футбола.