Нарушить традицию!
Александр Титеев
Нарушить традицию!
Комментарии
Перед матчем года для сборной России вспоминаем историю её поединков с бундестим, начавшуюся в далёком 1912 году.

Когда жребий выбрал в соперники сборной России по отборочной группе мирового первенства-2010 команду Германии, то, что уж греха таить, болельщики со стажем слегка приуныли.

Все матчи нашей сборной с командой Германии (ФРГ)

01.07.1912. ОИ* — 0:16 (н)
21.08.1955. ТМ — 3:2 (д)
15.09.1956. ТМ — 2:1 (г)
25.07.1966. ЧМ — 1:2 (н)
26.05.1972. ТМ — 1:4 (г)
18.06.1972. ЧЕ — 0:3 (н)
05.09.1973. ТМ — 0:1 (д)
08.03.1978. ТМ — 0:1 (г)
21.11.1979. ТМ — 1:3 (д)
28.03.1984. ТМ — 1:2 (г)
28.08.1985. ТМ — 1:0 (д)
21.09.1988. ТМ — 0:1 (г)
27.03.1991. ТМ — 1:2 (г)
12.06.1992. ЧЕ — 1:1 (н)
07.09.1994. ТМ — 0:1 (д)
16.06.1996. ЧЕ — 0:3 (н)
08.06.2005. ТМ — 2:2 (г)
11.10.2008. ЧМ – 1:2 (г)

* ОИ – Олимпийские игры, ЧМ – чемпионат мира, ЧЕ – чемпионат Европы, ТМ – товарищеский матч Итого: 18 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 13 поражений, мячи 15:47.

Ведь «немецкая машина» входит в число самых неудобных соперников для наших футболистов – будь то российских или советских. Из 18 проведённых с ней поединков сборная России (СССР) выиграла только три, потерпев 13 поражений. Первая же встреча со сборной Германии закончилась для нашей сборной и вовсе плачевно, ибо её ожидало настоящее фиаско – самое крупное в истории.

Грубые дети

Случилось это на Олимпийских играх 1912 года. Впервые собранная для проведения официальных матчей российская футбольная команда на стадии 1/4 финала уступила финнам – 1:2. И должна была отправляться домой. Но в те времена организаторы соревнований устраивали для быстро проигравших разнообразные «утешительные» турниры, чтобы максимально продлить их пребывание на Олимпиаде. На первом этапе оного сборной России предстояло провести матч с командой Германии, дотоле потерпевшей поражение 1:5 от Австрии.

Разумеется, нужно учитывать, что российская команда собиралась наспех и то был её первый выход на серьёзный международный уровень. Однако вряд ли это обстоятельство годится даже для робкой попытки оправдать разгром со счётом 0:16. Со слов очевидцев игры, опубликованных почти 100 лет назад в прессе, русские футболисты уступали своим соперникам по всем компонентам – в скорости бега, в умении вести силовую борьбу, в реакции на изменение обстановки, в тактических навыках. Они, к примеру, почему-то предпочитали вдвоём-втроём опекать центрального нападающего бундестим, а тем временем крайние форварды спокойно приближались к воротам и расстреливали нашего кипера. «Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы ещё дети в футболе, но уже грубые дети», — так описывал произошедшее в Швеции один из отечественных репортёров. Причём слово «грубые» он употребил в буквально смысле – не поспевая за ними в единоборствах, россияне буквально «косили» немецких игроков.

Зрелище вселенского масштаба

Следующая встреча наших и немецких футболистов состоялась 21 августа 1955 года и сопровождалась невероятным ажиотажем. Ведь сборная ФРГ носила титул чемпиона мира, завоёванный ею годом ранее на турнире в Швейцарии. К тому же вместе с немецкой командой приехали сотни «людей с другой планеты» — самых настоящих западных немцев, вооружённых дудками и трещотками. Для наших сограждан, живших за пресловутым «железным занавесом», подобный способ боления с использованием технических средств был в диковинку. Как и столь вольное проявление эмоций. Ну и, конечно, не надо забывать, что с окончания Великой Отечественной войны минуло всего лишь 10 лет. И это, безусловно, добавляло принципиальности спортивному противостоянию двух недавних врагов. Хотя, конечно, вслух о ней в данном контексте предпочитали не говорить.

Любопытно, что после триумфа на чемпионате мира-1954 сборная ФРГ проводила матчи ослабленным составом, поскольку восемь футболистов основы внезапно заболели гепатитом. Потом ходили слухи, что этот недуг стал следствием использования игрокам на турнире в Швейцарии стимулирующих препаратов. Впрочем, к матчу в Москве больные поправились. Однако из-за периода межсезонья сборная ФРГ перед поездкой

В третий и пока в последний раз взять верх над немцами нашей национальной команде посчастливилось 28 августа 1985 года – в товарищеском матче на поле «Лужников».

в Москву тренировалась не более четырёх недель, тогда как в СССР чемпионат был в самом разгаре. Поскольку же команды играли в схожем стиле, уповая на атлетизм и скорость, то превосходство в выносливости должно было оказаться на стороне хозяев. Так оно и получилось: матч проходил с заметным преимуществом советской команды, не использовавшей целый ряд голевых моментов и потому едва не упустившей победу.

На 15-й минуте Борис Татушин, получив мяч, обманул защитника, ринулся вперёд и, сблизившись с другим соперником, отпасовал в центр Николаю Паршину, который удачно переправил мяч в сетку – 1:0. На 28-й минутеФриц Вальтер пробил из-за пределов штрафной, центральный защитник сборной СССР Анатолий Башашкин подставил ногу, и мяч, изменив направление, влетел в дальний верхний угол. А в начале второго тайма гости и вовсе повели в счёте. Нападающий Шефер ворвался с фланга в штрафную, Лев Яшин приготовился перехватывать прострел, но немец схитрил и коварным ударом поразил ближний угол.

На 69-й минуте спартаковцыНетто и Маслёнкин разыграли что-то вроде «стеночки», последний ворвался в штрафную сборной ФРГ и чётким ударом уложил мяч в нижний угол – 2:2. Наши с удвоенной энергией ринулись в атаку, Сергей Сальников прошёл по правому краю, навесил в центр, Паршин пробил головой, защитник сборной ФРГ Юсковяк вынес мяч из ворот, но Анатолий Ильин удачно сыграл на добивании – 3:2.

Гости совсем подустали, и только невероятная небрежность советских футболистов в завершении атак не позволила довести счёт до разгромного: они не использовали порядка четырёх верных моментов. А незадолго до финального свистка немцы провели опасную контратаку, и если бы не реакция Льва Яшина, парировавшего удар в упор, матч мог закончиться абсолютно нелогичной ничьей. За победу, признанную советским руководством исторической, наши футболисты получили по чёрно-белому телевизору марки «Темп».

Было у этого матча и продолжение. Через год с небольшим, в сентябре 1956-го, сборная СССР нанесла ответный визит в Западную Германию и снова взяла верх – 2:1. Говорят, именно эти две победы над действующим чемпионом мира надоумили советских спортивных руководителей заявиться для участия в следующем мировом первенстве: мол, если с его победителями дважды справились, то, стало быть, в грязь лицом ребята не ударят, а нас с работы не выгонят.

24 года без побед

В третий и пока в последний раз взять верх над немцами нашей национальной команде посчастливилось 28 августа 1985 года – в товарищеском матче на поле «Лужников». Обе сборные предстали в сильнейших составах, а единственный гол провёл минский динамовец Андрей Зыгмантович. До этого же были весьма чувствительные по игре либо по счёту и потому очень досадные поражения в полуфинале чемпионата мира-1966 (1:2) и в финале чемпионата Европы-1972 (0:3), многочисленные проигрыши в товарищеских встречах. Один из них с неприличным результатом 1:4.

Существует и другая, потрясающая воображение цифирь: за всё время участия в отборочных циклах чемпионатов мира (а их было 12) немцы потерпели всего лишь два(!) поражения. Причём оба – дома. Из гостей же сборная Германии всегда увозила очки.

Да и после августа 1985 года сборная России (СССР) в семи матчах с немецкими футболистами набрала всего два очка, потерпев пять поражений. Особенно удручающим стал проигрыш на Евро-1996 в Англии – 0:3. Но, наверное, само обидной оказалась… ничья на первенстве континента 1992 года в Швеции. Вот когда наша команда, выступавшая под флагом сборной СНГ, вполне могла в четвёртый раз одолеть немцев. Увы, не хватило нескольких десятков секунд – сборная Германии спаслась на 90-й минуте благодаря фантастическому удару со штрафного в исполнении Томаса Хёсслера. 1:1.

Сумеют ли российские футболисты прервать эту печальную беспобедную серию, тянущуюся уже 24 года? Статистика вроде бы говорит категоричное «нет». Ведь помимо того, что наши обычно неудачно играют с немцами, существует и другая, потрясающая воображение цифирь: за всё время участия в отборочных циклах чемпионатов мира (а их было 12) немцы потерпели всего лишь два(!) поражения. Причём оба – дома. В 1985 году от Португалии (0:1), а в 2001 году – от Англии (1:5). Из гостей же сборная Германии всегда увозила очки.

Впрочем, почему бы парням Гуса Хиддинка не нарушить эту приятную для соперника традицию? Да и при желании в статистике встреч с немцами можно отыскать положительный для нас момент: две из трёх побед над ними одержаны именно в Москве.

Комментарии